首 页 科大桥牌 桥战风云 引经据典 大师解惑 骏宜谈牌 Crazy专栏 大众评说 个人空间
  叫牌问张德生
  桥牌测试
  精彩牌局
  大师论坛
 
精彩牌局

2003年度最佳做庄奖

译者:夫子

最佳作庄奖:吉尔·海尔格莫(挪威)
报道者:吉尔·奥拉夫·提斯莱沃(挪威)
 

这副可爱的牌并非出于某次大赛,而是海尔格莫和吉米·凯恩在一次网上练习时,在OKBridge网站上打出的。

南发牌,双方无局

        S AK1042
        H 974
        D A2 
        C 1072

S Q9865           S J7
H 32              H KQ5
D K10             D QJ9543
C QJ93            C 84

        S 3
        H AJ1086 
        D 876
        C AK65

西    北    东    南
    凯恩       海尔格莫
                  1H
/    1S    2D     /
/    3D    /      3H
/    4H    //

坐东西的对手颇具实力,西找到了最佳首攻,一张将牌,使得庄家无法让明手将吃D得到第10墩。海尔格莫以HA吃住东的HQ,连打SAK垫去手上一张D,之后将吃S。如果两个防守人都跟出第三轮S的话,事情就简单了,庄家可以连打三轮C,防守方进手后必须连吊两轮将以免明手将吃C,这样明手H9停住,将吃第四张S,再用DA过桥兑现做大的第五张S。

当然如果那样也就没有现在的故事了。S是5-2分配,但对庄家、对读者来说都幸运,只对东西方牌手不幸的是,短S持在东家手中,在庄家的前面。东在第三轮S上垫了C8。庄家将吃后打出HJ,东不能忍让,否则无法阻止庄家连打C形成交叉将吃局势。东HK拿后回出将牌到明手的H9,此时西家哪一门黑花色都不能垫,于是抛去了DK,避免被投入,这无疑是最好的防守。现在局势如下:

        S 10 4 
        H ----
        D A 2 
        C 10 7 2

S Q 9           S ----
H ----          H ---- 
D 10            D Q J 9 5 4 3
C Q J 9 3       C 4

         S ----
         H 10
         D 8 7
         C A K 6 5

在第七墩上,出现了一个奇特而非同寻常的出牌过程:D2,DJ,D7,D10!接下来东不能转攻C,因为庄家放小后西被投入,将被迫帮助庄家做出S或C上的赢墩。东于是续打D到明手的DA,可西家又得垫牌了。C不能扔,由于明手已无进张,S套不再是直接威胁,西可以扔掉一张S,他也这样做了。但这只不过是将不可避免的失败命运略为延迟而已。海尔格莫用最后一张将牌将吃S,再向明手出小C,西空有CQJ93的结构,却不能阻止庄家取得余下三墩,因为明手还有C1072和一张好S。

足够美妙,是么?

帕特里克·乔丹评论:经典的海尔格莫。这副牌又一次体现了他那透视复杂局势之后迅速找到成功之路的非凡才能。这种在牌局早期就预见到最终残局的能力,使他表现得象一名牌桌上的魔法师。

 
对于本站点的意见或建议,请向Crazy发邮件