首 页 科大桥牌 桥战风云 引经据典 大师解惑 骏宜谈牌 Crazy专栏 大众评说 个人空间
  叫牌问张德生
  桥牌测试
  精彩牌局
  大师论坛
 
 
大师论坛

Silodor Open Pairs(2)

 

杨     庆

 

刀光剑影

 

决赛的第一轮,对手是两个小有名气的牌手,很快空气就很紧张.

双有,

A8

75

AT2

KJ9653

你第一家开1C,左家不叫,同伴1D,右家争1H,你再叫2C,左家3C,同伴不叫,右家3H,你要不要再叫点什么?有阴谋吗?如果你不叫,那么你们就防守3H,你首攻?

 

双无,你主打这个3NT:

            2

            AT643

            A42

            QJ64

 

            QJT5

            87

            KJ963

            A5

左家第一家开1S,同伴加倍,右家2S,你直接3NT,左家想了很久不叫.他首攻红心K,你让他取到了,右家跟5;他续攻红心Q,你注意到明手的进手有点儿欠缺,于是A拎住,令人惊奇的是,右家垫草花3.你如何继续?

 

Board 23. Red all.

            K32

            J8

            8764

            AT84

T976                      QJ54

K632                      AQT94

KQJ3                      95

2                         Q7

            A8

            75

            AT2

            KJ9653

N     E     S     W

蔚曙        

            1C    P

1D    1H    2C    3C

X     3H    P     P

P

空气里迷漫着阴谋,好象每个人都很有实力.我感觉这牌没准是我们的,敌人就在拿-100来牺牲我们的110甚至130.我很想撮3H一倍,来拿个神奇的+200,但回想以前每次大赛,总是以-930开始,只好作罢.

我选择积极的黑心A首攻,蔚曙2欢迎,庄家掉下黑心J,我们打UDCA;我考虑兑现方块A来简化局势,但庄家还是有可能持方块缺门的,那样就太土了.于是我续攻黑心,蔚曙K赢进,庄家掉下Q,拔了草花A,我不欢迎以确认黑心的将吃,下面简单黑心将吃,拔方块A,果然是+100.

顺便说一句,蔚曙的1D应叫,大概不会是我的选择,我会选1N.1D在这副牌里,倒抑制住了东家搞个Michael出来,这样他们有可能找到他们的黑心配.

另外,这副牌对总墩数定律的大迷来说,也相当令人失望,我们联手10张将,他们联手9,却只能做成2H3C,总共17,少了两墩之多,而他们还有8张黑心配,照理是没有必要负向调整的.当然他们8张配的黑心,倒能做成3.

决赛6section全场记分,因此顶分是77,这副我们拿了43.5,虽然比Par要差一点,比平均分倒要高一点.原因可能是部分南北叫高了,或是没防对,我不认为有什么理由会选中黑心配,而不是好得多的红心.

 

Board 24. Love all.

            2

            AT643

            A42

            QJ64

AK864                     973

KQJ92                     5

8                         QT75

T9                        K8732

            QJT5

            87

            KJ963

            A5

 

N     E     S     W

蔚曙        

                  1S

X     2S    3N    P*

P     P

*:长考.

这个3NT叫得稍高了点,我和骏宜的风格,1S的加倍通常要求要稍高一点.当第二墩红心东家示缺时,我已经明白了西家在长考啥:他在想要不要叫4H,他的牌型显然是55215530.我询问东西这个2S是否承诺什么,他们是否有更好的简单加叫.有很多人打转移,比如2H这里是更好的支持,2S几乎除了3张黑心什么也不承诺,而没有多少人会来提示你这种negative inference,所以除了勤一点,自己问清楚,也没什么好办法.

答案对我没有任何帮助.但我知道一件事,西家想叫4H,凭他的套的长度和质量,多半不是意淫做成,他是在想牺牲,这说明什么?这说明他的一手牌是比较"",如果低花里有很多软的点,他轻松就不叫了.

有鉴于此,我第三墩从明手引方块2,手上9飞过,满意地看到左家跟8.说实话,我现在说得轻松,但在牌场上,我大概有花了3分钟时间,仅仅来鼓足勇气.

现在我有5墩方块在手,定约不大愁了.但我还需要2墩草花,一墩黑心,所以还得小心.我黑心J投出,希望左家能忍让一下,这样也许我还能看看再搞个终局.但左家K赢进.他现在转攻草花10,大约是希望万一能快速兑现了;我上Q,A吃住东家的K,再黑心投出,西家再打草花,顶掉J,消除了我所有超墩的幻想.+400.

我的线路也许不是最好的,也许先打草花更好一点,但其实这什么也探查不出来,东肯定是不会盖K,这样由于明手进手不够,还是得第一轮就做方块的深飞.

不管如何,做成这个3NT,我还是很开心,我的做庄在这个field我从来认为是在后一半的,而我技术上的弱点,恰恰是这种早期比较复杂形势的决定.

这个3NT拿了77分中的54.5.这是70%.西家正确地不牺牲,也是我们拿不了更高分的主要原因,有很多西家叫上去,结果南北拿了从+500+1100不等.

这一轮我们拿了63.6%的比赛分.

