首 页
大师解惑
 
  叫牌问张德生
  桥牌测试
  精彩牌局
  大师论坛
 
 
 
 
 
 
 
 
 
精彩牌局

 

懊丧的庄家

   
    这副牌出现在1995年举行的北美春季桥牌赛上,吉特尔曼为东家,密特尔曼为西家。

第7副
南发牌
双方有局
K 6 5
10 9 4 3
J 9 8 5 2
4
西
A J 10 8 4 3 2
J 7
A 6
Q J
 
9 7
K 2
10 7 4
A K 10 7 6 3
Q
A Q 8 6 5
K Q 3
9 8 5 2
叫牌过程:
西
1 1 2 3
3 3 4 pass
pass pass    

    双方的竞叫异常激烈。南家在同伴加叫了自己开叫的红心且对方又分别争叫出两门黑花之后再叫的3D,在理论上称作“第四花色进局试探叫”,其目的在于——若同伴在对方所叫的两门花色中拥有单缺、可获得将吃便要再叫4H进局;若不具备上述条件,同伴就只叫回到3H或在其上家再叫之后派司放过。

    密特尔曼首攻CQ,明手摊牌后,吉特尔曼即感到要击败定约绝非易事:由于明手持有SK并仅有单张草花,而庄家手中又肯定拿着HA-Q和DK,因此在目前形势下东家只有两条可供采取的防守路线——一是寄希望于同伴仅有单张CQ且持有HJ可以获得一墩草花将吃,并且还有DA和SA......吉特尔曼以CA超得赢进后回出D4,庄家跟出DK,密特尔曼以DA吃得并续出D6,庄家以手中的DQ赢得。

    庄家认为:虽然定约方联手仅有17点大牌并在三门边花中各有一个失张,但只要是东家持有HK且又非单张,庄家即可完成定约。因而庄家便从手中打出小草花,明手以H3将吃西家跟出的CJ并回出H4吊将,东家跟出H2,庄家手中放HQ飞......密特尔曼在此毫不犹豫地跟出HJ!这一打法对防守方的确无损,然而它却将庄家引入歧途:庄家由此错误地以为西家仅有单张HJ而东家原本持有HK-7-2三张将牌于是,他便从手中打出第三轮草花,西家垫出小黑桃,明手在以H9将吃后回出DJ,并且设想接着续出已经树立为赢张的第四轮方块。对此,东家若将吃,庄家便在盖吃后打出第四轮草花给明手的H10将吃并再打出第五轮方块;而东家若垫出黑桃或草花,庄家便垫掉手中的SQ并续出明手的第五轮方块。这样,庄家就将通过“将牌围剿”擒获东家的HK-7而完成定约。然而,令庄家懊丧不已的是:密特尔曼竟不可思议地打出H7将吃了明手回出的DJ!随即兑现SA将定约击宕一墩。


中国桥牌网
Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。