首 页
大师解惑
 
  叫牌问张德生
  桥牌测试
  精彩牌局
  大师论坛
 
 
 
 
 
 
 
 
 
精彩牌局

 

20030114每週一牌

郭哲宏

“ The Bridge World ”有個固定專欄 “ Kantar for the Defense ”,是由前世界冠軍及名作家 Edwin Kantar 所主筆,Kantar是出名的橋牌理論家,是“ The Bridge World ”及許多報章雜誌的特約撰稿人,其著述頗豐,有關莊家打法、防家打法之論述,頗值得一讀。

2000年5月號“ The Bridge World ” “ Kantar for the Defense ”報導一副牌:

雙方身價,南家開叫

 

K 10 9 

8 5 3 

K Q 7 4 

8 6 2 

 

 

 

 

J 2 

J 10 7 4 

6 5 

K Q 9 7 5 

 

 

 

 

 

西

 

 

 

 

1

-

2

-

4

-

-

-

 

同伴首攻C-3(第四大牌),你的C-Q被莊家的C-A吃去,莊家連拔H-A、H-K及H-Q ,同伴跟出一圈,然後墊掉S-3及S-8;莊家打小方塊到夢家的D-Q,再拉回小方塊到手上的D-J,同伴D-A贏吃後打出D-T到夢家的D-K;

第一個問題:你要王吃嗎?假如是的話,接下來你打什麼? 假定你拒絕王吃而墊掉一張小梅花,莊家跟出D-9,然後從夢家拉回小梅花。

第二個問題:你要跟哪張梅花? 假定你上C-K,而莊家掉下C-J。

第三個問題:接下來你要打什麼?

由於同伴墊掉兩張黑桃,同伴的牌型應該是很清楚的。假使同伴是4-1-4-4牌型,他應該是會墊一張黑桃及一張梅花而不是兩張黑桃,所以同伴應該是5-1-4-3牌型。無論怎樣,你都不應該王吃那張 D-K ,否則你必須冒險低引梅花。為什麼?由於你不能攻擊黑桃,假使你拔 C-K 再打小梅花。莊家王吃後,再拔最後一圈王牌,同伴會在方塊及黑桃上被擠。所以,你必須冒險低引梅花讓同伴可能有的C-J上手,拔掉D-8摧毀擠牌的情勢。

假定你並沒有王吃第三圈方塊,當莊家從夢家拉回梅花時,你必須躍起 C-K,不需冒險去賭同伴有無C-J,C-K吃住後,你應該直接再打梅花而不可以先拔掉那張大紅心。否則,假使你先兌現H-J再打梅花,將會幫助莊家調整了擠牌的時效,在你拔 H-J 時,西家已被迫墊掉了梅花,當你再打梅花而莊家王吃時,西家已經被擠了。祇要你不拔掉 H-J直接打回梅花,時效未調整,西家不會被擠,莊家最後將再丟一磴王牌及一磴黑桃。全副牌是:

 

K 10 9 

8 5 3 

K Q 7 4 

8 6 2 

Q 8 7 5 3 

A 10 8 3 

10 4 3 

J 2 

J 10 7 4 

6 5 

K Q 9 7 5 

 

A 6 4 

A K Q 6 2 

J 9 2 

A J 

以上是原作者的分析,讀者們同意嗎?你確實不可以先拔掉H-J再打梅花,否則確實會幫助莊家調整時效,同伴最後將會被擠。但是,直接打回梅花就可以解除你方的困境嗎?為何不把終局情勢寫出來,不是會更清楚嗎?這是你C-K吃進時的終局:

 

K 10 9 

 

Q 8 7 

 

10 

J 2 

 

9 7 

 

A 6 4 

6 2 

 

 

東家要是先拔掉H-J再打梅花,因為幫助調整時效,西家最終會被擠是很顯然的。但是,東家直接打回梅花,對莊家來說,其實是更簡單的,手上王吃後,拔S-A,黑桃到S-K,拉回方塊;就是標準的 “ coup en passant ” ,手上那張小紅心就是莊家成約的第十磴。

東家的防禦其實是大有問題的,當他不王吃第三圈方塊時,即就在夢家拉回梅花時放小讓可能有C-J的西家上手,打回D-8摧毀擠牌的威脅,也已阻止不了莊家成約。莊家王吃,S-A,S-K,拉回梅花,同樣是 “ coup en passant ”。因此,東家必須王吃第三圈方塊,低引梅花,西家C-J上手,打出D-8破壞擠牌的威脅,莊家乃不能成約。

那是否表示西家有C-J時,莊家就作不成4H呢?假使把全副牌稍加更動,變成:

 

K 10 9 

8 5 3 

K Q 7 4 

8 6 2 

Q 8 7 5 3 

A 10 9 8 

J 4 3 

J 2 

J 10 7 4 

6 5 

K Q 9 7 5 

 

A 6 4 

A K Q 6 2 

J 3 2 

A 10 

同樣是南家主打4H,西家也同樣首攻C-3。你要押哪方勝?假使莊家的打法和先前相同,東家王吃第三圈方塊,低引梅花,西家C-J上手,打方塊破壞擠牌的威脅,莊家將無法成約。那莊家有無其他的辦法呢?

攻防之間其實就是擠牌及王牌elopement 之間的爭戰。

當王牌必有一失磴時,莊家當然必須先建立方塊贏磴。為迫使可能有長方塊(當然也就比較可能有D-A)的西家及早吃進方塊,莊家應該第一輪方塊就直接從手上打D-J ,西家不得不吃進後,最凶悍回攻方塊(這也就是西家必須有較堅強方塊組合的原因),夢家D-Q吃,送出梅花;假使東家C-K吃,再打梅花,莊家王吃,方塊到D-K;假使東家王吃,祇能打梅花,當莊家王吃時,西家被擠了,假使東家不王吃,祇能墊梅花(黑桃不能墊),S-A,S-K,再拉回方塊,就和先前相同的“ coup en passant ” 。假使東家在夢家送出梅花時放小讓西家的C-J上手,西家可以再打方塊,夢家上D-K;東家王吃,祇能回梅花,莊家王吃,再拔最後一張王牌,西家被擠了﹔假使東家不王吃,莊家王吃梅花,S-A,S-K,拉回方塊,又是“ coup en passant ”。西家C-J上手時,當然也可以再打梅花,那結局也是相同的,莊家王吃。方塊到D-K;東家王吃,打回梅花,莊家王吃時西家被擠,東家不王吃,S-A,S-K,拉回方塊。

也就是說,祇要莊家有上有D-J,防家是無能為力的。但當莊家打方塊的手順不是最佳的,第一圈就從手上打D-J時,東家應該把握住擊垮合約的唯一機會,也就是王吃第三圈方塊,低引梅花。

即就D-A是在東家手上,在相同牌型分配時,不管東家是第一圈或第二圈吃進D-A,假使先拔掉H-J、或者以H-J王吃第三圈方塊,西家最終都會被擠;假使不拔掉HJ、也不王吃第三圈方塊,最終也都會是相同的“ coup en passant ”局面。

转自http://www.ctcba.org.tw/

Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。