首 页 科大桥牌 桥战风云 引经据典 大师解惑 骏宜谈牌 Crazy专栏 大众评说 个人空间
  叫牌问张德生
  桥牌测试
  精彩牌局
  大师论坛
 
 
精彩牌局

 2006年《桥牌》神华奖--最佳叫牌奖  侯勖

全国协会锦标赛公开甲级决赛

第四节  1  双方无局  北家发牌

 

ªAK8

©J

¨J1087

§K10962

 

ª

©KQl062

¨AK96542

§5

   

西    东

   

ªQ109

©A87543

¨Q

§A87

 

ªJ765432

©9

¨3

§QJ43

 

闭室

西

侯勖

施豪军

李杰

庄则军

 

1§

1©

3¨*

4©

4ª

5©

5ª

6§*

6©

 

 

闭室的叫牌进程就像是在打太极拳,平静中暗藏着杀机。

东家争叫1©后,西家的牌自己就可以完成6©定约,在甲级队保级赛场,拿这手牌直叫7©的也有。可中建队的侯勖,在这副牌上所做的处理非常出色也非常成功。

南家3¨表示阻击的ª套,侯勖知道,自己虽然能够完成©满贯定约,可对方毕竟拿着大哥大花色——ª,如果把对方逼急了,来个你叫几红心我叫几黑桃,不仅自己的©满贯分数拿不到手,甚至对方打ª定约你都不知道能不能宕,到了那时,真是弄巧成拙了。

谁让自己的花色级别低呢,侯勖索性不露声色,仅叫4©,即使全Pass,也没准效果比加倍敌方的几黑桃还好呢。果然,北家能够便宜地盖过4©,当然叫4ª,一路Pass来到侯勖面前,侯勖继续按计划叫5©,不给对方玩定约。这回是一路Pass到了南家,他不愿给东西方打©定约,叫5ª抢夺定约。这时西家侯勖开始露出狰狞面目,真正的杀手锏放出了——6§!这是一个野心勃勃的叫品,不仅用推土机的方式把定约推向满贯,而且, 6§这个叫品有一箭双雕的作用。其一,6§的牌面含义是对方如果打6ª定约(北家做庄)时指示§首攻,在这样高阶扣叫对方花色,一般是缺门,准备将吃。这样南北方可能会考虑到如果§有将吃则不愿再继续叫牌,从而使己方买到心仪已久的©满贯。其二,如果对方真的继续竞争6ª,那么侯勖准备继续叫7©,南家的首攻会因为6§的扣叫而选择错误,这样在东家没有§A的前提下,7©也很可能被摸走。这个6§也算是提前做了铺垫。当东家将定约改为6©时,南北方果然不再继续叫牌了,东西方如愿打到6©定约。

事后侯勖曾经对笔者谈到,如果对方6ª,他一定会叫7©,让南家去考虑首攻,而6§这个叫品,他是临场时灵机一动,想到了2005年第4期《桥牌》杂志上庄则军的访谈录中所提到的庄则军1999年在麦考伦世界桥牌双人锦标赛上对阵海尔格莫与海尔尼斯的一副牌,也是提前进行不存在的缺门指示首攻叫品,然后拿到了便宜的6©定约。侯勖的这个叫品,可以说和庄则军当年的叫品有着异曲同工之妙。唯一可惜的是,如果侯勖真的最后叫到7©定约,和他坐在幕布一侧的庄则军,能否破译侯勖的还治其人之身的叫品而攻出§呢?

开室

西

戴建明

吴尚杰

杨立新

刘海涛

 

1¨

1©

1ª

5ª

×

7©

7ª

×

点评:侯勖成功的叫牌使得自己一方得到了便宜的©定约,虽然没有叫到大满贯,但对比开室的结果,中建队仍然胜出7IMP

在如此高水平的对抗中,竞争叫牌的成功与否,不仅要依靠经验和感觉,还要有一些小小的心理战术。

可以说,这场竞叫侯勖获得了成功。

 
 
对于本站点的意见或建议,请向Crazy发邮件