首 页
大师解惑
 
  叫牌问张德生
  桥牌测试
  精彩牌局
  大师论坛
 
 
 
 
 
 
 
 
 
精彩牌局

 

20030304每週一牌

郭哲宏

Zia Mahmood,巴基斯坦人,當今世界橋壇一顆耀眼的明星。年輕時,在英國倫敦俱樂部以高額Rubber Bridge為生。八十年代前後,代表巴基斯坦參加國際比賽,曾經兩次贏得世界亞軍。後為一圓世界冠軍夢,移民美國,很快成為美國代表隊常客。迄今已多次贏得世界冠軍。

Zia,在牌桌下,是個彬彬有禮、高傲自大的英國紳士,在牌桌上則是神出鬼沒,常有許多出人意表的行為。流傳於橋壇最有名的一牌:

南北身價,南家開叫

 

Q J 5 

K 8 

7 3 2 

J 10 6 5 2 

9 8 3 

10 5 

A K Q J 6 5 

A 7 

10 7 

A Q J 7 6 2 

8 4 

9 4 3 

 

A K 6 4 2 

9 4 3 

10 9 

K Q 8 

西

Zia

 

 

 

1NT

x

-

-

-

 

*1NT=弱無王 12-14點

讀者諸君當然知道結果是什麼。西家吃了六磴方塊及CA後,轉攻紅心,東家再吃六磴紅心。有身價,1NT被殺,莊家一磴也沒吃到,輸2000分。這可能是橋壇史上的紀錄。 1986年Rosenblum Cup.四強準決賽,巴基斯坦碰到當時如日中天的天王巨星Meckstroth,Rodwell在陣的美國隊,兩隊殺的難分難解,打到最後一牌時,美國尚領先2 imp。

北家開叫,雙方身價

 

K J 2 

Q 10 

A 9 6 2 

A 6 3 2 

A K 8 7 5 3 

K 10 5 

Q 9 5 

9 8 5 4 

Q 8 4 3 

J 10 7 4 

 

A Q 10 6 3 

9 6 4 2 

J 7 

K 8 

在關閉室裡,巴基斯坦的南北方打2S,吃到十磴得到170分。轉播室的評論員宣稱,4S是擊不垮的合約。所以,假使公開室的美國隊叫到4S,將大贏一牌,就算祇打部分合約也將是平牌一副。最終勝利一定屬於美國隊。

公開室的叫牌非常科學化:

西

Rodwell

Fazli

Meckstroth

Zia

1

-

2

-

4

-

-

-

 

*2S=五張黑桃及四張紅心,試探一局。

由於知道莊家有紅心牌組,Zia認為首拔HA或許不是最好的,乃首攻C5到2,10及K。Meckstroth再打梅花到A,手上王吃梅花,然後打出紅心,Zia 以HK贏吃。

突然間,評論員之ㄧ,Michael Rosenberg,留意到了某些事情。或許是有可能,僅僅是有可能,4S是擊的垮的。要是防家找的到,有一條路不容易找到但是有可能,可以擊垮4S。這是當時的情勢,西家出牌:

 

K J 2 

A 9 6 2 

A 8 7 5 3 

K 10 5 

 

9 8 5 4 

 

Q 8 4 3 

 

A Q 10 6 

9 6 2 

J 7 

 

致勝之道是Zia必須要在這時引出王牌,而當夢家吃住引出HQ時,東家必須王吃,再攻王牌。其他任何一條路都不會成功。

轉播室裡的觀眾大叫,希望Zia能攻出王牌,由於離比賽房間尚有一段距離,賽員當然是聽不見的。不過經過長考之後,Zia終於找到了轉攻王牌。觀眾的歡呼聲之大使得賽員聽的到一些迴音。莊家Meckstroth看了看Zia,他們彼此都知道這是關鍵的一刻。

還沒有結束,Mechkstroth指示夢家出HQ,這時燈光全部聚集在Fazli身上了,他會王吃嗎?真的是很戲劇性的。

再一次的,Fazli表演了,他王吃同伴的贏磴,並回攻王牌。落幕了,4S倒一,巴基斯坦贏到了7 imp並晉級最後決賽。

當晚,當大夥慶祝結束時,已經是深夜三點鐘,兩人醉醺醺的回房間路上,Zia不免稱讚同伴當天的表現,尤其是最後一牌,明明知道同伴有HA仍舊是那麼聰慧的王吃。Fazli的回答令Zia愣住了。Fazli說,少來了,我哪知道你有HA,你有AK又沒有首攻,我以為HA在莊家手上才王吃的。

事隔五年之後,Zia仍不時會想起這件事情,他仍舊不知道Fazli說的是不是認真的。

转自http://www.ctcba.org.tw/

Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。