首 页
大师解惑
 
  叫牌问张德生
  桥牌测试
  精彩牌局
  大师论坛
 
 
 
 
 
 
 
 
 
精彩牌局

 

20030429每週一牌

郭哲宏

 

上週所報導的是發生在聯電盃的一副不尋常的滿貫,其不尋常處是只有七張王牌的大滿貫,兩家雖並未刻意要叫到明知是七張配合的滿貫,但卻有一家是四張當五張叫出才導致較到這種4-3配合的大滿貫。而這個大滿貫之所以有得打而且也確實是個好合約,主要就是王牌夠堅強,七張配合的組合。怎樣才算夠堅強呢?差別就在有無那張王牌J。有這張J,就是個好合約;沒有的話,就是個其爛無比的合約。

本次所報導的仍是一副相同類型的牌,唯一不同之處是兩家都明知一定只有七張配合,卻多方設計希望叫到這個合約,最終是如願以償。而那也確實是個奇佳無比的合約。奇妙的是,實戰中也發生在聯電盃初賽第五場,短短的八副牌就發生二次:

雙無身價,東家開叫

 
10 
A Q 5 
A K J 9 6 
K J 8 5 
K 8 5 
J 10 2 
5 4 2 
A 6 2 
Q 9 6 4 2 
9 7 
10 7 3 
7 4 3 
 
A J 7 3 
K 6 4 3 
Q 8 
Q 10 9 

者諸君當很容易發現,要是防家沒有找到致命黑桃首攻,南北家6NT 十二磴是穩有的;要是防家首攻黑桃要害,6NT卻是一定做不成約。由於梅花3-3,即就防家首攻黑桃,6C還是可以作成;但要是梅花不是3-3,當防家首攻黑桃時,6C是相當危險的,而寄望於3-3王牌的滿貫,當然不是個好合約。 那6D呢?只要梅花不被王吃及方塊不壞於4-2,6D是穩成的。成約機會應有八九成,是個絕佳的合約。之所以有這麼高成約機會,靠的當然也就是那張DJ。有機會叫到6D嗎?

西
  李玉梅   郭哲宏
- 1 - 1
- 1 - 1
- 2 - 3
- 3NT - 4
- 4 - 5
- 6 - -
-
 

1S*=第四門迫叫

叫牌過程極為自然,3C是迫叫,當同伴再叫3NT時,筆者已確定同伴是4-4-2-3牌型。6NT可能已不是太理想,而6C或6D仍就可能是個好合約。既已表示過梅花配合,仍再強調方塊。5H是希望同辦選擇一個合約,如同伴再叫5NT,筆者將會派司。有雙張帶大張的方塊,李玉梅最後順利成章的選擇了6D。

牌打的應該算是很少的橋協吳敏求理事長,繼前一週全程參加再台北國際橋藝中心舉行的聯電杯後,上週又到嘉義參加楷榕杯盛會。吳理事長牌雖仍屬有點生疏,但牌感奇佳。這是在楷榕杯實戰的一牌,與吳理事長搭檔的是橋協前秘書掌薛家鳳先生,也是吳理事長的愛將:

 
7 6 4 
A 6 
A 10 8 5 
A K Q J 
Q 8 2 
J 8 7 3 2 
J 7 
10 9 4 
K 5 
K 10 5 4 
Q 6 3 
8 7 5 2 
 
A J 10 9 3 
Q 9 
K 9 4 2 
6 3 
西
  薛家鳳   吳敏求
- 1 - 2
- 2 - 2
- 2NT - 3
- 3NT - 4NT
- 5 - 6NT
- - -
 

南家的開叫1S也許不是最正宗,但仍屬合理,後續過程,兩家都中規中矩。吳理事長最終可選擇6D或6S或者6NT,6D必丟王牌及黑桃各一磴,一定作不成,6S或6NT則必須看西家的首攻。理事長最終的選擇6NT,使得西家作比較消極性首引C10(假使是6S,西家可能攻出紅心)。

逃過了致命的紅心首引,莊家的問題仍未解決。夢家的CA吃進後,當然只有雙偷黑桃一途。西家SQ吃進時,轉攻紅心已太遲,夢家SA吃起,這是莊家奔吃黑桃及梅花後的情勢:

 
 
 
A 10 8 
 
J 8 
J 7 
 
 
Q 6 3 
 
 
 
K 9 4 
 

夢家出CJ,東家兩門紅牌受擠,期待同伴有HQ而墊掉HK,薛前秘書長雖有點幸運但仍精采的以擠牌作成了這個滿貫。

转自http://www.ctcba.org.tw/

Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。