首 页
大师解惑
 
  叫牌问张德生
  桥牌测试
  精彩牌局
  大师论坛
 
 
 
 
 
 
 
 
 
精彩牌局

 

20021126每週一牌

2002年10月號” The Bridge World ”報導一種稱為” Shortstop Squeeze”的擠牌。一般的擠牌,一個有效的擋張,必須與他所看守住的威脅花色有相同長度。但是,在某一種三門花色擠牌的情況,一個擋張卻有效的看守住了比它長的花色。下面這牌(或許因為是序分賽才會有這樣奇特的叫品)很簡要的闡明了這個情況,東家的黑桃就是所稱的”短檔”( Shortstop )

J 9 8 6 2 
A K Q J 9 3 2 
K 4 
10 8 6 5 
9 2 
J 10 8 5 4 
Q 5 3 
K J 10 8 6 3 
A 7 3 
A 10 7 
A Q 7 5 4 
Q 9 6 2 
西
1 - - x
- 1NT - 3
- 3NT - -

西家首攻D-9到南家的D-Q,南家引出S-7,西家跳起S-K,再出方塊到D-A;同時間夢家墊掉了一張黑桃及C-K;莊家奔吃紅心,造成這樣的終局:

J 9 8 
J 10 8 
Q 5 
A 10 

最後一張紅心擊倒東家了,莊家超打三磴,當然是一個頂分,最後的黑桃情勢就是 ” Shortstop Squeeze”的典型。莊家祇需要一次偷牌,這門就沒有失磴,但是在偷牌之後卻也再無橋引去享用這門。但是,當這個持有短檔的防家也同時看守住其他兩門,而且同時在這個關鍵花色有潛在的再次橋引時(就像這牌夢家的S-J),就有機會創造出多一個贏磴。

短檔的威脅也有可能在不需調整時效的擠牌裡發生,這種情形是比較複雜的,或許喜歡解謎題的橋手對這種牌例會比務實的橋手更有興趣些。下述兩個牌例都是不需調整時效的:

K Q 10 6 3 
K 6 
J 10 9 3 2 
A J 9 
Q 9 8 
K 8 4 
A Q 10 3 
西
1 1NT - 2 *1
- 2 - 3NT
- 4 - -
*1:轉換2S

西家首拔D-A,應該就是單張;然後弄錯了信號,轉攻C-9到你的C-T;在拔S-A 時,東家墊一張梅花。十磴當然是很簡單的,但是,你看出要怎麼超打一磴嗎?從東家的開叫,你知道東家有所有不見的大牌以及0 — 4 — 4 — 5 牌型。5 — 0的王牌分配似乎令你有些困惱,因為你必須抽光王牌以避免被王吃方塊。但是,看守住三門花色的東家在你抽光西家王牌時也會有墊牌的困難,他可以墊一張方塊仍保有短檔的情勢;也可以墊掉二張紅心但絕不是三張(假如墊成單張H— A,你將很容易建立二磴紅心),當然,最多也祇可以墊兩張梅花。你將在第四張王牌時墊一張小梅花(假定東家留成兩張紅心),第五張時墊一張紅心。所以,終局的情勢應該是這樣的:

K 6 
J 10 9 3 
10 5 4 2 
4 2 
Q 7 
K J 
Q 9 
K 8 
A Q 

偷過方塊,並兌現D-K後,你從手上打出H-Q,東家必須讓過(否則你可由H-K 下桌享用方塊 );然後再以紅心投入東家迫其引梅花進入你的崁張。

短擋擠牌可能會是更複雜的情況:

6 2 
5 3 
K J 10 8 
Q 7 6 5 4 
A K Q J 10 
Q 7 6 4 
A 9 6 
西
- 1 *1 x -
1 - 2 -
2NT - 3 -
4 - -
*1:東西家的約定,4 — 4低花的平均牌型通常開叫1D

西家首引C-2到東家的C-9及你的C-A,想讓夢家王吃紅心是不可能的,因為防家很容易就可阻止它;因此,你敲王牌,東家跟出兩圈。成約的機會在哪兒?

東家顯然有C-K及HA-K,很可能還有D-Q,牌型很像就是2 — 4 — 3 — 4;東家的 D-Q將阻塞住方塊,而夢家祇有D-K一個橋引( 假使手上的D-A及夢家的D-K互調,你將可以偷不到 D-Q後,以D-A蓋接D-K而夢家有兩個橋引可以享用第四張方塊及向手上打兩次紅心而吃到H-Q,實際的情形,送一磴方塊給東家的D-Q將無法成約,讀者不妨自行試試)。

你是可以吃到十磴的,因為在你敲光西家王牌時,東家必須放棄某些東西。假定東家留下三張方塊,你將以D-K到夢家,拉回D-J,東家不可以蓋上D-Q,D-J吃到後,你的下一步行動將視東家留剩什麼牌而定:

5 3 
10 8 
Q 7 
10 
Q 7 6 4 

假使東家留成單張C-K,你將王吃小梅花,兌現D-A,送出小紅心,迫使防家讓你吃到手上的H-Q或是夢家的C-Q,不管是哪種情形,那都是你成約的第十磴。

假使東家留成最多祇有三張紅心的情況( 墊過一張紅心 ),你將從夢家拉回小紅心,東家必須上大牌,吃到後,東家可以安全的以方塊投出,你D-A吃進後,將引出 H-Q確保這磴不會讓西家上手,東家吃進後,假使兌現第三磴紅心,那將會打好你手上的第四張紅心成為你成約的第十磴;假使東家拔C-K,你王吃後,再送出紅心,夢家的C-Q也將是你成約所需的第十磴。

转自http://www.ctcba.org.tw/

Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。