首 页
大师解惑
 
  叫牌问张德生
  桥牌测试
  精彩牌局
  大师论坛
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大师论坛

罗马垫牌法

(Marty Bergen)

  Marty Bergen是美国著名桥牌专家,曾十次获得美国全国大赛冠军,其中包括了荣膺全美蓝丝带对式锦标赛冠军,全美终生大师男子对式锦标赛冠军(四次),斯平果尔德奖大师队式锦标赛冠军,里胜加纪念奖公开队式锦标赛冠军,全美男子按副计分制队式锦标赛冠军,卡文迪许邀请赛冠军和戈德曼奖对式锦标赛冠军,以及斯平果尔德奖赛和全美对式锦标赛亚军等称号。他潜心致力于桥牌叫牌体系理论的研究,其叫牌理论不拘一格,著有:《伯根叫牌百科全书》、《牌型重于牌点》等著作。

  本例选自《牌型重于牌点》。该书是伯根多年桥牌心得的结晶。书中针对其学生在学习桥牌过程中遇到的各种典型问题,作了精辟的回答。这付牌介绍了国内很少人知道的一种先进有效的垫牌信号。原文的题目叫:改进你的垫牌法----奇中有偶。

  753  

实战叫牌

       
K3
KJ10873
K8
QJ109
842 西
652 10987   1NT - 3NT
A65 42 - - -  
973 AQJ10        
  AK6
 
       
AQJ4
Q9
6542

标准垫牌法表示态度的垫牌信号:大牌表示欢迎,小牌表示不欢迎。但令人遗憾的是,这些方法通常是不够用的。以下的情况值得研究:

  1、如果你有AQ32,你怎样表示有兴趣?

  2、如果你有1098,你怎样表示没有兴趣?

  3、如果你希望同伴出的牌中,你一张也舍不得垫(如你有AQJ或KQ10),怎么办?

  对这类问题,有一个更好的方法。

  当你在第一次垫牌(请注意:不是跟牌)时,垫奇数牌表示鼓励,偶数牌表示不鼓励并暗示花色选择。

  这个经过验证的垫牌技术,叫做奇偶垫牌法,或称罗马垫牌法。奇偶垫牌法有很大的灵活性。大多数牌手学会运用这种打法,就像鸭子会游泳一样容易。

  奇偶垫牌法是一种信号约定,防守约定和叫牌约定一样,在开始打牌前必须事先告诉对手,如对方要求,还得加以解释。

  在本周牌例中,西首攻Q,东在跟牌时(注意:跟牌与垫牌不同),先要给出姿态信号,出2表示不欢迎。庄家连出三轮,西在第三轮用A吃进,此时东得到了一次垫牌的机会。

  按照标准垫牌法,东可以垫10表示欢迎同伴出,但那将损失一个致胜的赢墩。或垫表示不希望同伴回,同伴这时有可能回但也可能继续攻连张的

  按照奇偶垫牌法,东将垫4,这是一个比较明显的要信号。由于东已经垫过2,这张4是个最小的,它一方面表示不欢迎,一方面显示实力(其余两门花色中较低的花色)。没有玄虚,也不啰唆。这比传统垫一张含义不明的7要明显优越。

  奇偶垫牌法比标准垫牌法高明得多,只要略加练习,便可以轻松使用,而且趣味无穷。试试看,只有庄家才着急。

桥牌咖啡屋

Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。