首 页 科大桥牌 桥战风云 引经据典 大师解惑 骏宜谈牌 Crazy专栏 大众评说 个人空间
  叫牌问张德生
  桥牌测试
  精彩牌局
  大师论坛
 
 
大师论坛

Scanian NT学习

 

来自刘京的博客

 

比较实用和具有进攻性的无将范围:14-16点,可以有5张高花。

输张计算的调整,比较整手牌A和Q的数目,如果A多于Q,每多一个减少半个输张,如果A少于Q,每少一个增加半个输张。

15-17点的1NT输张理论值是5-6,应叫人发现高花配合时,9输张邀叫,8输张进局,7输张或更少试探满贯。

加叫同伴的短套花色,表示支持或者配合同伴的将牌花色,并且在短套上没有废点,“所有的牌点完全有效”。

Scanian NT对弱牌的处理:偏于进取,可能会导致冒叫。

Stayman答叫结构:

1NT 2C

2D: no M

2H: 4-5 H without 4S

2S: 4-5 S without 4H

2NT: M's, Min

3C: M's, Max

因为Stayman可能越过2S叫牌,应叫人持有双高花弱牌,或者4441弱牌的时候,被迫要打三阶高花,另外后续的转移叫处理,在应叫人是4M 6m的时候可能打8张薄弱的高花配合,却打不到6-2或者6-3配合的低花。

更加频繁地超转移:

1NT 2D

2H: Min or 2H SUPP

2S: 3H SUPP, MAX

2NT: 4H SUPP, MAX

对于转移H来说,开叫人超转移的可能性更大了,而对于转移S来说则还是传统叫法的要求,因为S单套非均型的邀叫是从2C起步再叫2S的。

 

1.Stayman的部分功能由其它叫品承担。

Stayman可以是5H 4-5S邀叫,或者S单套非均型邀叫,但不会是传统无将系统中,均型有4张高花的邀叫牌,Scanian NT是没有1NT 2C 2x 2NT邀叫的序列的,因为2NT被用作了转移叫。

一个推论:

1NT  2C

2M   3M: 非均型邀叫,通常有个更长的低花套,而且牌点并不十分充足。

如果是实力性的邀叫,且有4张高花,都是通过转移叫完成的。

 

2.转移叫只保证4张高花。

这样很大程度避免暴露信息,不会由于Stayman使得防守方对庄家的另一个高花状况有所了解。最大限度给敌方施加压力才是取胜之道。

3D用作二度转移:

1NT       2D

2S/2NT  3D: 5张以上H,再转移

 

1NT  2D

2H    3D: 6张H,邀叫以上

3D是自然叫的情况:

1NT  2D

2H    2S: 4-5张H,没有S,邀叫

2NT  3D: 5H, 4+D,邀叫

这里2NT是低限没用4张H,3H是低限4张H,高限接受邀叫时以3C问叫。

转移S通常是4或6张,如果是5张,则一定是5332的平均牌型。

6张的情况和转移H一样,也是用3D显示。4张S或5张S的情况都是转移后叫2NT,开叫人接受邀叫以3C询问。

 

3.没有高花的邀叫由2S承担。

2S用来询问高低限,同时包括双低花以及D单套弱牌的情况。

 

4.2NT询问弱双张

要么是逼叫进局实力,寻找3NT的漏洞所在,或者是6张好套的邀叫。

 

在满贯叫牌方面,好像Scanian NT有一个环节有个问题

1NT  2C

2H

当应叫人有4张H,S单缺,有5张以上低花的时候,没有在4H以下显示的办法?

2NT/3C转移低花以后,跳叫4S才显示这种牌,虽然开叫人不会有什么S长度,但如果S上面有很多浪费点力,五阶一定很安全吗?

在另一个Scanian NT版本中,是转移低花后叫3S显示S单缺的,这个叫品本身并没有表示H配合,所以仍然有一定的问题,后续叫牌可以发生混乱。 

 

1NT  2C

2M    3OM: 5-4或4-5高花,满贯兴趣

 

1NT  2C

2X    3D: 低花Stayman

 
 
对于本站点的意见或建议,请向Crazy发邮件