首 页
大师解惑
 
  叫牌问张德生
  桥牌测试
  精彩牌局
  大师论坛
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大师论坛

20020910每週一牌

 

郭哲宏

2002年新竹國際商銀杯邀請賽於8/31 — 9/1兩天在新竹凱撒飯店舉行,邀請組八隊以單淘汰方式捉對廝殺,以女國手為班底的如意隊連番過關斬將,最終在決賽中逆勢擊退天福隊勇奪冠軍。

雙方身價,坐西,持:

S Q 6 5 
H A J 9 4 
D
C A K Q J 10 

西 北 
1C 2S 3D 3S
?  

已方一局當然一定有;由於黑桃擋張不確定,3NT應不考慮;假使對手的叫牌可信的話,同伴應不可能超過一張黑桃,就算同伴所有的力量全部都在方塊上,5C或5D都是一定有的,但是,怎麼叫呢?單張方塊當然不可能加叫,祇有五張梅花從四線再自行搶出似乎有些過火,4H似乎是個還算合理的叫法,但也不無可能讓同伴誤會是6—5的梅花-紅心的畸型牌;那怎麼辦呢?派司如何?這時派司或許是迫叫,但就算迫叫又如何?也不可能表示有這麼多大牌點,這牌假使少了C — A,這時派司不是必然嗎?不管下圈再怎麼叫,同伴都很難瞭解你有這麼好的牌,尤其是假使同伴有3 — 4張梅花支持時,由於一定是全小的梅花,一定會擔心你的梅花強度而不敢有太大的動作。

似乎找不到理想的叫法,那防守如何呢?假使認為已方僅有一局或者是很難有比較有把握的叫法叫到可能有的滿貫;由於已經不配合同伴的方塊,假使同伴也沒有太多梅花的話,應該很有機會讓對手祇吃到五、六磴黑桃,除非有太特殊的分配,對手想吃到七磴應是很困難的;得失之間的比較,似乎還稍佔便宜。

旺宏隊的西家在這個情勢時選擇賭倍,這個賭倍當然不全然是絕對處罰而應是建議處罰,主要是暗示不配合方塊,他的同伴也瞭解到這點,而在考量同伴可能有更好黑桃的情況下就派司過去了。全副牌是:

  AJ10432
6
7642
Q65 42 --
AJ94 KQ8
8 AKQ1093
AKQJ10 K987 9653
107532
J5
87

       有十七、八個贏磴的梅花大滿貫,卻只殺到3S 500分,7C 那麼困難叫到嗎?東西兩家的決定似乎都可找到還算合理的解釋,但結果卻錯的離譜,那必然是有大問題的,在哪裡呢?

總磴數定律可以得到解答。假使你是總磴數定律的信仰者,你應該很瞭解在這種叫牌下,對方應有幾張黑桃,尤其是在這種身價,對方又只有那麼一點大牌點,要是沒有九張以上的黑桃的話,不就好像是伸頭請人家宰嗎?同伴既然最多祇有一張黑桃,全手應有12 — 13點的力量應該全部在紅牌上,就算長了紅心KQ ,也必然一定有D — A,同伴當然一定有2 — 3張梅花,那應該叫什麼不是很明顯的嗎?

由於同伴一定是全小的梅花,總歸是會對梅花強度有疑慮的,怎麼叫才能消除他(她) 的疑慮呢?我在這個情勢下作了一個看似魯莽粗糙但仔細分析卻是極度合理的叫品:

西
郭哲宏 黃正銳 李玉梅 黃光輝
1 2 3 3
6 *1 - 7 *1 -
-
*1:!
*2:!

為何有把握同伴不會超過一張黑桃,有個可靠的對手也是主要的依據,黃君的橋牌理論素養絕對是可以令人信服的,3S是祇會嫌叫的太少而不可能不叫,這個3S確實也造成開叫人再叫的困難,會因為叫了3S而令開叫人能作更佳的研判當然是始料未及的。

自己有黑桃及方塊首輪控制,紅心又有KQ,同伴能夠直跳6C ,當然必定有H—A 及堅強的梅花。李玉梅小姐也很有把握的加成7C。

天福隊大贏到這牌而在準決賽中順利擊退旺宏隊,但在決賽中仍不敵表現穩健的女國手隊。

摘自http://www.ctcba.org.tw/

Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。