首 页 科大桥牌 桥战风云 引经据典 大师解惑 骏宜谈牌 Crazy专栏 大众评说 个人空间
  叫牌问张德生
  桥牌测试
  精彩牌局
  大师论坛
 
 
大师论坛

投机性加倍(Spec Doubles)

 

来自刘京的博客

 

本文根据Justin Lall的文章《Spec Doubles》编译,并发表于2007年1月的《桥牌》杂志上,感谢Justin Lall的授权与支持。

    现如今的桥牌已经和从前有了很大的区别,牌手们冲局越来越凶猛。这种风格的代表人物当属美国的Meckwell,而大部分专家牌手都会愿意打联手24个大牌点的3NT,比如打自然法12点开叫,应叫人12点就逼局;而打精确法16点开叫1C,8点就做正应叫,很少有牌手还记得入门书籍上所说的打3NT需要26个大牌点了。如果是四阶高花局,有牌型帮助,所需要的牌力可能还要更少。这些边缘局,运气好的时候往往可以打成,不过如果某门花色飞牌失败,或者遭遇恶劣分布,定约往往都不止宕1。不过无局方的时候就算宕3也不过150分,不是多大的损失,除非这些边缘局都被捶上了。

     想对付这些格外进取的牌手,唯一有效的办法就是抓住边缘局宕很多的机会狠狠地加倍它。通常对于你们防守一方,是可以知道对方叫到了一个很脆弱的边缘局,而且某个关键花色的分布对他们十分不利。这个时候千万不要犹豫,加倍!这种加倍可能会冒一定风险,也不能保证每次都会打宕对方定约,但往往打宕时所带来的收益是十分丰厚的,因此称之为投机性加倍。

     在祭出这一杀手锏之前,我们先要说几个重要的指导性原则:

     ·一定要确认对方处在一个邀叫进程。这样可以确保对方是撞叫,不具有充足的实力。如果他们的实力足以进局,就可能还有额外的力量进行再加倍。在没有足够牌力的情况下,他们是不会再加倍的。

     ·更倾向在队式或是盘式桥牌中使用投机性加倍。IMP制的时候,加倍3NT即使被打成也就是输4 IMP,而盘式比赛是150分而已。但如果是MP制的比赛,你就要冒着吃底分的危险了,这样代价将会非常大。在MP制的比赛里,如果对方冒叫一个局,你根本无需加倍,只要它宕掉,你就已经是个不错的分数了。除非是个人人都会叫的正常局,你加倍并打宕对方才会有利可图。

     ·加倍对方四高花的时候,一定要有快速赢墩,而不是慢墩。对于防守来说,同样数量的大牌点,A和K的价值显然要比QJ高得多。并且在短套的快速赢墩更好,因为它们被将吃掉的可能很小,也就是说赢墩基本都能兑现到。

     ·如果加倍会有指示首攻的可能,一定要确认这个首攻你是能承受的。如果你不想要这个首攻的话,最好还是安静地Pass。

     ·持有短将牌要比持有长将牌时加倍更有效。你在持有将牌长度的时候不想因为加倍而泄露信息吧,但持有短将牌加倍却可能导致对方打错分布。

     ·如果对方接受邀叫的方式比较勉强,他们极有可能是冒叫了。有时根据牌桌上的节奏变化,你就能洞察到对方在摸叫。

     既然我们已经知道了投机性加倍的使用原则,下面就来看几个例子。

     IMP制,你持有:
               S 5
               H 9742
               D AQ108
               C AK103

     你的右手方开叫1D,接下来你听到的进程是:
               1D   1S
               2D   2NT
               3NT

     现在我们知道D套的分布对防守方十分有利,开叫人的D套都被你卡死了,对方如果用D作为赢墩来源大概行不通了。同伴也一定有S长度,因为对方没有加叫也没有试探4S定约,并且位置也是有利的。同时对方两个人都没有5张H,因为应叫人没有叫2H或是别的叫品显示H套,只有开叫人可能有4张H。因此他们最多就是有4墩H,C套你也能守住。对方是一个邀叫进程,或许两个人都有些冒叫的嫌疑。这种形势正好适合投机性加倍,在花色分布对庄家不利的时候,一定要让他们付出点代价。

     准备好,再看另一个例子。
     你持有:
               S ——
               H AKJ
               D A832
               C 1087532

     这次叫牌从你左手方开始,你和同伴一直保持沉默。
               1NT   2D*(转移叫)
               2H     2S
               3S     4S

     现在你应该加倍!因为对方不打Smolen转移叫或者别的什么手段,应叫人显示他是一手4张S和5张H的邀叫牌。同伴很可能没什么点但是有5张S,也有可能是4张,如果左手方是持有5张S开叫1NT的话。不过你差不多可以百分之百地吃到2墩H,甚至运气好的话是3墩,另外DA拿到的可能性也非常大。对方显然叫了一个低点的局,是你惩罚他们的时候了。

     最后一个例子来自我在BBO的实战。
     我手持:
               S J1076
               H AK875
               D 972
               C 7

     我开叫Pass,接着左手方开叫了一个11(+)~14点的1NT,右手以2NT邀叫,转到左手方,他在叫3NT之前想了几秒钟,然后两个Pass过来,我加倍!我跟很多人说这手牌的时候他们都不太同意,觉得我有些发疯,所以我要尝试为我这个案子作辩护。

     从经验看来,如果我不叫了,同伴几乎肯定会首攻一张小C。好,就算不是永远都这样,但很明显感觉这种情况极有可能发生。在我们有单张的时候,同伴攻这个花色的几率很高。左手方有好的12点或13点,由于他想了一下才叫的3NT,不太会是有极好的13点甚至14点,所以对方联手最多就是25点,没准还会更少。加倍要求同伴首攻他的弱高花,右手没有使用Stayman,所以他没有4张H。如果同伴找到H首攻并且赶上左手方也没有4张H,我们就处在极为有利的位置了,至少可以建立4墩H,只要同伴得以在低花进手,继续出一次H就能打宕定约。就算是左手方有4张H,我也可以吃住首攻后转而攻击S。如果同伴猜错了高花,首攻S也会比首攻C强很多。实战中,同伴的S是最弱的高花,他从953中首攻了S。但接下来同伴DA进手后,很容易从Q94的H中找到了换攻,我们得到500分。

     而他正常的首攻正是C,但DA进手后是否能换出H来就很难说了。我会把这个牌例留给读者,由你来判断我只是运气好投机成功呢,还是我的确应该加倍。

     就像这样你成功地加倍了几次,你的对手再叫边缘局的时候就会有些畏惧了。与其说加倍有些投机,倒不如说加倍是专为那些冒叫进局的投机者准备的礼物。

 
 
对于本站点的意见或建议,请向Crazy发邮件