首 页
大师解惑
 
  叫牌问张德生
  桥牌测试
  精彩牌局
  大师论坛
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大师论坛

挂在脖子上的赢墩

(桥牌:漆有光)

我家小狗菲纳斯今年5岁了,白白胖胖的很是可爱,且十分听话,主人高兴时就叫它宝宝。一次小外甥丁丁无意中拿个皮卡丘逗它玩——就是那种一捏吱吱响的卡通玩具。没想到,菲纳斯喜欢的不得了,不顾一切地追着要,连主人的话都不听了。可丁丁说什么也不给它,把宝宝急的呀,上窜下跳地围着丁丁满屋子乱转。

第二天丁丁不在家,宝宝终于得到了那个它喜爱的玩具,于是便紧紧地叼在嘴里,轻易不肯放下。饭不吃,水不喝。连平时最盼望的上街玩都不去了。叼累了,就趴在地上用两个前爪搂着皮卡丘,还不时地舔舔它。

看宝宝爱的太辛苦,我便自作聪明地想了个办法,设法把皮卡丘挂到了它的项圈上,心想这回你可以随便溜达了吧。可没想到,它无论走到哪,总还是要低下头把皮卡丘叼在嘴里。你可以清楚地明白它的想法:挂在脖子上的还不是我的,只有叼在嘴里的才是我的!家里人都笑它傻。其实,那不过是动物的本能罢了。

直到那天看康军打完这副牌,我才知道动物的某种本能在生死关头是多么的至关重要。

 南北有局

 南家发牌

AK7
1087
Q10
KQJ84
J6
AKJ6
9764
A105
叫牌过程:
西
  1NT -
3NT - - -
 

西首攻S2。康军在想。

这么简单的牌他想什么?

超墩的机会太多了,直接兑现9个顶张未免太土……他不相信自己真有那么背,于是明手放小!

令他担心的事果然发生了:东SQ进手后打小方块到A,西回方块到K……防守方一连拿到5墩!

四家牌真的是:

  AK7
1087
Q10
9532 KQJ84 Q1084
Q432 95
AJ82 K53
7 J6 9632
AKJ6
9764
A105

康军的9个赢墩就好像菲纳斯心目中挂在脖子上的皮卡丘。

绝不是康军的水平不足以看出这副牌中潜在的危机,而是他对灾难的恐惧或警觉还没有上升到本能的高度。

是呀,在牌桌上,安全意识应当成为牌手的一种本能,难道不是吗?

来自《中国桥牌网

Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。