首 页 科大桥牌 桥战风云 引经据典 大师解惑 骏宜谈牌 Crazy专栏 大众评说 个人空间
  叫牌问张德生
  桥牌测试
  精彩牌局
  大师论坛
 
 
大师论坛

我的桥牌哲学系列之二

——我该用什么样的心来对你?

 

黄烨

 

——本文是我在苏州玉屏俱乐部的交流文章,为的是在俱乐部中树立良好的桥牌态度和风气,也许对科大桥牌也有借鉴作用。

    看了上面的题目,大家千万不要误会,以为会是一段爱情故事。这里所说的是一个非常严肃的问题:一个职业牌手,或者一个想以桥牌为事业的牌手,应该用什么样的态度对待桥牌?
    我们这里不用讨论具体的桥牌技术,也不用说学习桥牌技术的重要性,我们要讨论的是态度,如何看待同伴和队友?如何看待对手?如何看待桥牌比赛的输赢?
    同伴和队友是你的朋友。在比赛时,你必须绝对信任他们,在我带安徽队时,有一场比赛给我印象很深,一上来连续十来副都是敌方的牌,他们处理得很滴水不漏,于是,敌方连续得了十副分。之后我们有几副牌,我确实有一点想冲一冲、拼一拼的想法,但是我忍住了。一直打完比赛,结分的结果让我吃惊,我们赢了30多imps。可以想象,如果我们因为感觉不好就拼博几副,结果可能就两样了。我不知道队友能不能打得很好,但是我相信他们能够,这种信心对整个队来说是至关重要的。在安徽队中有一句话是绝对不允许的,那就是在从赛场出来之后而结分之前说“输了,输了”,你说输了的意思是你们这一对没有打好,可是你又怎么知道队友不能帮你赢回来呢?所以,你应该说,“对不起,我们打得不好。”当然,从赛场出来就指责同伴是更不允许的行为。不可否认的是,大多数的中国牌手根本就做不到这一点,这是由于以自我为中心的意识在做怪。我对这些牌手的忠告是:如果你觉得你的队友和同伴比你差,你瞧不起他们,你就不要和他们一起打牌,否则,请你尊重他们。在我的桥牌哲学中,在赛场上,我可以完全相信同伴和队友总是打得比我好,这可以使得我更加放松地投入比赛,而不用总是考虑“万一我失误,我们队就完了”,实际上,没有哪一个人是一个队的救世主。
    对手是你必须要战胜的对象,但绝不是白痴。尊重对手决不仅仅是一种礼貌,而是你战胜对手的必要条件。如果你轻视对手,你一定会付出血的代价。我们有多少次是输给了不如我们的对手?有多少次战胜过比自己强大的对手?我们是怎么赢的?我们是怎么输的?2002年,在兰州,安徽队在仅剩两场比赛之前列小组第二,而最后两场是对小组的最后两名——青海和甘肃,当时我们考虑的是进入淘汰赛之后会遇到谁,谁也没有想到,我们最后两轮加起来只拿了15VP,最后我们名列小组第五,没能出线。这就是轻视对手的代价。比赛之后,我就暗暗发誓,我要把安徽队带成一支胜不骄,败不馁的队伍。一年以后,我做到了。毛主席说得好,在战略上藐视敌人,在战术上重视敌人。首先要树立战胜敌人的信心,但这种信心不是盲目的,在具体的牌上必须要重视对手,搏狮用全力,搏兔亦用全力,这是桥牌比赛的真谛。
    以上我们说的是对人的态度,下面我们要说一说对待胜负的态度。对桥牌中的胜负,我只能用一句话来总结:胜败乃兵家常事。我们不用怀疑这一点,即每个人都想获胜,但是,你不可能赢得所有比赛,这是永恒不变的真理。2002年,科大桥牌曾经辉煌一时,在合肥VS芜湖对抗赛中,两次力压安光所,夺得冠军,在平时的比赛中,也曾多次战胜安光所,是否这就说明科大桥牌已经达到一流水准,至少在安徽省内?我当时就否认了这一点,科大桥牌没有如此强大;时隔一年以后,科大队在合肥市甲A中降级,在其他比赛中也战绩平平,是否说明科大桥牌就一无是处?也不是,科大桥牌还没有衰落到如此程度。对于苏州玉屏也是一样,不管我们一次比赛成绩的好坏,我们还是我们,既没有脱胎换骨成为第一流的强队,也没有堕落到人见人爱的“赞助单位”,我们必须清醒地认识到,我们自己所处的位置,不要灰心丧气,也不是趾高气扬,始终以一颗平常心面对比赛的结果,通过认真的训练,踏踏实实增强我们自己的实力,三到五年内,我们终将达到国内一流桥牌俱乐部的境界。

 2003/11/20

 
 
对于本站点的意见或建议,请向Crazy发邮件