首 页
大师解惑
 
  叫牌问张德生
  桥牌测试
  精彩牌局
  大师论坛
 
 
 
 
 
 
 
 
 
精彩牌局

 

20030415每周一牌

郭哲宏

“The Bridge World”在五十年前曾报导过这副牌:

 
K Q 
A K Q 
A K 6 
A K Q J 5 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
A 4 3 
6 5 4 3 
J 7 2 
8 7 6 

南家主打6NT,西家首引SJ,东家垫D5。由于黑桃不寻常的8-0分配,这个6NT是稳成的,真的吗?梅花必须是5-0,6NT才会有些困难。梦家SQ赢吃首攻,拔CA,要是两家都跟出,十二磴已经到手。当东家有长红心时,在拔光梦家的红心及梅花赢磴,最后在这个情势:

 
 
A K 6 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
A 4 
 

从梦家出SK,东家必须保留红心,只能垫剩两两块方块,西家必须保留两张黑桃,是早就垫剩两张方块了,是个标准的双挤型态,梦家方块全大,可以作成7NT。

问题扯远了,你的目标是只要作成6NT。梅花当然一定是5-0分配。假如是东家又跟不出梅花,西家就是8-0-0-5牌型,那问题就简单了,祇要先兑现SK,再连打五圈梅花,西家吃进第五圈梅花后,只能引黑桃给庄家手上的SA,那当然就是庄家的第十二磴。

假使不是那么怪异的情况,有八张黑桃的西家跟不出梅花时,庄家将兑现红心,假使西家有四张以上红心,那将最多只有一张方块,庄家将拔掉DA,再连打梅花,以第五圈梅花投入东家迫其引出方块,手上的DJ将就是成约第十二磴。当东家有长红心时,全副牌应该很像就是这样:

 
K Q 
A K Q 
A K 6 
A K Q J 5 
J 10 9 8 7 6 5 2 
7 2 
10 9 5 
 
 
J 10 9 8 
Q 8 4 3 
10 9 4 3 2 
 
A 4 3 
6 5 4 3 
J 7 2 
8 7 6 

DQ在谁家并不确知,但那是不重要的,当拔光梦家的红心和梅花赢磴(手上垫一张方块),最后在这个情势下:

 
 
A K 6 
10 9 
 
10 9 5 
 
 
Q 8 4 
10 
 
A 4 
J 7 
 

梦家出SK;东家HJ及C10都不能垫,只能垫掉一张方块,庄家手上跟S4。再连打三圈方块,西家吃进第三圈方块后,只能打黑桃给庄家手上的SA,也就是庄家成约的第十二磴。

即就是西家开始时就有四张方块(也就是只有一张红心),当庄家兑现红心及梅花赢磴时,为了保留二张黑桃,西家也不得不垫掉一张方块而留成上述的情势。

转自http://www.ctcba.org.tw/

Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。