首 页
大师解惑
 
  叫牌问张德生
  桥牌测试
  精彩牌局
  大师论坛
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大师论坛

20021008每週一牌

郭哲宏

2002年6月號的 ”The Bridge World “報導一種稱之為"Mole Squeeze “的擠牌。

這是某一防家在三門花色遭受壓力,其中兩門花色是實質受擠,墊掉將導致立即之實質損失,第三門是非實質受擠,墊掉並不會有實質損失,但卻導致同伴在這門花色遭受終局投入。這是幾個牌例:

南北身價,東家開叫

  74
42
AK82
KJ652 AK1064 109
875 96
J6 Q9543
93 AQ8 QJ75
AKQJ103
107
82

西
- 1 2 3
- 4 - 5
- 6 - -
-

西家首引D-J,阻絕了莊家在梅花4 — 2分配時建立梅花的機會;夢家王吃黑桃顯然是不可行的;D-A吃進後,敲王牌;當西家跟出三圈王牌時,梅花3 — 3的機率更低了, 但總還是要試,第三圈梅花西家果然墊牌;因此,剩下的祇有希望在黑桃上還有機會了,假使西家的黑桃是K J T 9 帶頭,那將有很輕易的終局投入。當西家的黑桃是K J T帶頭而東家有S — 9時,西家將在黑桃上被單一花色擠牌;假使西家保留所有大牌,將會被迫投入引入莊家的A Q 崁張;假使西家墊掉一張大牌,在S7 — 9 — Q — K 後將被迫引入莊家的A8崁張。假使東家有S-T或S-J,在最好的防守下,可以擊垮合約(西家留住所有大牌,東家在打黑桃時上大牌)。而當東家有兩個黑桃中間張時,在南家打出最後張王牌時,有些奇妙的事情發生了:

  7
K8
KJ65 106 109
6 Q9
AQ8 Q
10
7

東家墊掉低花都會遭致立即之實質損失,祇得期待同伴有較好的黑桃組合而墊掉S-9。南家以D-K進入夢家並同時完成剝光西家,當東家跟出S-T,莊家蓋過S-Q就完成了終局投入。這是個針對躲藏在水面下的價值所作的隱形擠牌;一門花色中似乎不是太有用的價值遭受壓力卻導致了可以從終局投入而建立出贏磴來。

再看另一個牌例:

  973
AK94
AKQ
2 AQ4 8654
QJ10765 83
J1064 92
J6 AKQJ10 K10872
2
8753
953

雙無身價,西家開叫

西
2 x - 4
- 5 - 6
- - -

西家首引H-Q,身為莊家。由西家的開叫2H,你預期C-K在東家手上以及方塊不會是3 — 3 分配的機率是很大的。假使可以確定那家持有長門方塊,合約將可穩穩作成;在東家手上的話,將可以方塊投入東家迫其引梅花進入夢家的A Q崁張;而假使是在西家手上,將可對西家的兩門紅牌施予王牌擠牌。

你不需要在開始時就胡亂猜測誰有長門方塊,當西家跟不出第二輪王牌時,雖然持有長門方塊的機率增大了,但也不全然一定;在敲掉第四輪王牌時,西家的三個墊牌一定是兩張紅心及一張梅花( 為了不讓夢家王吃打大第四張紅心,西家必須保留三張紅心,而不管西家有無長門方塊,西家一定都是墊梅花而不會墊方塊的) ,仍然是不能確定誰有長門方塊。但因為你對"Mole Squeeze “已有一番了解,你根本不需擔心這點。儘管兌現D-A.K.Q時;假使東家有長方塊,你將王吃紅心回手,以第四張方塊投入東家迫其引出梅花;而當是東家跟不出第三輪方塊時,你知道西家手上必定祇剩下一張梅花了。在兌現H - K( 手上墊掉小方塊 ),又王吃紅心回手時,東家必定是已墊掉二張梅花,假使你所看到的三張梅花墊牌都是小牌,也就是說C-K、J、T都未墊掉;最終在這個情勢時從手上引出小梅花。

北家 S: - .......... H: - .......... D: - .......... C: A Q 4

東家 S: - .......... H: - .......... D: - .......... C: K ? ?

南家 S: - .......... H: - .......... D: - .......... C: 9 5 3

西家 S: - .......... H: J .......... D: J.......... C: ?

假使西家跟出的不是C-J或C-T,夢家就跟C-4,東家必定是剩下C-K J T,一定是會被投入的;假使西家跟出的是C-J或C-T,夢家都蓋上C-Q,東家C-K吃進後也是被投入,必須引出梅花,而手上C-9就是你的第十二磴了。

摘自http://www.ctcba.org.tw/

Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。