首 页
大师解惑
 
  叫牌问张德生
  桥牌测试
  精彩牌局
  大师论坛
 
 
 
 
 
 
 
 
 
精彩牌局

 

20030506每周一牌

郭哲宏

双人赛,南北身价

 
J 6 3 
K J 4 
A Q J 2 
J 10 8 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
K 4 
A Q 10 7 6 
8 7 6 
A 3 2 
西
       
1 x xx 1
- 2 4 -
- -
 

西家首引CK,东家跟C9,应该怎么进行?

所有不见的大牌应该多数都在西家手上的;那DK应该可以偷到的。那最多就是丢二磴黑桃、一磴梅花,成约是一定的,有什么问题吗?

假使DK偷不到的话,西家更是一定会有SQ的,东家上手后一定转攻黑桃,那即就方块3-3,也绝对来不及垫牌的。也就是说,要是偷不到DK,合约是一定死的,偷到DK的话,合约就一定没问题,那就必须假定DK是偷得到的。那问题是什么呢?由于是双人赛,稳有十磴时,在不增加风险的情况下,就必须考虑十一磴的可能性,假定DK是偷到的,那要吃到十一磴似乎也没有什么困难,方块很像是3-3的,即就是4-2,西家也必定是长方块的人,那在只输一磴梅花的情况下,最后在这个情势时:

 
J 6 
 
A Q 2 
 
A Q 
 
K 10 5 
 
10 8 7 2 
 
 
 
K 4 
7 6 
 

庄家从手上打HA,西家被挤了!假使西家垫方块,梦家垫黑桃,再偷一次方块,就可以吃到四磴方块;西家假使垫SQ,梦家垫方块,送出小黑桃,打大手上SK,十一磴就到手了。

由于庄家手上并没有太多的桥引,要造成上述的情势,庄家在CA赢吃时,必须偷一次方块,并且在敲光东家的王牌之前,必须先送出梅花,吃到两磴梅花后再以王牌上手,才能形成上述的情势。

但是,从东家第一张垫C9看起来,东家应该是做先大后小的双张信号。那上述打法不可行了。东家将会王吃第三轮梅花并回攻黑桃,那不要说十一磴,连十磴都大有问题。那是否乖乖吃十磴算了!假使第一磴就以CA吃尽,也许就只能乖乖吃十磴,那假使第一磴CA不吃会怎样呢?有机会吃到第十一磴吗?

CK吃到后,西家很可能会转攻方块的,DJ偷过,敲HK,西家一张都跟不出来,全副牌很清楚了,应该很像就是这样的:

 
J 6 3 
K J 4 
A Q J 2 
J 10 8 
A Q 9 5 
 
K 10 9 5 
K Q 7 6 5 
10 8 7 2 
9 8 5 3 2 
4 3 
9 4 
 
K 4 
A Q 10 7 6 
8 7 6 
A 3 2 

由于东家有98五张王牌,就像这么坚强的红心组合,庄家手上也只能有一个红心桥引,完全没有任何盖接的情势。庄家只能连敲五圈王牌,前四圈西家丝毫没有垫牌困难,黑桃、梅花各二张,这是庄家敲第五圈王牌时的情势:

 
J 6 
 
A Q 2 
J 10 
A Q 
 
K 10 5 
Q 7 
10 8 7 2 
 
K 4 
7 6 
A 2 

西家没有办法垫牌了!垫掉SQ;梦家垫梅花,送出黑桃。西家上手不管回方块还是CQ,在庄家以SK回手时(或是从手上打出SK时),西家是方块,梅花被挤了。假使西家选择垫方块,梦家垫黑桃,DQ偷过并兑现DA及第四圈方块。手上垫掉S4,西家也被迫只能垫SQ,最终再被以SA投入,被迫引出梅花给庄家吃到两磴梅花。同样也是十一磴。西家垫掉梅花也改变不了命运,梦家也垫梅花,庄家拔CA及C2,西家又是黑桃、方块被挤。

西家可否预见到这个情势而在第二磴时,不转攻方块而做其它选择呢?转攻黑桃显然是不对的,当庄家吃到SK这个第十磴后,西家最后一定逃不过梅花、方块被挤的局面。那续攻梅花如何?假使西家续打CQ,庄家CA吃起,先偷一次方块,敲五圈王牌。西家垫两张黑桃及看似无用的三张小梅花。但庄家将会在第五圈红心时垫牌梦家的CJ,然后打出那张巨大无比的C2,西家仍旧是必需投降的。但是假使西家续打小梅花而不是CQ,第二圈梅花将是梦家C10吃进,有任何差别吗?有的!由于庄家必须先敲五圈王牌才能偷方块,否则假使不敲光东家王牌就先偷方块,将会没有桥引回到手上敲王牌,所以,西家可以在庄家连敲五圈王牌时很轻松的垫两张黑桃及三张梅花(包括那张确实没用的CQ),而最后的情势变成是:

 
J 6 
 
A Q J 2 
A Q 
 
K 10 9 5 
10 8 7 2 
4 3 
 
 
K 4 
8 7 6 

西家垫掉CQ,梦家那张CJ必须保留做回手再偷方块的桥引,只能垫黑桃,DJ偷过,庄家以CA回到手上。西家似乎被挤,但由于梦家仅剩单张SJ,就算庄家手上SK打大也已无桥引,所以西家可以放心的垫掉SQ,庄家将只能吃到十磴。

或许会有人怀疑,即使方块天生是3-3的,那第一圈让过CA不是会白白损失ㄧ个超磴吗?其实是不会的!假使牌是长成这样:

 
J 6 3 
K J 4 
A Q J 2 
J 10 8 
A Q 9 5 
K 10 9 
K Q 7 6 5 
10 8 7 2 
9 8 5 3 
5 4 3 
9 4 
 
K 4 
A Q 10 7 6 
8 7 6 
A 3 2 

CK吃到后,西家最佳是转攻王牌,梦家HK吃进时,王牌最坏是4-1,以H10敲第二圈王牌回到手上,DJ偷过,再连敲王牌,西家最终一定逃脱不了被挤牌投入的局面。

换个角度看,假使这牌庄家手上的红心是A Q10 8 6,有个可以盖接再偷牌多出一个桥引的情势,就算西家在CK吃到后,找到最犀利的续攻小梅花,由于多了一个桥引,庄家可以先偷一圈方块,再连敲五圈王牌,庄家仍会是最后胜利的一方,读者可自行试试!

转自http://www.ctcba.org.tw/

Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。