首 页 科大桥牌 桥战风云 引经据典 大师解惑 骏宜谈牌 Crazy专栏 大众评说 个人空间
  叫牌问张德生
  桥牌测试
  精彩牌局
  大师论坛
 
精彩牌局

2003年度最佳防守奖

 在2003年世界桥牌锦标赛期间,国际桥牌新闻协会(IBPA)公布了由其成员选出的2003年度各最佳奖项。下面介绍的是国际桥牌新闻协会2003年度最佳防守奖。拉里·科恩(Larry Cohen)和阿兰·特拉斯科特(Alan Truscott)详细报道了美国桥牌明星埃里克·格雷科(Eric Greco)的超级防守。

  在这副牌中,埃里克坐西,处于对抗3NT的首攻位置,同伴是他的老搭档乔夫·汉普森(Geoff Hampson)。叫牌过程如下:

双方有局

西  北  东  南
         1D
--  2C  --  3C
--  3S  --  3NT
--  --  --

埃里克和明手持牌如下:

        S: A K 8 7
        H: J 4
        D: J
        C: Q J 10 7 5 4

S: Q 10 6
H: 9 6 2
D: A K 10 8 7
C: K 2


  尽管南家开叫1D,但是鉴于自己的这手牌太强,埃里克认为防守方的最佳机会仍然在方块套。因此,他选择DK作为首攻。明手的单张DJ被击落,乔夫跟出了非鼓励性的D2。如果你处于西的位置将如何防守?

  埃里克决定继续出一张小方块。如果同伴恰好有方块Q或者9,那么这将立即得到回报,然而让人失望的是乔夫打出的是D6。

  庄家虽然用D9赢得了这墩牌,但是担心乔夫上手回打方块。为了在不让乔夫上手的情况下建立梅花套,庄家用SA进入明手,出梅花Q飞梅花K,埃里克平静地放上梅花2!庄家满怀希望地继续从明手打梅花J。埃里克高兴地看到同伴和庄家都跟小,在用CK赢得了这墩牌后,该怎样防守呢?

  全副牌如下:

        S: A K 8 7
        H: J 4
        D: J
        C: Q J 10 7 5 4

S: Q 10 6            S: 5 4 3 2
H: 9 6 2             H: Q 10 8 7
D: A K 10 8 7          D: 6 3 2
C: K 2              C: 9 6

        S: J 9
        H: A K 5 3
        D: Q 9 5 4
        C: A 8 3
  埃里克知道庄家的梅花套已经堵塞,而明手的唯一进张是SK,因此回打SQ。陷入绝境的庄家为完成定约从明手打小,忍让了SQ。注意,如果埃里克继续打S,庄家就会在明手赢得的同时垫掉暗手的CA而完成定约。埃里克当然不会犯这样的错误,他准确地换攻了H9,绝望的庄家在明手放上HJ,但是乔夫盖上了HQ,定约宕3已不可避免......

  如要转载请注明来源于桥牌世界(www.bridgepark.com)网站,谢谢。

 
对于本站点的意见或建议,请向Crazy发邮件