首 页
大师解惑
 
  叫牌问张德生
  桥牌测试
  精彩牌局
  大师论坛
 
 
 
 
 
 
 
 
 
精彩牌局

 

20030422每週一牌

郭哲宏

聯電杯隊制賽4/12,4/13兩天在國際橋藝中心舉行,共有19隊參賽。聯電杯係由聯華電子公司贊助,聯電公司宣明智執行長係本會前任理事長,宣執行長雖然已辭卸本會理事長職務,但仍心繫本會,對本會各項活動仍不遺餘力,大力支持。在此代表橋協,聊表謝忱。

第一天七場Swiss初賽,旺宏、朝陽、帥、北醫、Deppo及佑正六隊殺出重圍進入第二天五場,每場十牌的單循環決賽,代表我國參加今年亞太盃公開組的旺宏隊雖非完整陣容,但在吳理事長及薛前秘書長披掛上陣,全程參與,不但以初賽冠軍率先進入決賽,決賽更是四勝一和勇奪冠軍。由蔡中曾律師領軍的帥隊,決賽雖然也是四勝一和,但仍以些微之差屈居亞軍。

初賽第五場有兩副不是很尋常的滿貫。

雙方身價,東家開叫

 
A K 10 7 
K 9 7 3 
A K J 9 
J 8 4 
J 10 6 4 
3 2 
10 9 6 3 
Q 6 5 2 
8 5 2 
10 8 6 4 
J 2 
 
9 3 
A Q 
Q 7 5 
A K Q 7 5 4 

南北方的7NT是合理的合約,梅花3-3當然毫無問題,不是的話,紅心J10x或者黑桃QJ雙張也還可以,都不是的話,還有持四張梅花的人,有四張紅心或是黑桃QJ的擠牌機會。

讀者當可發現,這牌確實就是西家有四張梅花又有四張紅心,所以會將會被擠。7NT完全沒有問題。但讀者或也可發現,假使防家首攻梅花,主打方將會有橋引問題,最終擠牌不能成立,以致無法做成7NT,而假使是南家作莊的話,對付7NT。西家首引梅花的機率是很大的,所以,叫到大滿貫輸分的機率是很大的。真的是這樣嗎?

( 新段落 )

西
  李玉梅   郭哲宏
- 1NT - 2
- 2 - 3
- 3 - 3
- 4NT - 5
- 7 - -
-
 

5D*=3關鍵張

在尋求高花配合未果後,採這種組合的方塊,開叫1NT的同伴只要能表示有稍許配合,應該就是可以作為王牌的最後也可能就是最好的選擇。筆者將四張當五張叫出3D,南家當了解同伴持有長方塊的滿貫興趣後,乃直接檢查關鍵張齊全後,認為十三磴在手,乃直跳7D。

7D當然是比7NT好的合約,要是防家不首引梅花,莊家當然也可以上述的擠牌打法作成合約,但其實根本不須靠擠牌也不需依賴梅花3-3,只要手上王吃一次黑桃,五磴王牌,三磴紅心,黑桃二磴,三磴大梅花就是簡單的十三磴。實戰中,西家首引C10!上述的打法都行不通了。莊家還有機會嗎?

莊家李玉梅CA贏吃首攻後,經過一番盤算,了解到橋引的問題,乃以完美的手順,兌現夢家SA,SK,手上D7王吃第三輪黑桃,DQ,方塊下桌敲光王牌(假使王牌3-3分配,莊家將以紅心大牌上手由夢家王吃一次並建立梅花後,再以另張紅心大牌回手兌現)這是夢家敲最後一圈王牌時的情勢:

 
10 
K 9 7 3 
 
 
J 10 6 
 
10 9 6 
8 5 2 
10 
 
 
A Q 
 
K Q 7 5 

莊家手上墊小梅花,西家紅心、梅花受擠了。由於西家有四張梅花及紅心J10,即就找到了最好的梅花首引,仍舊阻止不了莊家李玉梅以完美的手順作成這個方塊大滿貫。

转自http://www.ctcba.org.tw/

Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。