首 页
大师解惑
 
  叫牌问张德生
  桥牌测试
  精彩牌局
  大师论坛
 
 
 
 
 
 
 
 
 
精彩牌局

 

20021119每週一牌

雙夢家謎解答:

 
A 7 6 
4 3 2 
A 9 6 5 
6 5 4 
Q 10 9 8 7 
Q J 
Q J 10 8 3 
8 5 4 3 
K J 
10 8 7 4 3 2 
 
Q J 10 9 2 
A 6 5 
A K 9 7 

西家首攻S-K,南家要作成4S。

S-K的首攻打斷了兌現夢家D-A成約第十磴的唯一橋引,讓過又馬上損失一磴,有點兩難。

假使第一磴就以S-A吃住,必須設法在終局時對西家的紅心、梅花施加壓力才有可能贏到第十磴,因此,S-A吃住,手上跟大黑桃;送出小紅心,贏吃任何回攻,D-A蓋接D-K,手上大王牌王吃方塊,兌現贏磴,在下列情勢時,送出S-2給東家上手。

 
 
9 6 
6 5 
 
Q 10 
 
Q J 10 
 
10 8 7 4 
 
 
 
K 9 7 

西家沒有任何墊牌困難,墊掉紅心或梅花皆可,夢家墊掉一張梅花。東家雖儘可能的將S-8早早跟掉,但仍不得不以S-5吃進這磴。全手祇有方塊可出,假使東家先兌現D-10(莊家手上墊掉紅心,西家仍然沒有墊牌困難,可留成兩張梅花,一張紅心),再出小方塊給夢家D-9贏吃時的情勢將成為:

 
 
 
 
Q J 
 
 
8 7 4 
 
 
 
 
 
K 9 7 

莊家手上墊C-7,西家的紅心和梅花被擠了,莊家將可贏吃最後兩磴而作成合約。

但是,假使東家不兌現D-10而逕以小方塊投出,終局的情勢將成為:

 
 
9 6 
 
 
Q J 10 
 
 
10 8 7 4 
 
 
 
 
K 9 7 

夢家D-9仍然可以吃到,但西家將不會受擠,最後一定可以再吃到紅心、梅花各一磴而擊垮合約。

因此,第一磴就以S-A贏吃將無法成約,讓過將會如何?夢家扣住S-A,西家S-K贏吃首攻,莊家手上跟S-9;假定西家轉攻D-Q;手上D-K贏吃,送出小紅心,贏吃梅花回攻,兌現H-A(或是贏吃紅心回攻,兌現C-A);S-10到S-A,S-J王吃小方塊,兌現S-Q,在這個情勢下送出S-2:

 
 
A 9 
6 5 
 
Q 10 
 
Q J 10 
 
10 8 7 4 
 
 
 
K 9 7 

西家可以隨意墊紅心或梅花,夢家墊梅花,東家S-5吃進後,必須引方塊進入夢家的崁張,夢家兌現兩個方塊贏磴時,手上墊紅心、梅花各一張,西家被擠了;莊家可以吃到最後四磴而作成合約。

假使西家S-K贏到第一磴時轉攻紅心,莊家讓過後,將可以相同打法造成上述相同終局。但是,假使西家轉攻C-Q呢?由於東家將可王吃梅花,莊家將不能讓出小紅心(西家將上H-Q給同伴王吃梅花),則上述終局將無法成立。因此,必須另尋他途。

C-K吃住C-Q;兌現D-K,小黑桃到S-A,拔D-A(手上墊小紅心),一路敲王牌,這是在打第五張黑桃時的情勢:

 
 
4 3 2 
9 6 
 
Q 10 9 
 
J 10 8 
 
K J 
10 8 7 4 
 
 
A 6 
 
A 9 7 

莊家仍保留出牌權,西家必須保留三張梅花(否則莊家將建立梅花,H-A仍有控制),祇得墊成二張紅心,夢家墊掉紅心,東家墊方塊。莊家將拔H-A再打出小紅心;假使防家留成是必需由西家上手,將祇有梅花可出,莊家將扣住C-J,而贏到最後二磴梅花而成約。假使是由東家上手,東家是可贏吃D-T,但D-9將成為莊家的第十磴。

转自http://www.ctcba.org.tw/

Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。