首 页
大师解惑
 
  叫牌问张德生
  桥牌测试
  精彩牌局
  大师论坛
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大师论坛

20021001每週一牌

郭哲宏

複合擠牌比較困難的部分,是兌現贏磴的手順,如何在兌現贏磴的過程中,先迫使某一敵方為了守住其個別看守的威脅張,必須放棄其原先共同看守的威脅,進而在終局時另一敵方無法單獨承受全部壓力而不得不投降,這是一個例子。

  AKJ5
95
AKQ4
K32
64
A1087
3
AQJ1087

雙人賽,南家主打6NT,在叫牌過程中,東家曾表示出有兩門高花,西家首引S—2。

十二磴當然是穩有的,但由於是雙人賽,有沒有那個超磴是很重要的,沒有其他可以建立的贏磴,第十三磴祇有來自擠牌,S-Q當然在東家手上,H-KQJ全部都在東家手上的可能性也是頗高的,因此,簡單的單擠東家就可以了。但是,何必要求那麼高呢!明顯的東家是單獨看住黑桃,西家是單獨看住方塊,紅心或許東家單獨看住,或許兩家共同看住,那不是單擠東家就是一個頗簡單的雙擠了。怎麼進行呢?

沒有調整時效的問題,所以就開始兌現贏磴吧!S-A吃進,D-A、D-K、D-Q,東家果然墊牌,手上墊掉兩張紅心,開始兌現梅花,在打最後一張梅花時的情勢是這樣的:

  KJ
9
4
Q10
J2 KQ
109
6
A10
7

西家並無墊牌困難,墊掉D-9,夢家卻有墊牌困難,方塊威脅張不能墊,紅心墊掉的話將上下斷絕交通;墊掉S-J,擠不到東家,東家可以順勢墊掉黑桃,乖乖吃十二磴了事。

是擠牌不成立嗎?還是手順錯了,沒錯!是手順錯了,擠牌是成立的!錯在哪裡呢?

回到開始時論述的,複合擠牌的重點是要先逼迫某一敵方放棄其共同看守的威脅。這副牌,兩個敵方共同看守住的威脅是紅心,所以,必須迫使西家在夢家發生墊牌困難前先墊掉紅心,因此,先兌現方塊贏磴是錯誤的,應該先兌現梅花贏磴,在打最後一圈梅花時的情勢是這樣的:

  KJ
9
AKQ4
Q10
J2 KQ6
10765 J9
6
A1087
3
7

奇怪!西家為什麼可以輕鬆的墊一張方塊呢?夢家仍然是有墊牌困難,方塊?紅心?黑桃?每一門都不能墊!東家也無絲毫墊牌困難!假定夢家墊掉D-4,再兌現三磴方塊時,東家可以放棄紅心,安心的守住黑桃就可以了。

又錯了!那這牌雙擠本來就是不成立的,真的嗎?,要不要試著看看在同樣上述的終局而S-K卻早已在第二磴就兌現掉的情勢是怎樣的:

  J
9
AKQ4
Q
J2 KQ6
1076 J9
A1087
3
7

南家從手上打出最後一張梅花;西家不能墊方塊,祇得墊掉H-2,夢家墊掉已完成任務的D-4。東家還可很輕鬆的墊張紅心,但當以D-3下桌,連拔D-A,,D-K,在打 D-Q的情勢是這樣的:

  J
9
Q
Q
J Q
109
K108

東家只能舉白旗投降了,墊掉H-Q,H-A同時敲下兩家紅心大牌,享用H-T為第十三磴。

全副牌是

  AKJ5
95
AKQ4
2 K32 Q109873
J2 KQ643
1097652 J8
9654 64
A1087
3
AQJ1087

摘自http://www.ctcba.org.tw/

Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。