首 页
大师解惑
 
  叫牌问张德生
  桥牌测试
  精彩牌局
  大师论坛
 
 
 
 
 
 
 
 
 
精彩牌局

 

20030513每周一牌

郭哲宏

楷榕杯的一副牌,持:

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
K 9 4 
A K J 5 
K 8 4 
A K 3 

己有而敌无身价,同伴第一家开叫3D,该叫什么?这种身价情况,同伴应有七张方块,只要有DA,十一磴已经在手。很可能还有一个Q,或者SA对位或者偷到HQ,十二磴的机会颇大的。因此,4NT检查同伴有无A,同伴确实有一个A,那要选择什么合约呢?

同伴作庄6D被首攻穿梭SK而输两磴黑桃的机会不是没有,而由自己作庄打6NT的话,或许可以暂时避免这个窘境,乃决定径叫6NT。防家首攻D5,同伴摊下牌来:

 
A J 10 9 7 6 3 
10 8 6 4 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
K 9 4 
A K J 5 
K 8 4 
A K 3 

错了!6D是好的多的合约。只要不首攻黑桃,HA、K可以垫掉黑桃,手上可以王吃第四张梅花,几乎是稳成的。就算被首攻黑桃,还可以上SK,不对还有偷HQ或者红心、梅花的挤牌机会。

6NT呢?只能就打SA对位或者偷HQ两者择其一,完全没有任何挽救的机会;当然在打这两门之前,可以试着拔CA,或者还有梅花QJ双张的可能,那到底是个太过渺小的机会。

西家首引D5!咦?有点奇怪,为什么要做明知是我要奔吃的长门而也不是不可能会检查同伴大牌的这种首引呢?会做这么消极的首攻,是否是因为有把握庄家不像是直接可以回家呢?那显然不见的大牌多半都是在西家手上了。SA、HQ很可能都是不对位的。还有机会吗?假使可以确定SA、HQ确实都是在西家手上,那他在我奔吃方块时是要遭受相当压力的,尤其是假如西家又是单独看住梅花的人的话。

梦家上D10,东家DQ,手上DK吃住,小方块到DA,东家垫小红心,拉回梅花,东家跳起CQ,手上CK,再拔CA,两家都跟小梅花,看起来东家是看住梅花的人。奔方块,手上依序垫红心、黑桃、梅花、黑桃.这视最后四张牌的情势:

 
 
10 8 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
A K J 
 
 

必须垫六张牌的东家,依序的垫牌是红心、黑桃、黑桃、红心、梅花、黑桃;垫掉了三张黑桃、二张红心、一张梅花。须垫五张牌的西家则是红心、黑桃、红心、黑桃、红心,三张红心,两张黑桃。所看到的唯一大牌是西家的S10。

可以肯定的一件事是东家是单独看住梅花的人,东家是1-4低花,高花应该是6-2或5-3,不会是六张红心但还有可能有六张黑桃,五张黑桃或是五张红心都有可能。换个角度看,西家的牌型,九张的高花。由于从首引以可以确定西家是有SA的人,所以此时西家应不可能留成超过两张黑桃,所以西家的高花应该就是4-5或3-6的黑桃-红心。

所以,在这个终局情势时,合约是稳成的。我只要先兑现一磴红心,看东家是否跟的出来,就可以决定到底是要将西家的HQ敲下来或者是以SK投入西家迫其引出红心进入我的嵌张。全副牌是:

 
A J 10 9 7 6 3 
10 8 6 4 
A Q 10 6 
Q 10 9 8 2 
5 2 
5 2 
J 8 7 3 2 
7 4 3 
Q J 9 7 
 
K 9 4 
A K J 5 
K 8 4 
A K 3 

防家的垫牌或许可以做的让我困难一点。比方,东家也许可以垫一张红心,四张黑桃而不是二张红心,三张黑桃;西家也许可以垫二张红心、三张黑桃,而不是三张红心、两张黑桃。或者西家早早将黑桃垫成单张A或者先垫三张红心,一张黑桃、最后一张垫牌是SQ,或许还有可能将庄家导入歧途。

转自http://www.ctcba.org.tw/

Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。