首 页 科大桥牌 桥战风云 引经据典 大师解惑 骏宜谈牌 Crazy专栏 大众评说 个人空间
  叫牌问张德生
  桥牌测试
  精彩牌局
  大师论坛
 
 
大师论坛

All Western Open Pairs(5)

 

杨     庆

 

胜利的大门在这一副之后向我们轰然关上了。

无对有,你做这副4S

                   Q75

                      1053

                      83

                      AKQ94

 

                      KJ843

                      Q6

                      AKJ97

                      10

叫牌是:

N      E     S       W

         p     1S     p

2C     p     2H p

2N p     3D    p

3S    p      4C    p

4S    p      p     p    

2C逼局,2H显示方块套,非低限,2N显示黑心支持。

西家首攻红心4K,东家续拔了红心A(西跟9),换方块4,你自然A拎住,西跟6。如何继续?

 

机会看起来很多,草花套有可能通,方块只要将一付就可以,低花里可能可以搞出紧逼局势。红心10都可能是威胁张,建立一个双重紧逼。

 

骏宜选择打黑心到Q,赢了,东家掉下黑心9来,再打黑心到K,西家A赢进,续打第三圈黑心,骏宜再拔两副将,在第一副上,垫一墩草花,西家垫了一张方块,东家两张红心。第二副上,西垫了草花,骏宜也垫草花。

 

现在如果西家持长方块和红心J,明手兑现3副草花时就会遭到紧逼。但不幸,四家牌是这样的:

                   Q75

                      1053

                      83

                      AKQ94

A62                                         109

984                                         AKJ72

Q1065                                     42

762                                         J853

                      KJ843

                      Q6

                      AKJ97

                      10

红心和草花都在后面,紧逼不成立。4H-1几乎是底分。

在东家第一家不叫,但显示红心AK之后,西家多半是持将牌A的,如果西持将牌A,建立草花是一个不错的选择,需要的仅仅是黑花分好。但如果黑心分歪,本来大概就是死翘翘的了。所以草花4-3是很有前途的。

从某种程度上说,这副跟前面一节最后一副骏宜打成5S有点相似,唯一的问题是这一副里,存在了太多的诱惑。一个高手,往往不愿意先期选择一条路线,而愿意保留选择到最后。但有时候,很多条路线加起来,其实不见得比一条道走到黑概率更高。当然在我看来这也正是桥牌的魅力所在,我想没有多少人能准确地在牌桌上算出两条路线的概率差别,尤其是由于有某个线索,使得某个事件(西持SA)概率大增时。

最后的结果略有戏剧性,好消息和坏消息都是,我们不是戏剧的中心。在决赛第一节后遥遥领先的一对在这一节完全崩溃,打出了43%的超低分,退出了竞争行列。我们这一节打了60%多,是这个方向第一和全场第二。这样反而超过了那一对。但这一节的全场第一,只比我们多05%的是去年的冠军Mark Ralph,而他们第一节之后也比我们略高。当比赛结束我们离开的时候,他们是第一,Mark Itabashi和他的搭档3MP后,第二,我们大概在第一8个多MP后是第四。在我们后面不多,是另一对,第一节领先的那对落后挺多之后,是第6

第二天,比赛成绩正式公布的时候,有一个比分调整,原来第五的那对一举到了第一,比第二只多了0.2MP。这在总共102副牌里只有1副牌的1%都不到。想必Mark Ralph也非常郁闷。

当然我想Itabash也很郁闷,前五因为相当接近,大家除了冠军那对,都有郁闷的理由。这主要是因为今年的成绩普遍比较平,今年的第一,两年前只能拿第四。

这次比赛让我如此郁闷,以致于我立刻就订好了秋季丹佛全国赛的机票和旅馆,并且一打就要八天。但问题是我现在在犯愁,如何向老婆孩子父母交待呢??

(完,谢谢大家,这周工作巨忙,再加上忙着漆房子,实在没时间写,下个礼拜搬家,更加没时间,就匆匆收尾了)

 2005/09/24

 
 
对于本站点的意见或建议,请向Crazy发邮件