首 页 科大桥牌 桥战风云 引经据典 大师解惑 骏宜谈牌 Crazy专栏 大众评说 个人空间
  叫牌问张德生
  桥牌测试
  精彩牌局
  大师论坛
 
 
大师论坛

感悟桥牌(二)职业

 

没事闲的

 

    我的一位好友(女)要结婚时,我很不识时务的送了她一些话“别把婚姻想的那么好,这只是一个法律手续,不到离婚分财产时,结婚是没任何意义的。”,“你可以为任何理由理由结婚,金钱、权利、欲望等等,甚至只为了合法的生个孩子或给老人一点安慰,但是!除了爱情”。如果不是因为男女有别,她非跳上来把我咬死不可。“从认识开始,我的最大理想就是嫁给他,他的最大理想就是娶我。”朋友说。 

 

    去年,他们离婚了,可能是因为一个非常现实的原因。 

 

    当一个人把他的最大爱好变为职业时,他是把一项最大的乐趣从生命中抹去了,除非他的爱好是“工作”。 

 

    在网上很少看到职业牌手打牌,我敢保证,用Brg帐号玩其它游戏的要比打桥牌的多很多倍。即使是在打桥牌,目的无非两点:训练、应邀。好的职业牌手会很敬业,他可以花时间来做一些研究,但决不会以上网打牌为乐。对他们而言,打牌没有乐趣。

 

    “桥牌这东西真不怎么样,你得花五年把该学的给学会了,再花五年把它给打烦了,才仅仅到了能出来和人对抗的时候,至于扬名立万、功成名就,天知道要等什么时候” 

    这是一位职业牌手对我说的原话。 

 

    有人问,怎样才能成为职业牌手,其实这很简单。 

    首先:你要很有钱,这样你可不必为无米下炊而烦恼,也不必为孩子的奶粉钱而四处奔波。或你和你的家庭都能过一文不名的日子,只要你不必去面对老婆哀怨的眼神和孩子企求的目光; 

    其次:找个队伍。如果你有钱,可以自己组个队伍,想请什么高手,掏钱就是了。但如果你没钱,这个问题就有点麻烦,牌打得不好自然就会门难进、脸难看、事难办,即使牌打的不错也要看人家认可不认可,这种事情,即使象格罗索那样剁掉食指(卷大师的文章中提及的,不知是不是真的)也不见得一定能行。

 

    不过职业牌手不等于高手,就象泰森是职业拳手,但被他一秒钟就击倒的也是职业拳手。如何成为高手,这个问题就更麻烦了,我也不知道。我的个人见解是: 

 

    第一、要有天赋。爱因斯坦说“成功先于99%的勤奋加1%的天赋”。很多人片面的理解了这句话。他是在说:如果你没有那1%的天赋,付出再多的勤奋也没用;如果你有那1%的天赋,还要付出99倍的努力。怎么判定有没有天赋呢?这个简单,只要你付出了99%的努力还没有成功,就足以说明你没有天赋了。还有其它办法吗?No 

 

    第二、扎实的基本功。你要掌握各种基本打法和基本结构,熟悉各种常用体制及约定叫,具备设计体系的能力(严格的说叫组合体系,这里的设计没有创新的含义,创新是宗师们的工作)。 

 

    第三、丰富的临场经验,解读比赛的能力。你要知道什么时候该拼搏,什么时候该保守,什么对手该主动出击,什么对手该守株待兔。 

 

    如果你只用10年就完成了这些,那你绝对是个天才! 

 

    一时兴起,就写了上面这些东西。大概因为写的第一篇文章得到一些朋友的认可吧。我一直羡慕于国明老师、卷大师的文笔,很想效仿,怎奈写出的东西词不达意、凌乱无章,看来我确实没有这方面的天赋。 

 

    真的不想将朋友引上桥牌这条贼船,可又想看到大家从桥牌中获得乐趣。我以前看过一篇文章,作者的名字忘记了(我觉得非常遗憾),题目大约是“上学应该学什么?”,大意是:“ 上学应该学什么?按优先顺序,排列如下。第一,学会怎样做人;第二,学会正确的思维方式;第三,学一些运用正确思维方式所必备的基础知识。” 

 

    中国的教育恰恰把这个顺序给反了过来,以灌输知识为首要任务,辅以一些形而上学的思维方法,至于做人,全由学生自己领悟了。在桥牌上,我发现有众多的牌友的忙于学习各种基本技术,以为学会这些就能打好牌了,其实,舍本逐末了。能从打牌得到乐趣,就很值得了;如果还能得到一些启迪,那更好;再用这些启迪来促进技术的提高,技术提高后再获得新的启迪......也许多年以后,你会在桥牌名人堂中占据一席之地,虽然你一直是个业余爱好者。 

 

    比起棋类运动来,桥牌可能更接近于生活,更象个浓缩的人类社会。在这里,你不断的面临机遇和挑战,而你所做的努力能否得到回报是由上帝来决定的。你会不断的失败,这次可能是因为准备不足,下次可能是小心大意,再下次可能是遭人暗算了;你也会不断的成功,但你还没来得及庆祝,新的挑战就接踵而至。 

 

    所以,享受这些乐趣吧,不管是成功的还是失败的,就象你虽有很多苦恼和不如意,但仍该享受生活。 

 

    当一个人把他的最大爱好变为职业时,他是把一项最大的乐趣从生命中抹去了,除非他的爱好是“工作”。  

    这个看法有点悲观  

    当一个人把他爱好变成他的职业的时候,他的工作就是他的快乐呀。  

    偶爸爸妈妈都是画家,偶严重地羡慕他们  

    狐狸,年轻啊,还不懂生活。(哈哈,玩笑) 

    陪女朋友看电影,乐趣在于陪女朋友,而不在于看什么电影 

    陪老婆看电影,乐趣在于看电影,而不在乎是哪个老婆 

    爱好的乐趣与职业的乐趣是不一样的。 

    爱好的乐趣在于过程,只要打好一副牌(甚至是只要打牌),就可以获得很大的乐趣。    

    职业的乐趣在于成就,只有看到自己不断的提高,取得相应的成绩才有乐趣。 

    已获得成就越接近于自己天赋的极限,就越难得到乐趣,毕竟没有多少人真的愿意只享受过程而不在乎结果。

 感悟桥牌(三)

 
 
对于本站点的意见或建议,请向Crazy发邮件