首 页
大师解惑
 
  叫牌问张德生
  桥牌测试
  精彩牌局
  大师论坛
 
 
 
 
 
 
 
 
 
精彩牌局

 

20030218每週一牌

郭哲宏

Bob Hamman,當代最偉大的橋手之一。自七十年代起,幾乎都是每年美國代表隊的當然人選。七十年代末期,義大利藍隊式微之後,至九十年代間,美國隊奪得無數次世界冠軍。二十世紀末,美國隊縱橫世界橋壇時期,Bob Hamman是不可或缺的中堅份子之ㄧ。Hamman迄今仍活躍於世界橋壇,是當今世界正點紀錄的保持人。這是1985年美國代表隊選拔最後決賽已接近最後關頭的一牌,雙方比數非常接近。雙方有身價,Hamman坐東,持:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A J 9 5 4 3 

A K 5 

10 9 2 

 

 

 

 

 

西

Bergen

Wolff

Chen

Hamman

1

-

1

2

3

4

-

-

4NT

-

5

x

-

-

-

 

4NT=低花T/0

同伴首攻S7,夢家攤下牌來:

 

Q 6 2 

10 9 8 7 4 2 

J 8 5 

 

 

 

 

A J 9 5 4 3 

A K 5 

10 9 2 

 

 

 

 

 

夢家跟小,Hamman放SJ,莊家王吃。莊家拔CA(8,7,6) ,然後打C3,同伴跟C10,夢家以D5王吃,計劃一下你的防禦吧!

絕大多數的人(可能包括你我在內)可能都會迫不及待的超王吃。敲回王牌,那結果就是5D被殺倒一磴,你或許會覺得好險。全副牌是:

 

Q 6 2 

10 9 8 7 4 2 

J 8 5 

K 10 8 7 

Q J 3 

4 3 

K Q 10 8 

A J 9 5 4 3 

A K 5 

10 9 2 

 

 

A K Q 7 6 

A J 9 6 5 4 3 

這或許是我們所見過最有才華的防禦之ㄧ,Hamman絲毫不為所動的輕輕墊掉一張高花。莊家被迫只能王吃回手。最終失掉王牌控制而不得不倒三磴。 Hamman怎麼能想到那麼深遠呢?其實好像也不是太困難,莊家不會是8-5的低花(否則應叫5C而不是4NT),而由同伴的梅花跟牌,同伴的梅花不是KQ就是KJ,那莊家除縮短自己王牌以王吃回手外是無法建立好梅花的。那只要不超王吃,莊家就一定會失去控制的。不是嗎?

另一桌Hamman的隊友也是搶到5D被殺,由於有很好的梅花,西家乃首攻王牌。莊家想做成以小方塊王吃第二輪梅花被東家超吃再回敲王牌而倒兩磴。

這牌,Hamman這隊贏了7imp,假使Hamman超王吃而5D倒一磴的話,Hamman隊這牌將輸7imp。最終Hamman隊是以5imp險勝奪得當年美國代表隊權,你能說這不是關鍵的一牌嗎?

转自http://www.ctcba.org.tw/

Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。