首 页
大师解惑
 
  叫牌问张德生
  桥牌测试
  精彩牌局
  大师论坛
 
 
 
 
 
 
 
 
 
精彩牌局

 

20030128每週一牌

郭哲宏

旺宏中華盃錦標組初賽第六場的一牌:

南北身價,西家開叫

 

A 6 3 

J 10 4 

J 10 9 6 

J 8 3 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Q J 9 

A 8 

A K 5 

A K 7 5 2 

西

 

張忠謀

 

郭哲宏

-

-

-

2NT

-

3NT

-

-

-

 

西家首引D2(第三或第五大牌),夢家上DJ,東家跟出D4。

很平常的一副3NT,敵方不但沒有找到最兇悍的紅心首攻。更加幫忙的方塊首攻,使得不須要有失磴就有三個方塊贏磴,三個高花贏磴當然沒有問題,梅花3-2已經有四磴,就算是4-1,只要是保持控制,送二磴梅花,九磴也是毫無困難的。所以,應該是很簡單的一副牌。

梅花3-2的話,怎麼打都無所謂,防範梅花4-1最佳百分率打法應該就是手上拔CA後往夢家打小梅花,祇有在東家是Q 10 9 x的情形才必須出手兩次才能吃到三磴梅花,其他組合的情形,莊家都可以祇輸一磴梅花就有四個梅花贏磴。全場十四桌,合約應該都是南家主打3NT,幾乎所有的莊家都採用了這個梅花組合的標準打法,全副牌是:

 

A 6 3 

J 10 4 

J 10 9 6 

J 8 3 

10 8 4 2 

K 9 6 

Q 8 7 3 2 

K 7 5 

Q 7 5 3 2 

Q 10 9 6 

 

Q J 9 

A 8 

A K 5 

A K 7 5 2 

東家的梅花真的就是Q10 9 x,當CJ被東家CQ吃去,東家引小紅心頂出莊家的HA後,莊家再也沒有任何成約機會了。大多數桌的結果都是3NT倒兩磴。

在我們桌上,筆者是比較幸運的,西家的首引D2,除又讓筆者馬上有三磴方塊外,更透露出西家有長門五張方塊的訊息(依照對手的約定攻第3/5大牌,在這種叫牌過程,首引Q三張的方塊是不可思議的),第三家,沒身價對有身價,東家也沒有任何不尋常動作,顯然也不會有太怪異牌型,因此西家有四張梅花的機率非常微小了,也就是說,筆者並沒有必要採用前述所謂梅花組合的標準打法來防範西家可能有Q四張梅花的情形。

第一磴DJ吃到後,筆者即刻從夢家拉CJ,東家蓋CQ,手上CA吃進,打小梅花到夢家的C8,東家C9上手,引出紅心也傷害不了莊家了。最終再吃到二磴黑桃後從夢家拉回梅花,手上C7偷過,合約超打一磴。

假使CJ被西家的單張CQ吃去而且西家積極的轉攻出紅心,由於西家是攻擊最危險的紅心較不危險的一方(這也是為什麼要拉CJ最主要的原因了)HA吃到一張紅心大牌,仍有充裕的時間建立第五張梅花(假使梅4-1)以及第二磴黑桃而紅心仍不會失控或者防家讓我知道第二磴紅心,所以合約是很安全的。假使西家找到黑桃轉攻,而牌型長的完全一樣,我大概也是無能為力的。

另桌我隊坐東的隊友第三家輕開叫1H,對手亦叫到南家作莊的3NT,西家首攻H6,夢家上HJ,東家打莊家是Kx紅心而未上HQ。

HJ吃到後,莊家走梅花,當然沒有理由採第一張就拉CJ的不尋常打法,東家也沒有無故上一張大牌,莊家CA,梅花小,被頂掉HA後(西家疏通HK)莊家在也無法成約了,最後合約倒了兩磴。

转自http://www.ctcba.org.tw/

Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。