首 页
大师解惑
 
  叫牌问张德生
  桥牌测试
  精彩牌局
  大师论坛
 
 
 
 
 
 
 
 
 
精彩牌局

 

20030225每週一牌

郭哲宏

今年度第一個全國大賽植鑑杯暨新竹市長杯將於2/28~3/2在新竹交通大學舉行三天。本次比賽,在新竹體育發展協會橋藝委員會主任委員莊祚敏教授帶領,曾治華執行長、李玉梅副執行長、楊建榮總幹事等精心策劃,新竹橋友群通力合作下以及新竹市政府、交通大學鼎力相助,台灣聚合及台灣應用材料公司之贊助,比賽未演先轟動。2/20報名截止前,橋士組已有20隊,公開組24隊,為近年來橋壇難得一見的盛況,比賽精采可期,預祝比賽順利成功。

主辦單位之用心從其所提供之獎品以及首創國內網路轉播可見一班。交通大學張校長捐出學校珍藏禮物,富新竹地方色彩的玻璃工藝品及百年老店新復珍餅舖的竹塹餅。橋士組首獎為”The Bridge World”雜誌一年。

”The Bridge World”有個固定專欄”Test Your Play”,每期會提出二副單夢家謎測試讀者的主打功力,這是2003年二月號的一牌:

盤式橋牌

南家開叫,雙方無局

 

A J 3 

A 4 2 

K 10 8 2 

10 8 5 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10 4 2 

K Q J 9 8 7 6 

5 3 

南家開叫4H,大家都派司,西家首攻H3,東家跟出,計畫一下你的打法。西家首攻H3,假使必須丟二磴方塊的話,就不能丟二磴黑桃。要是能讓防家幫你打黑桃,尤其是假使能迫使東加打黑桃的話,問題就解決了。要是能迫使東家出牌,引黑桃當然最好,引方塊其實也解決了你的問題。所以,首要工作應是剝光梅花。

手上贏吃紅心首攻,拔掉CA,HA到夢家順便敲光敵方王牌,王吃梅花回手。但並無橋引可剝光梅花,無妨,出小方塊。假使西家出DA,當然就沒有問題了,但西家跟D6,夢家必須以D8蓋過。假使東家D9吃進。只有回梅花是安全的,你王吃後就剝光梅花了。

手上再出方塊,假使西家仍未跟DA,夢家將蓋過西家的方塊。假使又被東家吃走,東家被投入了。假使東家引梅花,手上將可墊黑桃,夢家王吃;假使東家出黑桃,黑桃將只丟一磴;東家被迫只能出方塊。假使不是出DA,你都墊黑桃。最終DK總可再墊黑桃而成約。全副牌很可能是這樣的:

 

A J 3 

A 4 2 

K 10 8 2 

10 8 5 

Q 9 7 6 

Q 7 6 

K J 9 6 2 

K 8 5 

10 5 

A J 9 4 

Q 7 4 3 

 

10 4 2 

K Q J 9 8 7 6 

5 3 

不管外面的牌張是怎麼分配的,這樣的打法應該可以保證合約成功。要是你認為先打S10,當西家蓋上大牌,夢家SA吃住,隨後再打方塊,只要不讓西家上手,應該還有機會打大方塊。墊黑桃的。但是,要是DQ,DJ都在西家手上,東家有DA你就無法避免失二磴方塊且讓西家可以上手穿梭夢家的SJ;或者即就DA是在西家手上,但第一輪方塊夢家並未上DK而隨後西家DA上手時還是可以穿黑桃的。

转自http://www.ctcba.org.tw/

Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。