首 页
大师解惑
 
  叫牌问张德生
  桥牌测试
  精彩牌局
  大师论坛
 
 
 
 
 
 
 
 
 
精彩牌局

 

20030211每週一牌

郭哲宏

旺宏中華盃錦標組初賽第十場的一牌:

東西身價,西家開叫,坐南,持:

 

A K 4 

K J 10 9 7 6 5 

7 3 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

同伴開叫1NT(15-17),叫什麼?

滿貫是不是一定去的呢?理論上被兌現CA,CK的機會不是沒有,但一則是可能性太小,另一則是似乎並無辦法在表示方塊滿貫興趣後檢查有無這個可能。所以,祇能假定並沒有兩個梅花快失磴。既然作此假設,同伴一定有兩、三張方塊配合,那贏磴顯然足夠,唯一必須檢視的就是Ace的數目了。

筆者直接以Gerber 4C問Ace,記憶中這麼多年來這個叫品好像也只用過一次,那是在1981年遠東賽最後一場對印尼的冠軍爭戰中,筆者持:

       S X X

       H A X X

       D A K Q J X X

       C A X

當問到Ace齊全時?筆者直跳7D,雖然是攤牌的十三磴,叫的其實很不科學,但似乎也想不出其他更好的方法。或許讀者可提供良策。

同伴叫4S,表示有兩A,Ace又齊全了。該叫什麼呢?繼續問K?K的數目似乎不是關鍵;方塊呢?就算同伴是最壞的Ax,吃通的機會還是很大。筆者乃有些莽撞的直衝7D!西家首引D3,同伴攤下牌來:

 

10 6 5 

K 8 

A Q 8 2 

A Q J 5 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A K 4 

K J 10 9 7 6 5 

7 3 

合約的成敗似乎是繫於CK的位置。由於HK可以墊掉一張梅花,梅花僅須打大一磴就有十三磴。因此,CK是兩邊都可以偷的。那要偷哪邊呢?純粹是50%的猜測嗎?偷西家應該就是單純的百分之五十,偷東家的話,會增加西家是CK單張及CK-X雙張的機會。所以,手上吃住王牌首攻(東家跟出D4),拔掉HA,CA下桌,拔HK,手上墊掉小梅花,王吃梅花(西家並未掉下CK),方塊下桌。打CQ,東家跟小,手上墊S4,吃到了!7D叫到又打對關鍵的CK,頗為高興。

休息吃飯時,隊友談起這牌,筆者還頗得意的敘述為何要偷東家的CK。隊友淡淡的說,對手打的很輕鬆,西家首攻S9,東家跟出SJ,莊家SA吃住後,拔一圈王牌,再拔SK,東家掉下SQ,連CK都不用猜!原來全副牌是:

 

10 6 5 

K 8 

A Q 8 2 

A Q J 5 

9 8 7 3 2 

10 7 5 4 2 

9 4 

Q J 

Q J 9 6 3 

K 10 8 6 2 

 

A K 4 

K J 10 7 6 5 

7 3 

確實也是,黑桃有人QJ雙張是7D成約的另一個機會,其機率雖極為微小(也許只有1%左右的可能性),但總是一個機會,而且是與打CK包容不抵觸的機會。在決定打CK那家之前,先拔張SA,祇要沒拔出Q或J,就打梅花。真的拔到了一張,再拔一張SK,說不定好運當頭再拔下另一張也說不定,就如同這牌一樣。假使CK沒有打對,而黑桃就是QJ雙張,沒有掌握住這個微小機會,很可能就會懊惱一輩子。

转自http://www.ctcba.org.tw/

Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。