首 页
大师解惑
 
  叫牌问张德生
  桥牌测试
  精彩牌局
  大师论坛
 
 
 
 
 
 
 
 
 
精彩牌局

 

20030121每週一牌

郭哲宏

台積電張忠謀董事長在新年假期,全程參與旺宏中華盃錦標賽。張董事長雖然熱愛橋牌,但公務繁忙,去年一整年只參加三次公開比賽,全程參與的只有這次中華盃。平常與朋友牌敘,一年下來可能不超過五次。橋友們或許都知道這位尊稱為「半導體之父」的張董事長在高科技界,在電子產業界的盛名,但實際領教過張先生橋桌上威力人可能不多。從下述二牌,橋友們或稍可了解張先生的橋牌功力。

第十一場,第五牌,南北身價,北家開叫

 

J 7 3 2 

10 8 5 

A K J 9 3 

K 6 2 

Q 5 4 

J 7 5 4 3 2 

A 6 

A Q 9 7 4 3 

10 8 6 2 

 

K Q 10 9 8 5 

A K Q 10 8 

西

郭哲宏

 

張忠謀

 

-

-

1

-

4

-

4NT

5

-

-

x

-

-

5

5

-

-

 

合約及結果雖是很正常的南北方做成5S,但叫牌過程卻隱含著深層意義。這一年來張先生雖多半是和筆者作伴,但兩人間基本共識只有使用「中橋自然制」其他根本沒有時間詳加討論,「中橋自然制」其實是我倆個自都不是很熟悉且平常根本不使用的叫牌制度。每次賽前,張先生都要叮嚀一番,要我再溫習一次制度,他一定會完全按照制度的約定叫牌,或許就是使用不熟制度的好處,整個賽程中,我倆從未發生「叫牌誤會」的情事。

其實就算是現在,筆者自己也不知道「中橋制」是否有splinter特約,但在當時,筆者只考慮是否夠,全然沒考慮到這個叫品是否會造成張先生的困擾。有紮實叫牌理論基礎的張先生當然毫無問題的知道這個4C是Splinter,梅花雖有不少浪費力量,但牌型奇佳,同伴的黑桃並不好,卻又能Splinter,應該不會沒有Ace,只要有兩個Ace,6S應是很好的合約,張先生乃以4NT問Ace。

西家的5C是有點胡鬧(那或許是輸昏頭的叫法)但卻也造成我方的困擾。問A碰到搗亂如何應付,其實就算是長久固定夥伴,假使沒有明確嚴格的約定,夥伴間各自常常各說各話的,張先生和筆者當然不會討論到這個,筆者乃依據傳統上較為一般人使用的DOPI(Double=0,pass=1),在5C之後叫派司表示有一個A。張先生雖明知這是我倆並沒有討論過的約定,但仍舊肯定凡是沒有約定就是自然叫,也就是最普遍最通俗的常識,未超過王牌時用DOPI,超過王牌時用DEPO (Double=Even,Pass=Odd)。當知道同伴有一Ace,張先生當然知道不會有滿貫而5S是穩成的,但賭倍5C顯然更有利頭(最少可擊垮六磴得1400分)。筆者既已完全叫出牌情,當然完全尊重同伴的決定,東家到也頗機伶的冒險改叫5H,既然被敵方跑掉,張先生當然叫回穩有的5S。

一副似乎平淡無奇且未有任何輸贏的牌,其中卻看到了夥伴間的完全信賴與尊重,橋桌上夥伴間能夠互相信賴,那種感覺是很美好的。

雙有身價,坐南,持:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10 5 3 

K 10 7 

J 9 2 

Q 8 5 3 

西

 

郭哲宏

 

張忠謀

2

-

2NT

-

3

4

4

 

南家??

2D=一門弱二 2NT=迫叫

同伴到底在幹什麼?不能蓋叫2D也不能賭倍,卻在3S之後叫的出4H?有身價呢!不能蓋叫也不能賭倍,顯然就是沒有好的紅心,也沒有太多的大牌點,那怎麼叫的出4H呢?紅心很長且有好牌型,只有這個解釋了。

同伴的第二門顯然不會是黑桃,同伴的最主要長門紅心已經是不好了,那第二門應該不會太差才對。那自己的紅心有很好的配合,第二門不管是梅花還是方塊也都有不錯的配合,那5H即就作不成,也應該是不錯的犧牲。思考到這些,張董事長毫不猶豫的拿出5H來,全副牌是:

 

 

J 6 5 4 3 2 

K Q 7 5 4 

K 9 

K Q J 9 4 2 

10 8 6 

J 10 4 

A 8 7 6 

A Q 9 

A 3 

A 7 6 2 

 

10 5 3 

K 10 7 

J 9 2 

Q 8 5 3 

5H被殺倒一磴當然是很好的成績,東西方的4S當然是穩成的,5S打對梅花(C-J第一張偷過)還可以作成。事後分析,張先生的5H叫的真好。依筆者的經驗估計,全世界的一流好手,處在張先生的位置,百分之八十以上是叫不出5H的。以筆者個人來說,也不得不承認自己是屬於叫不出的那個族群。

转自http://www.ctcba.org.tw/

Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。