首 页
大师解惑
 
  叫牌问张德生
  桥牌测试
  精彩牌局
  大师论坛
 
 
 
 
 
 
 
 
 
精彩牌局

 

20021203每周一牌

郭哲宏

叶氏杯桥牌邀请赛近年来已成为台湾唯一与国际接轨的比赛,经过两年的经营,叶氏杯已具相当国际知名度,甫于11/23 - 11/24 举行的今年第三次的叶氏杯,亚太地区各主要强队蜂拥而至,印度尼西亚、澳洲、日本、菲律宾及泰国等所来的队伍都是其国家代表队,大陆则从其访问团中选拔出最强的新疆及上海两队,国内各知名桥队虽并不完全阵容整齐,但也几乎全员到齐,是个相当有水准的比赛。

主办单位高雄市桥艺委员会多次举办本项比赛与埠际邀请赛经验,驾轻就熟,比赛过程流畅圆顺。比赛与住宿地点高雄福华饭店设施服务一流,提供给赛员的价格更是公道,又紧邻高雄市中心,生活设施方便,食物选择多样化且价廉物美,这也是吸引桥手踊跃参与不可或缺的条件。

经过短暂六场 SWISS 初赛,国外四队印度尼西亚、菲律宾及日本两队杀出重围,国内三队升峰、旺宏、风云以及自动晋级的叶氏队进入复赛。初赛第一名的升峰不信邪挑选叶氏队为对手 (以往第一名晋级队多半选择保送的叶氏队,但从未有好下场),本次终于突破魔咒,印度尼西亚击败风云,菲律宾与旺宏则分别击败两个日本队。半决赛印度尼西亚队胜菲律宾,旺宏不敌升峰队,决赛又是多年来常见的台北 ? 印度尼西亚 对决的局面,最终是印度尼西亚队夺冠。

笔者应理事长之邀加入旺宏队出赛,吴理事长公事繁忙,但热爱桥牌,出资组织旺宏队参加国内外比赛,公暇自己亦常亲自出赛。本次应叶澄先生之邀,百忙之中亦抽空到高雄出战二场,皆大胜对手,拜理事长威力之赐,我队得以顺利进入复赛圈。复赛时我队大败被挑选剩下的日本第二队。半决赛上半场稍许落后升峰队,下半场进行虽不顺遂,但似乎仍有少许机会,打到最后一牌,双无身价,坐西持:S:K.8.3....H:A.K.6.2....D:9.4.2...C:K.7.6

西

1

-

1

3 *1

-

-

3

-

4

-

4

-

-*2

*1:梅花牌组窜叫
*2:?

同伴试探红心满贯,同伴的红心牌组甚差但仍有满贯兴趣,必然有相当好的方块;自己在方块上并无王吃价值。所以,假使这牌可以做成满贯,同伴必须有五或六个没有失磴的方块赢磴,假如红心亦没有失磴,那又有四个赢磴加上黑牌的三个赢磴,满贯就有了。既然方块是有满贯的必要条件,即在有六磴方块时,红心仅需三磴即可作成满贯。所以,假使决定要去满贯,应该在6D或6NT作一选择,6H则绝不考虑。在开叫1C 保证三张以上梅花而南家仍要窜跳叫3C,应该有七张梅花,而已有两门红牌的同伴,可能短梅花的机率当然比北家要高的多,但被拔C-A再被王吃梅花的机率也并非完全没有。因此,最后笔者选择径跳6NT。北家首攻C-4,同伴的牌摊下后,我后悔没有选择6D,但也庆幸没有愚蠢的叫6H:

K 8 3 

A K 6 2 

9 4 2 

K 7 6 

A 10 

10 8 5 4 

A K Q 10 6 3 

10 

6NT 有机会吗?六磴方块、三磴黑牌、两磴红心,十一磴!由于认定南家有七张梅花,所以,在祇有南家可以看住梅花,假使南家又是同时看住红心的人,那就是一个简单的单挤。而要是北家看住红心的话,那就是一个标准的双挤型式。但要成立挤牌,时效必须要对,也就是说,假使南家第一圈就以C-A吃进,挤牌就一定成立了。这也就是为什么后悔不是叫6D的原因。假使是6D,南家必须吃进C-A,否则在C-K吃到而没有梅花失磴后,将会有很充裕的时间建立一磴红心而作成6D。

后悔已来不及了,祇有期待南家拜托赶快吃进C - A。但是,南家何许人也,近年来 我们最成功的国手之一,严定明国手,他长考良久后盖上C-J,迫使我C-K吃进第一磴(不吃CA确实需要相当勇气,同伴单张梅花就此饿死C-A的可能其实是颇大的)。

调整挤牌时效的期待破灭了,但是否就没指望了呢?祇要还没死,希望总是有的,我开始奔吃方块,比较怪异的是,北家居然是单张 D-J;那北家有很多高花,当然看守住红心的也是北家了。果然,北家的第一个垫牌就告诉同伴可以看守住红心(垫H - 3),笔者主打时也因为这样有了北家原始就有五张红心这个盲点,而没有先兑现一张红心大牌。奔吃方块时,南家毫无困难的垫三张梅花,手上垫掉二张小红心及一张梅花;北家必须垫五张牌,顺序是一张红心、三张黑桃、最后一张终于垫掉一张梅花。当拉回红心,南家跟出 H-J ,我知道错了,假使我是留成三张黑桃、三张红心(垫光梅花,原以为留下梅花可以给南家些许压力),这时可以很轻易的连打三圈红心建立梦家的第四张红心而还有S - A作为桥引,北家则全手祇剩黑桃可引,那6NT就作成了。但手上已无第三张红心,还有机会吗?在这个情势下,手上出牌:

K 8 3 

A 10 

10 8 5 

拔掉H-K,出S-3,北家跟出S-J,疑! 机会来了,假使北家有S-Q及S-J,而S-9 是在南家手上,终局是很微妙的。S-A吃住送红心给北家吃(南家与手上皆垫梅花),北家必须出S-Q,否则S-T将是兑现第四张红心的桥引,而当南家果然跟出S-9时,手上的S-8就是我的第十二磴,全副牌是:

Q J 6 5 4 2 

Q 9 7 3 

4 2 

K 8 3 

A K 6 2 

9 4 2 

K 7 6 

A 10 

10 8 5 4 

A K Q 10 6 3 

10 

9 7 

8 7 5 

A Q J 9 8 5 3 

事后分析,6D虽应是比6NT较佳的合约,但由于必须敲光王牌才可以兑现H-A及H-K,南家在C-A上手时祇要简单的回攻黑桃,双挤的桥引将被破坏而无法作成。比较不好的合约6NT在峰回路转后,仍然可以作成。桥牌是一个不太公平的游戏,不是吗?

转自http://www.ctcba.org.tw/

Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。