首 页
大师解惑
 
  叫牌问张德生
  桥牌测试
  精彩牌局
  大师论坛
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大师论坛

牌情解析

    

施豪军
  局况:双有 1098
KQ954
AK6
J7
AJ72
AJ876
9
AQ9
叫牌过程:
西
  1H X
XX  2D - -
4H  - 4NT -
5S - 6H -
- -

首攻 H3,东家跟出,如何继续?
    分析:
    从叫牌中我们可以看出,西家在有局方加倍应有一定实力。而我方联手牌力达到29点,所以基本判定所有关键的黑花大牌都在西家,飞牌是没有出路的。因此,要完成定约,必须另辟蹊径。目前庄家已有十墩牌(五墩王牌,方片AK两墩,将吃方片一墩,黑心A和梅花A各一墩),可以清光王牌、消去联手的方片,用黑心投入西家,迫使他送给庄家第十一墩牌,第十二墩牌看来一定要从紧逼中得来。也就是说,必须在黑心和梅花两门花色上挤住西家。
    打牌:
    王牌停住,方片A,在小方片将吃回手,王牌上明手,打方片K,现在想一下,手上该垫哪张牌呢?如垫黑心,再小黑心送出,西家吃进,只要回黑心或方片,紧逼就不存在;垫梅花呢?西家进手后回梅花或方片,定约同样没有出路。看来只有打西家黑心双张KQ或KQ分家了,但又不象,真的没有路了吗?
    别急,我们再来试一下,既然没有牌可点,不如把方片K王吃了,送出小黑心,形成以下局面:
  109
K95
J7
AJ7
8
AQ9

   现在西家出牌,他能回什么呢?
    回方片:明手垫黑心,手上王吃,兑现黑心A,黑心J将飞,可树立一墩黑心,垫明手的梅花;
    回黑心:黑心10拿住,兑现梅花A,连打将牌,手上垫2张梅花,西家受挤;
    回梅花:梅花J拿住,兑现黑心A,连打将牌,手上垫2张黑心,西家依然受挤。
    小结:
    这副牌是很有趣味的一局,其中包括了很多技术手段:首先是读牌术,分析对手的牌情,从叫牌中大致了解对方的打牌位置;其次,在了解对方牌情后,找出正确的方案,应该用何种手段来打成定约,这是最关键的;第三,千万别被障眼法所蒙蔽,如果把方片K换成一张小方片,相信很多有一定水准的牌手能很快完成定约,但正是这张方片K,遮住了通往正确方向的坦途,使很多人迷失了方向。此外,其中还包括了剥光法、投入法、紧逼术、维也纳妙招等小技巧,希望大家能从中受益。

来源:·BBS 水木清华站 

Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。