首 页
大师解惑
 
  叫牌问张德生
  桥牌测试
  精彩牌局
  大师论坛
 
 
 
 
 
 
 
 
 
精彩牌局

 

20021231每週一牌

郭哲宏

Terence Reese(1913〜1996),英國人,當代最偉大的橋手及橋藝作家之一。1945 〜1965年間,縱橫歐洲橋壇,其間曾多次奪得世界冠軍。1965年百慕達盃賽時被指控與同伴以手指信號傳遞紅心張數之醜聞被世界橋協定罪,隨後英國橋協雖為其平反,但Mr.Reese 從此淡出競賽圈,專心於著作及評論工作。

被譽為一代宗師的Terence Reese,其對橋壇的主要貢獻在於其許多膾炙人口,可以流傳千古不朽的著作。最著名的” Reese on play ”、” Master Play ”、” Play Bridge with Reese ”等書,是有志於橋牌者不可不讀的。筆者學生時代,同學皆奉為聖經,仔細拜讀。其中叫牌理論的精闢闡述,打牌技巧的運用,程度再高的橋手,過段時間再次研讀,仍然都還會有新的收穫。

Mr.Reese曾提出一副與眾不同的謎題:

 

7 6 5 

J 2 

K 6 5 4 3 

6 5 4 

K J 8 2 

K 7 

J 9 2 

Q 9 3 2 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

西家首攻S-2對抗南家的3NT;東家S-A,回S-4;莊家第一圈跟S-9,亦二張跟S-T ,西家S-J贏吃,拔S-K,東家跟出S-3,莊家掉下S-Q。謎題是假使西家繼續兌現絕張黑桃,莊家將作成3NT;假使西家不兌現那第十三張黑桃,隨意轉攻任何一張牌,莊家都不能成約;也就是說西家祇要把那張S-8蓋起來,其他九張牌隨便抽一張打出去,莊家都不能成約。請把四家牌完整的寫出來,包括任何一張小牌在內都不可遺漏。

可能嗎?連小牌都不能錯,太困難了吧!不錯,是有點困難。假如可以先勾勒出牌型的輪廓,該有的大牌,剩餘的小牌或許就會自動浮現出來。

兌現第四張黑桃之所以成為成約與否的關鍵,應該就是兌現了那張S-8,幫助莊家調整了擠牌的時效;不兌現它,時效未調整,擠牌就不會成立。換句話說,也就是莊家已經有八個贏磴,才會有因時效調整而造成防家受擠的局面。那莊家的八個贏磴在哪兒?從西家的牌看,很顯然的,就是夢家的五磴方塊,C-A、K及H-A;西家之所以會被擠,是因為東家不能幫忙看守住紅心及梅花;也就是說,H-A、Q都在莊家手上;梅花的情況,則或者是東家祇有二張梅花,或者是東家的三張梅花都比莊家小,那莊家就是 AKJ 三張梅花了。

假使莊家確實有那八個贏磴,也就是說可以兌現夢家那五張方塊(莊家手上的方塊必定是AQX三張)的情況,其實不論西家兌現那張S-8與否,西家都不能逃脫被擠的命運。當兌現五磴方塊時,西家必須墊二張牌,由於同伴不論是紅心或是梅花都不能幫忙看守,西家祇能墊一張梅花而被迫必須墊掉那張黑桃贏磴,莊家祇要連打三輪梅花,西家就會被投入而被迫引出紅心進入莊家的崁張。所以,莊家的方塊情況是AQ四張阻塞住的情形,祇要西家不兌現S-8幫忙墊掉第四張小方塊,莊家就祇能吃到四磴方塊。由於就算西家轉攻任何一張方塊,莊家都祇能吃到四磴方塊,所以東家那單張方塊必定是D-T,莊家的方塊就是AQ87了。

由於容許西家轉攻任何一張紅心,莊家都不能成約。因此,莊家的紅心必定祇有AQ 雙張(不然,不管西家轉攻H-K或H-7,莊家都有三磴紅心,加上四磴方塊及C-A、K,就有九磴了)。

莊家的牌型很清楚了,三張黑桃、二張紅心、四張方塊、梅花當然就是四張了,由於也容許西家轉攻任何一張梅花,都不會讓莊家吃到三磴梅花,所以東家的梅花應該就是J T雙張;不然的話,假使西家不幸抽到轉攻的那張C-Q,莊家就有三磴梅花,那在兌現第四磴方塊時,西家又被迫要墊掉那張S-8,最終又被以第四輪梅花投入,被迫引出紅心進入莊家的崁張,而讓莊家作成3NT。因此,全副牌必定就是這樣:

 

7 6 5 

J 2 

K 6 5 4 3 

6 5 4 

K J 8 2 

K 7 

J 9 2 

Q 9 3 2 

A 4 3 

10 9 8 6 5 4 3 

10 

J 10 

 

Q 10 9 

A Q 

A Q 8 7 

A K 8 7 

假使西家兌現了第四張黑桃,夢家可以墊掉小紅心或小梅花(假定是墊掉了梅花),手上墊D-7。假定西家轉攻C-2,莊家手上C-K吃住,拔掉H-A後,兌現方塊贏磴時的終局是:

 

 

 

 

Q 9 

 

 

 

 

 

 

 

A 8 

補充說明:上述牌局,東家的牌剩下哪三張,無關緊要

夢家兌現D-6時,莊家手上墊掉H-Q,西家被擠了。

假使西家不兌現S-8,就算轉攻紅心進入莊家懷抱,莊家再怎麼努力,也祇有八磴;其他的轉攻,莊家盡最大努力,最終可以投入西家,迫其引紅心進入崁張,那也不過是第八磴而已。

转自http://www.ctcba.org.tw/

Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。