首 页 科大桥牌 桥战风云 引经据典 大师解惑 骏宜谈牌 Crazy专栏 大众评说 个人空间
  叫牌问张德生
  桥牌测试
  精彩牌局
  大师论坛
 
 
大师论坛

美国国家队选拔赛

 

杨     庆

 

体制

美国的国家队选拔赛渐入佳境,现在已经进入了四分之一决赛。选拔赛的制度一直是我所 关心的事情之一。趁此机会,再来介绍一下其复杂的赛制,我以为颇有可借鉴之处。

 这个选拔赛是公开的,任何人都可以参加,当然你需要有资格代表美国才行;但设立种子 队。 这个种子队的设立本身就很有学问。众所周知,桥牌没有好的等级制度,大师分绝对不能 反映太多东西。所以,每个牌手的rating有3部分组成:大师分,以往表现,去年一年的表现。大师分折算成种子分,用一个log的公式;而表现,则只衡量在3大队式赛中表现,并且,和世界桥联的大师分一样,逐年折价。今年一个有趣的条例是,你获得的成绩不一定 都能折算到表现分里。有一个概念,叫做“远远低于同队水平”。这明显是针对client的 措施。这里主要有两点,1,你是否永远只打最低要求的副数;2,你是否从不打最后两节 。

 不过且慢,这个种子分其实是没什么用的。因为真正有用的是位置分,这才是决定一个队 是否可以直接进入四分之一决赛,乃至半决赛的标准。位置分仅仅衡量过去一年内3大队式 赛和去年选拔赛作为一个队的成绩。这个分数不是靠排名,而是积够一定分数,才可以有 可能。比如,积够100,可以免赛进4分之1决赛。积再多(160,好像),可以直接进半决赛 。

 今年,没有队直接进半决赛,但有5支队直接进1/4决赛。这样,其它十几支队就要来为这 剩下的3个名额拼命。 由此可见,积位置分还是有相当大的incentive。

 为抢这3个名额的赛制也挺有意思,我还第一次见。下一次再谈罢。 

循环赛赛制

 第一阶段有十几个队争夺3个1/4决赛名额。显然,循环赛是必须的,可是,循环赛,总有到最后放水的问题罢。在中国,恐怕又只有靠场分了。可是7副1轮的场分,其意义实在值得怀疑。我以为,场分适合于实力相差比较大的field,而实力相近,其作用反而是加大了偶然性。

 这仅仅是决出几个1/4决赛名额,先循环,再几轮淘汰的做法也行不通。所以这次,出了一个怪着。

 循环的目的是决出6个名额,然后再淘汰,决出3个队;但这十几个队第一轮循环后,并不 就淘汰6名后的队。而是,按第六名的VP,高于这个VP15%的自动进入淘汰;低于这个VP15 %的被淘汰;这中间的队再打第二个每轮12副牌的循环。这个的好处是对中间那些队,再决 一次雌雄。不过我觉得,15%是太多了。当初我看这个condition of contest时,就觉得有问题。那上面说,可能这中间剩下的名额有一,两个。我觉得一个普遍比较好的field,容易打得接近,高于10%的直接进淘汰赛,低于15%的被淘汰可能更加合理。

 
 
对于本站点的意见或建议,请向Crazy发邮件