 

 

千金一掷

 

敌人没有参与叫牌,你坐北主打这个3NT

                  AK

                  QJ75

                  543

                  T953

 

                  Q

                  932

                  AQJ82

                  AKJ4

东首攻黑心3,西打黑心8,正常信号,你K吃进。

如果你立刻打方块,东放10,你的Q赢进了。你仅仅是人品好还是有阴谋?如何继续?

 

双有,第二家,你持:

AQK32

843

Q4

AK3

防守3Cx,叫牌是:p-1S-p-p-x-xx-2C-2S-3C-x-p-p-p。也许你对这个加倍有不同意见,不过事已至此,还是专心防守罢。

同伴首攻黑心5,明手摊下

4

JT72

AKT7

JT84

Q赢进后,如何继续?

 

Board 25. EW vul.

                  AK

                  QJ75

                  543

                  T953

JT8652                             9743

A86                                KT4

976                                KT

8                                  Q762 

                  Q

                  932

                  AQJ82

                  AKJ4

 

N     E     S     W

蔚曙        

P     P     1D    P

1H    p     2C    P

3C    P     3H    P

3NT   P     P     P

蔚曙的1H之后,我们经常以3张加叫,但我的牌力比2H简单加叫为好,却没有第四张红心,所以只好2C,希望能survive3C之后,我很舒服地叫出牌力和牌型。

蔚曙黑心K赢进后,拔了张草花A,立刻飞方块,成功了,但是你实际上并不能确定,我的牌摆在明手,任何西家都会忍让的。

他续打红心到QK,东家K赢进后想了很久,打出方块K。现在是考验你是乐观主义者还是悲观主义者的时候了。蔚曙赢进方块A,打小草花到10,被Q吃进,东家仍然不动黑心,消极地草花投出,蔚曙别无选择,打红心,西家正确地上了A,超一。

也许蔚曙有一些理由来乐观一下,当东家方块K消极投出,而不是更显然的续攻黑心时,我认为比较强烈地预示了草花Q是中的,否则东家就不会担心给庄家找到进手,而会担心时机问题。一旦你认定东家持有草花Q,则他第一家不叫绝对不会还有红心A 这样打红心到J,飞草花就有可能取得11墩。

+430拿了略高于平均分,77顶分中的44.5。之所以高于平均分,还是因为有些东家续攻黑心,把黑心打穿后,庄家未必会选择打方块的双张K,而来飞草花。

还有一个方案,就是既然不能相信东家的10和方块真的飞中,干脆立刻拔方块A,这样立刻拔5墩方块,可以得到很多信息,下面多半就会正确地飞草花了。

 

Board 26. Both red.

                  T75

                  965

                  J9863

                  Q5

J986                                 4

AKQ                                  JT72

52                                   AKT7

9762                                 JT84

                  AKQ32

                  843 

                  Q4

                  AK3

 

N     E     S     W

蔚曙        

      P     1S    P

P     x     xx    2C

2S    3C    x     P

P     P

 

我对3C的加倍未必是大众选择,我的考虑主要是这样的,蔚曙虽然第一轮不叫过,但在2C之后主动叫出2S,这说明他肯定不是白皮,因为我的再加倍其实是不逼叫的,这和1X-x-xx不同,和1m-p-p-x-xx也不同,因为这里我的再加倍仅仅显示实力,通常我自己没有惩罚的意愿。

这个序列我认为和1S-p-p-x-xx-2H-2S也不同,这里2S叫牌可能是个double shot,因为你赌2S2H能打成,而对低花,叫2S通常要有更多的诚意,因为2S宕,2C能打成,你还是不划算的。

所以我认为我们很可能是能打成2S的,所以我加倍以保护我们的110,我怀疑东家叫到3阶的决定可能是边缘的,所以放打3C打成已经不好了,那还不如把赌注加大。

我黑心Q赢进后,问题非常显然,我必须假定同伴有方块J和一张Q,否则无论如何也打不宕,问题是他是哪张Q呢?如果他是草花Q,我需要回小草花,这样3墩将牌后,敌人只能拿2墩将,4墩红心,2墩方块,但如果他是红心Q,回小草花就把3C送成了,因为他可以兑现红花的AK,然后交叉将吃,在这种情况下,我正确的防守是连拔将,这样庄家只能拿到3墩将,3墩红心,2墩方块。

可以预见,整整一副牌的比赛分在我下一张回牌上,我该如何呢?

这里还有一个因素,假如西家4-3-2-4,持红心Q,那么我的2S本来就是宕的,无论谁持有黑心J,所以放打3C,打宕它本来就有很好的比赛分;而如果他持的是草花Q,那我的2S就是成的,打宕不加倍的3C本来就不划算。现在我既然加倍了,干脆按最好的情形去罢。

5分钟后,我兑现草花AK,沮丧地发现真的击落了同伴的Q-670果然只拿了77分中的2分。

在某种程度上来说,我也是对的,-110也拿不到太多比赛分。只是,非常可惜,一个接近50%的猜断错误,损失了70多个比赛分:+200可以拿七十几分。

这一轮两副平均只拿了30%。两轮下来,我们平均是46.8%

 2006/04/04

Silodor Open Pairs(3)

 
 
对于本站点的意见或建议,请向Crazy发邮件