首 页 科大桥牌 桥战风云 引经据典 大师解惑 骏宜谈牌 Crazy专栏 大众评说 个人空间
  叫牌问张德生
  桥牌测试
  精彩牌局
  大师论坛
 
 
精彩牌局

 2006年《桥牌》神华奖--最佳防守奖  刘京

全国桥牌俱乐部锦标赛公开乙级循环赛

15  南北有局  南家发牌

 

ªKQ63

©Ql0

¨Q63

§K874

 

ª

©J96543

¨AKJ9

§AJ3

   

西    东

   

 

 

西

 

 

 

1¨

1©

×

1ª

2©

×

2NT

3NT

 

 

 

南北方使用自然叫牌法,面对3NT定约,你选择¨K首攻,同伴跟2。你连出3¨,同伴和庄家都有跟出。现在庄家从明手出ªKQ,同伴跟 J10,庄家跟小牌,你垫掉两张©。此时,庄家经过长时间考虑,猛然从明手出§K,同伴跟6,庄家5,你如何考虑防守?全手牌如下:

 

ªKQ63

©Q10

¨Q63

§K874

 

ª

©J96543

¨AKJ9

§AJ3

   

西    东

   

ªJ10987

©7

¨872

§10962

 

ªA542

©AK82

¨1054

§Q5

 

从你连叫两次©和攻牌来看,红花色64分布庄家已知,而且,你也只有持§A才有叫两次牌的能力,所以,庄家对你的牌情基本了解。而庄家的牌力你也应该明了,庄家只有3¨,开叫1¨必然是4432牌型,现在是考你如何应对庄家的招法。如果你吃住§K并且兑现¨赢张,这也就是你的第4墩牌,你再也取不到更多的赢墩了,庄家可以用§Q回手先飞掉你的©J,解封©再用ªA回手享受©赢墩。忍让§K如何?比如你放小牌,庄家打ªA回手,你垫哪张牌?如果垫©,则庄家的第四张©变大;如果垫打好的¨赢张,则庄家先©飞牌,然后解封©,打§给你,你拿两墩§后只好给庄家两墩©。那么,庄家从明手打§K,是不是就没有办法了呢?答案是唯一的,也就是§J

你在§K下垫掉J,庄家将毫无作为。如果他打ªA,你可以垫掉¨赢张保留4©,庄家飞了©后无法再用§投入你,因为你可以有一张小§传递给同伴。§J的防守杀招一出,庄家只好缴械。

在乙级组赛场上,由于垫错牌被打成3NT的不在少数,做出上述这一出色防守的,是北京华远俱乐部的年轻小将刘京。而成就刘京防守妙招的庄家,也由于马上打出§K,不仅增加了防守难度,而且对防守方妙招的产生也增加了成色。刘京在对笔者谈到这副牌时,说当时沈军长(本副庄家,深圳平安俱乐部沈佳祥)猛然从明手出§K时,他差点随手出掉§A,当想起忍让不给暗手做桥时,又险些出小§。后来静下心,仔细想清楚了庄家的牌及后面的变化,做出了这一精彩防守。

点评:不是最高水平的比赛才能出现精彩牌例。这副牌的防守完全可以放进教科书,因为这里面包含了非常朴素的逻辑:只要你剥茧抽丝,就能成功。

 

 
 
对于本站点的意见或建议,请向Crazy发邮件