首 页 科大桥牌 桥战风云 引经据典 大师解惑 骏宜谈牌 Crazy专栏 大众评说 个人空间
  叫牌问张德生
  桥牌测试
  精彩牌局
  大师论坛
 
 
大师论坛

昨天的一副牌

黄  烨

昨天打宕了一副4H,觉得很有教育意义。

    叫牌过程如下:

N     E      S      W

1C    2D     2H     /

3H    /      3S     /

3NT   /      4H     /

/     //

      S AJ8

      H 10XX

      D AJ4

      C A987

 

      S K972

      H AKXXX

      D Q

      C QXX

    西家首攻小方块,我明手放小,东出DK,继续回方块。你如何坐庄?

    先看一看我的是怎么打宕的。我在第二轮方块上垫一张梅花,吊两轮将牌,东垫一张方块。然后我飞黑桃J,大了,拔SA,西家跟SQ,我吊将,西家进手后再拔一轮将牌后,回方块,我手上垫梅花,出黑桃到SK,西家垫牌。我只有宕一。

    让我们分析一下到底应该怎样打。首先,第一轮,方块是否放小?放小可以确保树立两个方块赢礅,如果不放小,梅花的结构太让人担心。那么,东家续回方块以后,应该怎么打呢?我手上垫梅花也没有什么问题。从西家的首攻可以看出是三张方块套,因此,当我拔将牌发现41后,就应该明白黑桃是必须飞中的。所以我应该出梅花到明手,方块垫去手上的梅花,出梅花手上将吃。出黑桃到明手的SJ,再将吃梅花,如果东示缺,出S到明手的A,继续将吃梅花,这样,只剩下两张黑桃丢给西家的将牌。这种打法只有在西家是4432时,才会宕牌。

    一个点比较多的成局定约,往往容易使人丧失警惕。而这是打桥牌的大忌。这副牌也使我有一丝伤感,看来虽然回到桥牌圈已经有快两年了,但想回到95-96年时那样的敬业精神和牌桌状态还是很难了。

 2003-06-23

 
对于本站点的意见或建议,请向Crazy发邮件