首 页
大师解惑
 
  叫牌问张德生
  桥牌测试
  精彩牌局
  大师论坛
 
 
 
 
 
 
 
 
 
精彩牌局

 

20030107每周一牌

郭哲宏

旺宏中华杯全国桥艺联赛于12/28〜1/1在台北市青少年育乐中心举行。这是桥坛年度重头戏,锦标组由各地桥会选派代表参加,公开组由桥友自由组队参加,同时举行国家男、女代表队选拔最后决赛,周日( 29日 )主办单位安排了二节双人赛。热爱打牌的桥友在这个新年假期可过足了牌瘾,比赛结果,双人赛由曹炎炎、曹伟伟兄弟档夺冠,男子代表队旺宏击败升峰,如意连续保持女子队后座,公开组由人人队夺冠,大会重头戏的锦标组由高雄市蝉联冠军,台积电张忠谋董事长领军的新竹天福队以些微之差区居次席。

锦标组初赛第 九 场第 十一 牌

双无身价,南家开叫

 

A Q 7 3 

7 5 

A 7 4 

A K 8 4 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

K J 10 8 

A K 10 8 3 

Q 5 

6 3 

西

 

 

 

 

1

-

2NT

-

3

-

4

-

4

-

5

-

5

-

6

-

-

-

 

6S是极好的合约,祇要红心不坏于4-2,王牌3-2当然一定可以成约,王牌就算4-1 甚或5-0都还有机会。

西家首引 C-Q,梦家 C-A吃,小红心到 H-A,或许有的庄家会预防东家单张红心而先以小黑桃到梦家再拉红心以免被东家王吃红心大牌;其实这是没必要的,假使红心真是5-1分配,这牌大概不可能作的成;更重要的是,这张黑桃必须保留为回手敲王及王吃红心的桥引,而且梦家的大黑桃更必须用来王吃红心以免被超王吃。所以,应该再拔H-K,两家都跟,S-Q王吃第三轮红心,东家跟不出来,垫掉一张小方块,拉回S-3到S-J;西家跟不出来垫掉一张梅花。问题来了,原来似乎是一副颇简单的牌,这下好像没希望了!王牌必丢一磴,方块一个失磴似乎也无法避免。还有任何机会吗?有可能挤到西家的低花吗?还是可以投入东家迫其从D-K中低引出方块?

第四轮红心总是必须要王吃的,S-A再王吃红心,东家又垫一张方块。有必要计算一下东家的牌型了,五张黑桃、二张红心是已知的,低花呢?已跟出一张梅花,垫出两张方块,假使原始就是5-2-3-3牌型而没有D-K;庄家应该是无能为力的;而假使D-K是在东家手上,不管低花是怎么分配的,东家都无法逃脱被挤牌投入的命运;而假使D-K是在西家手上,那东家不能帮忙看守低花的话,最终是可以挤到西家的低花的。

这是必须作关键抉择的时候,假使这牌还有可能作成的话,庄家这时必须正确判断东家是否还有一张梅花;假如有的话,庄家就有必要先兑现C-K,再以S-8偷过,兑现两磴黑桃,拔第五张红心,东家必须王吃后,祇有方块可回,那时庄家必须决定到底谁有D-K ?假如是东家就上D-Q;假如是西家,手上就放小,西家因为前一圈被挤垫成的单张D-K 就会自动下来,而让庄家成约的。

或许可以从东家垫牌的节奏稍微判断出东家还会不会有一张梅花;我想就算是再好的高手都不免在有两次垫牌机会时,会犹豫一番是否要将那看似无用的一张小梅花垫掉。也就是说,假使东家并没有显露出任何困难就很顺畅的垫两张方块,庄家可能会倾向于认定西家原始牌型就是5-2-5-1。

那当梦家王吃第四张红心时的情势应该就是这样的:

北家:S:7..........H:-.............D:A74......C:K84

东家:S:9654....H:-.............D:?XX......C:-

南家:S:KT8.......H:8...........D:Q5........C:6

西家:S:-............H:-.............D:?XX......C:JTXX

拉回S-7,手上S-8偷过,再兑现S-K及S-T,梦家垫掉方块梅花各一张,西家并无困难的垫掉两张梅花及一张方块,当庄家打出第五张红心时,为了看住梅花,西家必须垫成单张方块,梦家垫掉已完成任务的小梅花,东家必须王吃,而在这个情势下引出方块:

北家:S:............H:-.............D:A7........C:K

东家:S:...........H:-.............D:?XX......C:-

南家:S:............H:.............D:Q5........C:6

西家:S:-...........H:-.............D:?..........C:JT

庄家该上D-Q还是放小?从叫牌似乎也看不出线索,假使D-K是在东家手上,他似乎应该在北家叫5D时赌倍指示首引。不过,东家或许会因知道王牌坏分配而不希望阻止你方上满贯而不愿赌倍也说不定。所以这似乎也不是太明显的线索。换个角度看,西家持0-4-3-6 牌型,已知有C-Q、C-J、C-T、H-Q、H-J,假使有D-K的话,在上家开叫1H后似乎可超叫 3C,之所以没有叫,是不是因为没有 D-K而大牌点太少的关系呢?似乎颇有道理的。因此,庄家决定摆上D-Q,吃到了,合约也就回家了,全副牌是:

 

A Q 7 3 

7 5 

A 7 4 

A K 8 4 

 

Q J 9 4 

J 6 3 

Q J 10 9 5 2 

9 6 5 4 2 

6 2 

K 10 9 8 2 

 

K J 10 8 

A K 10 8 3 

Q 5 

6 3 

转自http://www.ctcba.org.tw/

Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。