首 页 科大桥牌 桥战风云 引经据典 大师解惑 骏宜谈牌 Crazy专栏 大众评说 个人空间
  叫牌问张德生
  桥牌测试
  精彩牌局
  大师论坛
 
 
精彩牌局

 2006年《桥牌》神华奖--最佳做庄奖  董永玲  福中(并列)

全国协会锦标赛女子甲级循环赛

第九轮  女子甲级  北京一四川

6  东西有局  东家发牌

ªK43

©KQ

¨K652

§AKl08

   

西    东

   

ªQ9865

©9642

¨A4

§Q5

叫牌过程这样进行:

西

 

 

1¨

1NT

2§

2¨

2ª

4ª

 

 

 

面对4ª定约,西家首攻§7,你计划如何做庄?

从牌面上看,庄家有1©输墩,§可以垫掉暗手一张©,再由明手将吃一墩©,将牌输2墩也没有关系。

不少庄家上来先送©,再将吃©后吊将牌,结果呢?

在转播室中,坐南家的是北京女队出身桥牌名门的董永灵,打牌仔细、读牌准确是这位资深女牌手的特点。

董永灵明手§A拿住首攻,也是先送©,西家忍让。如果西家吃住©马上出小©到明手,定约将非常困难。现在董永灵抓住了对方微小的失误,马上再送©,注意到东家跟出了10。西家吃住后继续出©8,明手将吃,东跟出©J。如果这时开始吊将牌,定约将能够打成,不过,董永灵决定先打一下边花,并且防止西家单张ªA¨A回手,向ªK打将牌,当K取到这一墩时,东家又掉出ªJ。董永灵经过长时间的思考,决定对这张J予以重视,既然西家开叫l¨¨肯定短不了,索性先将吃¨看看。在打过¨K将吃¨时,东家又掉出¨J,如果东家跟的都是老实牌,那么西家的红花色就是44分布。考虑到西家曾经进手却不继续进攻§,西家非常像§单张,那么此时如果出§就会给防守方第四墩牌。大概是董永灵听说过“点力越多外面分布越恶劣”的原理,亦或董永灵天生有表演欲望,她决定“越是艰险越向前”,打将牌41分布。在将吃第三圈¨后,打©9这个赢张,当西家跟出后,用明手的ª4将吃,东家的垫牌验证了王牌41分布。剩下的就简单了,再将吃明手最后一张¨,手中还叫将牌Q9,西家已全是将牌,董永灵打§Q脱手,西家遭到投入。董永灵作为庄家一共吃到6墩将牌、1©2¨1§10墩成约。

全手牌如下:

 

ªK43

©KQ

¨K652

§AKl08

 

ªA1072

©A875

¨Q1087

§7

   

西    东

   

ªJ

©J103

¨J93

§J96432

 

ªQ9865

©9642

¨A4

§Q5

 

点评:这副牌十分凶险,在公开组及女子组甲级共24桌中,除去董永灵以外,只有公开组2桌南北、女子组2桌南北取得了成局分数,这里面还有3NT定约混成的,其余凡是叫进4ª定约的全部宕掉。

看到此牌全部,读者可能感觉到并不是很难打的定约,但是比赛记录说明了诸多高手甚至国手都没有能够打成定约,能够在转播室中看到如此佳作尤其是女将实不多见。特别值得一提的是,在BBO转播中,第6张牌过后,也就是如下残局之时:

 

ª4

©

¨K65

§K108

 

ªA107

©7

¨Q108

§

   

西    东

   

ª

©

¨J9

§J9643

 

ªQ986

©9

¨4

§Q

 

庄家必须每一张牌都要打对,也就是说,每一次出牌,庄家都只有1张牌能够通往成功之路。而北京女队的董永灵,正是如此。当时这副牌在公开组中不少庄家都没有打成定约。

第三届全国体育大会桥牌赛公开队式14决赛

15  南北有局  南家发牌

 

ªAK85

©K82

¨6

§K10943

 

ªJ9

©AQ9

¨QJ105

§Q852

   

西    东

   

ªQ743

©J10643

¨82

§76

 

ª1062

©75

¨AK9743

§AJ

 

这是出现在1/4决赛第一节上的一副牌,请看在BBO上转播的北京-上海-役中,北京队福中和上海队施豪军的对抗。

叫牌过程:

福中

赵杰

 

1¨

2§

2¨

2ª

3¨

3NT

东家首攻©4,西家放Q。不少防守方都是首攻©J后西家放Q,但庄家忍让,西家继续进攻©然后庄家可以规避§到西家,定约能够完成。

几乎在所有首攻小©的桌上,由于第一墩摆Q是标准打法,而庄家都不敢忍让©,定约就宕掉了。在福中这里,防守方给了他第一记重拳,摆小,面临连输5©,出K拿住,就把希望寄托在§套能够吃通上。

福中认定§不会一枪拿到5墩,所以就是©K死了,他也决定忍让。第一墩一出小©,算是躲过了第一劫,但是定约还没有回家。如果西家上海队施豪军继续出©,等于送给对方定约,看看西家的点力,同伴几乎没有进手的机会,所以再打无异于送死。

施豪军出¨J,明手拿到。看到对手不出©,福中对自己的第一墩决定表示满意,他自己出©,既能够做出一墩牌,又能杀断对手的桥路。施豪军©A进手出ª9,此时福中对西家牌型已经了然于胸。ª9很可能是©一定是3张,既然袭击¨,肯定不怕我们的¨,那么¨也至少是J108×或QJl0×,剩下§4张。福中决定实施他的投入计划,ªA停住,兑现ª©大牌,打§到明手A,再兑现¨大牌,打§飞过,然后¨投出……一系列手法如同看到牌一样,纯熟、洗练,定约就这样完成了。

这副牌成功的关键或者说最出彩的地方,应该是第一轮牌的忍让,这张牌一出,可以说手术成功了一大半,而且对防守方也是重大的打击。虽然施豪军防守很顽强,但是终究逃脱不了被投入的命运。

点评:此牌在转播中出现,当第一墩©忍让后,接下来的牌张丝丝入扣不能出错,特别是在如此重大比赛中,应该说是主打佳品。

 
 
对于本站点的意见或建议,请向Crazy发邮件