首 页
大师解惑
 
  叫牌问张德生
  桥牌测试
  精彩牌局
  大师论坛
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大师论坛

20020903每週一牌

 

郭哲宏

擠牌是比較困難且過程相當複雜的主打技巧,構成擠牌的要件很多,威脅張、時效、橋引等缺一不可。威脅張、時效不對時,或許尚有辦法調整,但橋引不對時,是否還有辦法呢?

  KJ987
A76
5
A543
A5432
KQ5
A764
6

南家主打7S,西家首攻H — J ;叫牌過程中,東家表示過有兩門低花。

7S是好合約,祇要王牌 2 — 1 ,十三磴垂手可得;但由於東家有兩門低花,而且確實也祇能夠罩住西家的黑桃Q T 6 ,因此,H — K 吃住後,拔S — A,東家果然缺門,由於東家最少有五張梅花,手上不可能王吃到三次梅花,因此,S — J 偷過,兌現 S — K ,為了給予東家壓力。再兌現兩圈紅心。在這個終局時,在剩下的七張牌中,東家的低花僅能成為4 — 3 :

  98
-
5
A543
54
-
A764
6

從東家的墊牌過程及墊牌的節奏,應不難察覺東家那門低花剩下三張,尤其是夢家有四張梅花,手上有四張方塊是東家不知道的。因此,最後要怎麼打應該是很清楚的。終局是頗輕鬆的,原因是低花橋引的順暢,可以由東家的墊牌來決定要打大那門低花。即就西家首引低花,由於兩手皆有紅心橋引,終局時可以安排停留在低花A已被頂掉的那方手上,東家仍然是無能為力的。

但是,兩手牌換成是這樣的話:

  KJ987
A76
-
A6543
A5432
KQ5
A7654
-

由於兩手低花都無橋引,在王牌 3 — 0 分配時,終局時,東家就可以依據將會停留在那手而決定留住那門低花。比方,敲三圈王牌後,H - A,紅心回到手上,東家將會留剩三張梅花,四張方塊,夢家的梅花似乎可以建立,但由於缺少橋引,變成不可能,建立手上的方塊當然也是無指望的。反之,假如終局是停留在夢家,東家將會留剩三張方塊,四張梅花,莊家仍然是無能為力的。終局時莊家無法成約的原因主要是因為橋引的不順暢或者應該說是橋引是僵硬的,主控權是操之在東家手上,東家因為可以確定莊家的橋引,墊牌並無絲毫困難。

莊家是否祇能投降呢?終局時之所以不能成功是因為橋引的僵硬所致,那假使橋引是有彈性的是否就有可能呢?什麼叫做有彈性的橋引呢?就是在迫使東家作關鍵性墊牌時,莊家仍保留橋引的主控權,可以先強迫東家墊牌後再決定橋引要停留在那手,有辦法作到嗎?

假使東家更激烈的叫過牌,令莊家更強烈的懷疑王牌3 — 0的可能性,而且也確實因為兩手在低花上都缺乏橋引,更加深莊家第一圈王牌就以S — 9偷過的慾望。或者,就直接以雙夢家模式來處理這牌:

  KJ987
A76
-
Q106 A6543 -
J109832 4
Q93 KJ1082
Q A5432 KJ109872
KS5
A7654
-

相信嗎?莊家的唯一成功之路是H — K上手後,第一圈王牌就以S — 9偷過,H — Q 回到手上,S — J再偷過,兌現H — A,在這個終局時從夢家引出S — K:

  K87
-
-
Q A6543 -
1098 -
Q93 KJ108
Q A54 KJ109
-
A7654
-

東家必須作一抉擇,假使選擇墊方塊,莊家手上 S — A 蓋吃,夢家王吃方塊,手上有兩張王牌橋引上手,一次再王吃方塊,一次回手兌現已建立好的方塊。假使東家選擇墊梅花,則手上放小,停留在夢家,同樣的,可以建立好夢家的梅花。

因此,這牌成功的關鍵在於橋引的富有彈性,在終局時,有個橋引可以轉換的機制。當然,這牌是個虛構的牌例,實戰中,幾乎不可能有人會第一圈就以S — 9 偷過,但是假使夢家的王牌換成是 S:K Q T 8 7 當第一圈打S — Q 發現東家缺門時,必須以H — Q 回到手上,再以S — T 偷過,兌現 H — A 後,再打S — K 不就是現成的橋引轉換機制嗎?但假使不瞭解有這種機制,是否就會輕率的以大王牌連敲三圈王牌呢?這個美好的終局也就不會成立了。

摘自http://www.ctcba.org.tw/

Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。