首 页 科大桥牌 桥战风云 引经据典 大师解惑 骏宜谈牌 Crazy专栏 大众评说 个人空间
  叫牌问张德生
  桥牌测试
  精彩牌局
  大师论坛
 
 
大师论坛

满贯叫牌的几个原则

 

杨     庆

 

昨晚在BBO上的这副牌,我以为揭示了满贯叫牌的几个原则。
我拿K9xx J 98xx AKTx,同伴开1S,和不熟悉的牌手打2/1,该如何呢?
选择大概是Bergen raise,Splinter,Jacoby 2N,或2盖1的2C。首先Bergen加叫可以不予考虑,这手牌比那好得太多。爆裂叫也不予考虑,因为把空间占掉太多。我认为,
1。爆裂叫常常只能是最后的选择,没有其它更好叫品的时候。所以选择在2NT和2C之间。2NT的好处是很快描述了4张好将牌支持,如果同伴刚好有个方块单张,那一下子就上贯了;但坏处是,在这副牌里没有指出你牌力所在,如果同伴拿其它很多牌,叫牌困难依然很大。所以
2。如果你有一旁门远远好于其它花色,自然地叫这门花色往往更好。
我应2C,同伴叫2NT,对于大部分人来说,这是描述性的,显示均型的非绝对低限。这对我来说,不是太好的消息,我更希望他是非均型牌,最好在红心里没费点什么的。但2NT表明,红心总是可以止住的。不过现在不要紧,我总是叫3S。看看同伴能不能再扣一嘴出来。

好,现在转到同伴的手里,他拿了AJTxx ATx Axx QJ,这本来是一手不怎么让人心动的牌,但在我叫了草花套和黑心支持后,显得异常的好。这是因为,
3。在同伴套里的大牌点力,经常一个可以当两个用。
同伴正确地扣4C,这很容易,因为
4。filler的重要性和第一控制常常是等同的。都应该从低往上报。
我听到4C,这绝不会是拿什么JXX的延迟支持,虽然我的方块完全没挡,但满贯兴趣依然在。所以我叫4H,这既否认了方块控制,又显示了进一步的满贯兴趣--虽然我的牌初看起来,只是低限,而且4-4-4-1是不令人激动的牌型。
现在同伴很容易地叫RKC,问到我两控制,上了6。砸下Q,轻松超了一。
虽然我们联手27点,还有9张将牌配合,很好的控制,但稍微不小心,这个满贯还是可能丢掉的。比如,同伴要是扣4D,而不是4C的话,我的牌未必强到可以扣4H,last train的地步。两个人可能都看不到5阶有安全性,而不能进一步试探。
这副牌只有3桌叫上了6,其它都是爆裂叫后,开叫人直接问上去的,这其实蒙的成分比较大。

junyi:I think splinter is practical. The drawback of 4H was that you have nothing in diamond. Since you have skipped 4D, it's hard to check diamond  controls. Anyway, 2C was no bad.


2004/03/06

 
 
对于本站点的意见或建议,请向Crazy发邮件