首 页 科大桥牌 桥战风云 引经据典 大师解惑 骏宜谈牌 Crazy专栏 大众评说 个人空间
  叫牌问张德生
  桥牌测试
  精彩牌局
  大师论坛
 
 
大师论坛

论桥牌之中间张

 

 by 一休
From 
《桥牌》杂志2006年第1


    
本期的专题取材于埃斯托里尔的世界队式锦标赛(百慕大杯),解说员米切尔。罗森博格在一场转播中提及了下面要论述的结构。在此我们给出这个结构的几种变例,希望能帮助你在实战中发现关于它们的一些小技巧。
    
假如你是庄家,面对以下基本结构:
        Ax
        K109xx
    
在这一套上取得4墩的最佳打法是什么?
    
无论你是通过计算还是查一些相关书籍,都能很快得出结论,就是先兑现AK,在顶109。这一打法只有在任何一个防守方持有QJxx或分布坏至51以上时才会失败,你有大约61%的机会可以得到4墩。

    
于是你开始实施这一计划,兑现第一墩A,对方两家都跟小,下一墩从明手出小牌的时候,右手方跟了一张8!现在你有没有其他的想法,刚才的打法会有改变么?
    
这的确非常头疼,加入这张8是真牌,那么它应该出自:Q8xJ8x8x或者QJ8x。对于前两种情况,无论出K还是出10都没有区别,可以只输一墩;如果是8x,也没有区别,你总要输2墩;但若是QJ8x的话,用10飞过才是致胜打法。看起来,飞牌不会有什么损失,反而可以兼顾一些额外机会,不是么?
    
但,不要忘记,这只是我们假定的真牌!假如东家是位好手,难道不会从Q8xxJ8xx中第二墩跟出8吗?这样你一旦出10,就会输给后面的单张QJ了。
   
这就是我们要阐述的主题:防守方如何运用中间张。
    
通常我们把AKQJ10成为大牌,65432叫做小牌,而987则是中间张。
    
我们知道,中间张(有时包括10)虽然不参加牌点的计算,但在很多的时候对于长套的结构和坐庄时的打法有着很大的影响。同样,防守方在合适的时机跟出中间张,往往会给庄家制造一些选择其他路线的机会,有可能让他误入歧途。
    
就好像上面的例子。当你从Q8xxJ8xx中跟出了8,不论结果如何,你已经给庄家制造了足够的麻烦,至于最后是否能打对,那就是庄家花心思考虑的问题了。
    
不仅如此,你的中间张还可能会帮助同伴在防守时作出正确选择。
    
对于类似上面的结构,我们这次换到了防守方。
        Ax
              QJ8x
    
还是庄家的主套,已知庄家手上只有5张,现在要建立这个套。庄家先兑现A,然后出小牌,你跟什么?
    
有了上面的分析,我想你会毫不犹豫的跟8并且等着庄家出K后暗自窃喜。
    
可令你意想不到的事发生了,你跟出8后,庄家出10,同伴掉出9!接下来庄家兑现K后再送出一墩,在这一套上成功做出4墩牌。
    
这一套的实际分布是这样的:
        Ax
   9x         QJ8x
        K10xxx
    
庄家知道出K是毫无益处的,因为即使是西家的QxJx被砸下来依然要输2墩,所以只好抱着碰碰运气的想法出了10。我们也可以清楚的看到,如果第二墩上东家跟出Q或者J,就可以形成嵌张结构,使得庄家必须再送出2墩才能树立此套。
    
于是对于这个结构,你一定会想,那怎么办呢?每次不是只能靠猜了吗?
    
实际上不是的,考虑一下,加入第一墩A上,你的同伴很慷慨的跟出9,那情况就完全不同了,你在第二墩上就可以清楚的知道盖上一个大牌是非常安全的。这便是罗森博格解说时给出的结构和他的结论。
    
怎么样?你是不是感觉到了一点中间张的妙处和信号的令人愉悦之处呢?
    
下面我们再对此结构稍加变化和推广。
            A10
   9x
8x
    
按照上面的思路,现在你换到庄家的左手,我们来看看应该怎么做才能最好的帮助同伴。
    
当持有9x的时候,第一墩跟出9会给同伴以帮助,当他持有QJ7x的时候,就会知道第二墩要用QJ盖打明手的10。类似的,当你持有8x时跟出8,也会有同样的效果。
    
换句话说,当你在这种结构中没有于第一墩跟出你的中间张,同伴就会认为你并未持有,而在第二墩上放小,期望庄家打错。
    
同伴,谢谢你给出的中间张,很美妙,不是吗?
    
再来看下面的情况,还是前面的结构:
            Ax
    8x
    
庄家出A,你要及时发信号了--8!但实际分布是:
            Ax
    8x             QJ7x
            K109xx
    
在第二轮明手出小时,同伴扑上了Q!结果庄家顺利的树立了该套。
    
稍等,别忙指责同伴的愚蠢行为,先来想想自己的问题,显然,这样的跟牌是不明智的。注意了吗,这个结构中明手没有关键的中间张10,所以8x跟出8对同伴没有什么帮助的,他如果有QJ9x,自然知道需要拆开大牌,如果不是这样,同伴跟小牌才是唯一的机会。反而跟出的8应该是来自98或者108双张,这样同伴在持有QJ7x的时候,就会在第二墩盖上一张大牌,以免损失。
    
所以当你遇到类似问题时,应该有具体的分析,加入在实战中你不注意结构上的细微差别而一味按照类似情况跟出中间张,就成搬起石头砸自己的脚了。
    
现在你看到中间张的威力了吧。如果你能在防守时正确的运用它们,向同伴传达善解人意的信息,它们甚至比那些大牌点更加吸引人。你也可以和同伴在互相帮助中更加愉快地感受桥牌的奇妙和乐趣了。

 
 
对于本站点的意见或建议,请向Crazy发邮件