首 页 科大桥牌 桥战风云 引经据典 大师解惑 骏宜谈牌 Crazy专栏 大众评说 个人空间
  叫牌问张德生
  桥牌测试
  精彩牌局
  大师论坛
 
 
大师论坛

 你准备怎样去赢得一场比赛?

 

黄烨

 

   假设你有资格参加一次全国大赛,你的心里当然很激动,也很兴奋。能够在全国赛场上和很多知名的牌手一较高下,当然是一件很让人高兴的事。毫无疑问的是,你有强烈的饥饿感以至于你非常渴望一场胜利。现在的问题是:你准备怎样去赢得一场比赛?
    这里我们不讨论具体的技术问题。我们要做的事,只是在比赛之前确定自己应该采取的态度和原则,并且在比赛之中始终不渝地贯彻执行。那么究竟应该采取什么样的态度和原则呢?是拼命与对手搏斗,还是稳健地与对手周旋?是动辄就“赌一把”,还是坚守“我只做我应该做的事”?
    对于这个问题,你不用急着回答?你可以先站在对手的角度考虑这个问题。
    你在比赛中,最喜欢遇见什么样的对手?有经验的队一般都喜欢对手与自己拼搏。其原因是,如果对手原本就比自己强大,而对手拼搏就是给了自己赢的机会;如果对手比自己弱,拼搏的结果是对手可能小胜,也很可能惨败从而让自己吃足25VP。
    为什么会这样?因为拼搏本来就是违反概率的做法,否则就不叫拼搏了。拼搏的意思并不是一味地多叫,而是违反正常的叫牌或打牌。你不可能每次拼搏都走运,这就是为什么喜欢拼搏的队总是成绩不好的原因。有人说,如果对手比我们强大,我们不拼怎么能赢?这是一个极端错误的想法。因为,在桥牌的赛场上,只有水平高低之分,没有实力上的强弱区别。你连按照正常的叫牌去战胜对手的信心都没有,又怎么能赢得比赛呢?
    在合肥市的比赛,安光所应该是实力超群,但是甲A九场下来基本上一个25也没吃到,为什么?因为别人不和你拼搏,你就没有多少办法。今年的省比赛也是这样,安光所就是赢不动,而蚌铁能拿冠军是因为别的队对阵他们时没有象对阵安光所那样小心谨慎。
    回想一下你输掉的比赛中,有多少是因为别人打得非常精彩让你输的。恐怕主要是自己不仔细造成的。大多数错误事后发现如果仔细考虑一下是可以避免的。既然如此,为什么你还要追求赌博性的叫牌呢?为什么你还叫乱叫了以后跟同伴说“唉,我赌一把”之类的话呢?为什么不致力于减少自己的失误,而总是把“搞一把”作为得分的手段呢?
    “搞一把”者戒!!!

阻击叫的纪律

   你手持S:QJ10XX  H:XXX  D:X  C:QJ10X,双务局况。上家开叫1H,你PASS,下家加叫2H,你竟然看到同伴叫出了3S!?多么让人兴奋的叫品!
     上家继续叫4D,一个意图不是很明显的叫品,你4S,下家叫5D,同伴PASS,上家叫5S,你不叫,下家叫6D,两个PASS到你,你叫了6S,下家又叫7D,又是两个PASS到你,你又叫了7S,敌人当然加倍,最后结果是7SX-5,敌方得了1100分,而敌方的7D是能打成的。你赢了么?不,另一室的队友只叫到6D,你们输了180分,5IMP。
     现在我们要问的是,你的叫牌正确吗?或者说,会有哪一个同伴喜欢你的叫牌吗?在你方阻击叫之后,你们有没有你们的纪律?
    上面的叫牌显然是不正确的。PASS或6S都是正确的叫牌。PASS的原因是开叫人的4D含义并不总是那么清晰,所以当你不叫时,应叫人有可能下意识地叫4H,从而丢失满贯,从你的牌看,敌方小满贯总是不成问题的;6S可能是大多数人采取的叫品,希望能用6SX来买单,这也是非常可能发生的事。
    下面我们要说一下阻击叫的纪律。众所周知的是,当一个人做出阻击叫之后,通常后续的发展应该由他的同伴来决定,然而这只是阻击叫的纪律之一。阻击叫还有一个更为重要的纪律就是阻击叫的同伴应该一声叫足,不给对方足够的空间。这种把别人抬到一个定约然后再去牺牲叫的做法是非常要不得的。首先你必须判断对方能做成几阶定约,然后关煞到最合适的阶数,在某些特殊的情况下,你可以选择高深莫测的PASS,对方不一定能叫到最合理的定约,因为你的同伴已经给对方施加了压力。
    当你没有把握打宕别人的小满贯,你就不要轻易牺牲对方的小满贯,因为对方可能会叫大满贯,你的牺牲叫可能比大满贯输少一点的分,但是可能比大满贯输更多的分。
    请你记住阻击叫的纪律:不管是阻击叫的人还是阻击叫的同伴,一声叫足,然后All
PASS。

 2003/08/06

 
 
对于本站点的意见或建议,请向Crazy发邮件