首 页
大师解惑
 
  叫牌问张德生
  桥牌测试
  精彩牌局
  大师论坛
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大师论坛

五张高花开叫1NT

 

Ron Klinger

传统观点反对你拿着5张高花开叫1NT。他们反对的理由包括,“你也许会打1NT而错过更安全以及(或者)分数更高的高花定约”,或是“你也许会停在3NT上,而与此同时4阶高花却是更好的定约”。

而我也有不少强有力的理由:
1、就算存在高花配合,开叫1NT也能让你不至于叫得过高
如果叫牌以1H:2H或者1S:2S开始,而你有强无将的实力,你几乎总是会邀叫进局。这会让你到达3阶,如果应叫方是低限的话,你就叫高
S: AJ732
H: KQ3
D: A72
C: K7

S: KQ5
H: J7
D: 9843
C: 6542
你是喜欢:
北 南
1S 2S
3S Pass
还是:
北 南
1NT Pass
要打成3S的话你需要飞中草花A,而与此同时1NT几乎是铁的,并且通常会超一或超二。为什么要自找麻烦打什么3黑桃呢?从MP的观点看,无论打黑桃还是无将你拿到9墩的机会都是一样的。这就是说4黑桃毫无机会,而3NT多少有些希望。(我并不是说这牌该叫3NT,但我敢打赌你肯定叫到过比这糟得多的3NT定约。)

2、就算有高花配合,但敌人几乎不可能允许你停在二阶上。
 S:AQ
 H:KQ832
 D:A75
 C:972

 S:532
 H:A754
 D:643
 C:Q65
北 东 南 西
1H pass 2H pass
pass   ?
多数东家会争叫,而如果东西方叫出2S的话,他们多半会打成。如果你叫3H的话,很可能会宕。另一方面,如果你开叫1NT的话,只要外面牌型分布正常的话你多半能主打并且完成1NT定约,从而得到一个正分。

3、如果没有高花配合存在的话,开叫高花就完全无利可图。开叫1NT能让你不至于叫得太高。
 S:AJ732
 H:AK3
 D:975
 C:KQ

 S:85
 H:Q72
 D:8642
 C:A732
你是喜欢:
北 南
1S 1NT
2NT pass
还是:
北 南
1NT pass
拿七墩毫无困难,但要八墩的话就需要一些技巧。当然,如果2NT能拿8墩,那叫1NT也同样可以做到。这个问题与成局无关。如果应叫方有8+实力的话,无论你开叫1NT还是高花都能叫成局。问题在于开叫高花的话在部分定约中就会叫得太高。

4、如果没有高花配合的话,应叫方通常会叫1NT。开叫1NT就能保证由强牌坐庄。如果你开叫高花而同伴应叫1NT的话,会由弱的一方主打无将。有时这没有区别,但其它时候这常常会导致定约失败。
 S:K3
 H:AQJ62
 D:AK8
 C:932

 S:862
 H:73
 D:Q1032
 C:AK74
你是喜欢:
北 南
1H 1NT
2NT 3NT
还是:
北 南
1NT 3NT
如果是南家坐庄,那么在黑桃首攻之后3NT也许马上就会宕,而如果是北坐庄的话就安全得多。

5、如果你和同伴有进局实力的话,那么无论是3NT定约还是高花定约通常都会由强牌坐庄。
 S:AJ832
 H:K6
 D:AQ2
 C:K72

 S:K754
 H:AJ72
 D:853
 C:95
北 南
1NT 2C
2S 3S
4S pass
你也可以开叫1S,但在这里开叫1NT并没有妨碍你最终叫到由北坐庄的4S定约。两者是完全一样的。

6、就算1NT开叫者有5张高花,而应答方在有5-3或5-4高花配的情况下跳叫3NT,这可能仍然是最好的定约。
 S:AK
 H:KJ753
 D:J102
 C:K72
 S:965
 H:AQ102
 D:853
 C:A95
你是喜欢:
北 南
1NT 3NT
pass
还是:
北 南
1H 3H
4H pass
如果运气不好3NT要宕的话,那么4H多半也是毫无希望的。在1H开叫之后,你们要有很高的技巧才能到达3NT定约。
最后再说一句:并不是说拿着5张高花,5332牌型以及合适的点力就一定要开叫1NT,如果由强牌坐庄不能由首攻中得到明显好处的话,那么建议你还是开叫一阶高花。
 S:A72
 H:AKQ74
 D:A5
 C:863

 S:Q5
 H:J2
 D:97432
 C:KQJ2
北家没有需要保护的大牌,他该开叫1H。如果由北坐庄打3NT的话,首攻黑桃的话就可能有麻烦。由南坐庄就安全多了。

来源:·BBS 水木清华站

Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。