首 页
大师解惑
 
  叫牌问张德生
  桥牌测试
  精彩牌局
  大师论坛
 
 
 
 
 
 
 
 
 
精彩牌局

 

20030317每週一牌

郭哲宏

今年第一個全國大賽植鑑杯暨新竹市長杯,在主辦單位新竹體育發展協會橋藝委員會精心策劃下,敲響新春第一砲,創近幾年來新紀錄的橋士組20隊,公開組24隊,暨專程前來參加打Swiss賽(應用材料盃)四隊共48隊參賽。賽程雖有些緊湊,但喜愛打牌的橋友也過足了癮,三天190牌假如打全場的話,也確實是頗累的。

比賽結果也大抵合乎預期。橋士組由今年男子代表隊旺宏奪魁。女子代表隊如意隊雖人手不齊,但在旺宏隊青年一對邱惟俊、楊欣龍跨刀相助下亦勇奪第四名,市長盃(公開組)由山海黃隊奪冠。應用材料盃(Swiss)則由小北隊贏得冠軍。

大會會長交大莊祚敏教授亦組成教聯隊參賽,和老搭檔蕭宗輝教授(台北橋藝協會理事長)在這副牌中的優異表現,贏得大會頒給最佳叫牌獎:

北家開叫 雙方無局

 

K 3 

A K J 10 3 

K J 10 7 

A 5 

 

8 7 4 2 

A 3 2 

K Q 9 6 3 2 

Q 8 7 5 

9 6 5 

9 6 

J 10 8 4 

 

A J 10 9 6 4 2 

Q 8 5 4 

西

 

莊祚敏

 

蕭宗輝

-

1

-

1

-

2

-

2

-

3

-

4

-

4NT

-

5

-

6

-

-

x

6

x

-

-

-

 

兩位教授使用精準制,叫牌十分純熟,6D當然是極好的合約。但當西家不尋常的賭倍指示首引黑桃後,莊祚敏教授雖僅持兩張黑桃,仍毅然自行決定跑到6S。這當然是個明智的決定,否則南家雖明知很可能被首攻黑桃王吃,但在不確定同伴黑桃的情況下,不見得就敢跑6S。東家之賭倍與否,應已不影響大局。

西家假使首拔DA,再作其他任何轉攻,莊家即就打定王牌4-0分配,由於東家僅有兩張方塊,莊家仍舊少了一個橋引到夢家,縮短手上王牌,以至於最後無法造成王譜而不能成約。

西家當然沒有透視眼,很自然的首攻CK,CA吃住後,蕭教授輕鬆的拔SK,發現西家當然是缺門後,先偷過一圈黑桃,HA蓋吃HQ,一路打紅心,不管東家何時王吃或是不王吃,防家最終都只能吃到不是DA就是一磴王牌而已。

合約順利王成,莊教授的犀利決定,讓交大教聯隊大勝一牌。

转自http://www.ctcba.org.tw/

Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。