首 页
大师解惑
 
  叫牌问张德生
  桥牌测试
  精彩牌局
  大师论坛
 
 
 
 
 
 
 
 
 
精彩牌局

 

三倍紧逼

   
    在1991年秋于日本横滨举行的第三十届“百慕大杯”赛上,波兰队再次表现出非凡的实力,尽管他们在最后的决赛中惜败于异军突起的冰岛队而屈居亚军,但格乌伊斯在下面这副牌中的精彩做庄仍然博得人们的一致赞扬。

第14副
东发牌
双方无局
7 6 2
9 4
J 10 9 8 5 3
10 9
西
A 4
K 6 5
K
K Q J 8 7 3 2
 
格乌伊斯
10 8 5 3
A Q 8 2
Q 7 6
A 4
K Q J 9
J 10 7 3
A 4 2
6 5
叫牌过程:
西
1 X 2 pass
2NT pass 3 pass
3 pass 3 pass
3NT pass 4 pass
4 pass 4NT pass
5 pass 6 pass
pass pass    

    在这副牌的比赛中,格乌伊斯为东家。

    南家首攻SK,明手摊牌后,格乌伊斯即对形势迅速做出了如下判断:显然,假如首攻的不是黑桃,那么庄家即可用手中的DQ垫去明手的S4,从而只失一墩方块轻松地完成定约,但这一打法现在已行不通了;另外,从叫牌的进程看,寄希望对方的红心为3-3平均分布、以期在肃清将牌后树立手中第四张红心而垫去明手的S4法,大概也是不明智的,因为从南家曾叫的技术性加倍看,其手中理应持有4-4双高套......格乌伊斯在略事思考后敏锐地发现这样一个成功机会:南家手中不仅持有SK-Q,而且还持有SJ!其理由是:南家的技术性加倍表明手中持有接近开叫的牌力,因而DA可以肯定在南家手中;这样,当庄家拿掉全部七墩将牌进,南家就会因必须保留四张红心、DA和一张黑桃大牌而遭到紧逼。

    基于上述结论,格乌伊斯在以明手的SA得进第一墩后毅然拿掉六墩将牌,并从手中相继垫出S8-5和D7-6。北家垫掉四张方块,南家垫去D4-2和SJ-9,形成如下残局:
7 6
9 4
J 10
4
K 6 5
K
3
 
10
A Q 8 2
Q
Q
J 10 7 3
A

    格乌伊斯坚定地拿掉明手的最后一张将牌C3,北家垫出S6,庄家垫掉DQ,终于使南家落入“三倍紧逼”的罗网:南家此时显然不能弃掉DA和SQ,否则明手的DK或庄家手中的S10就将树立为赢张;实战中,南家垫出H3,格乌伊斯随即兑现HA-K-Q,从而使手中的第四张红心树立成赢张而潇洒地完成了定约。

中国桥牌网

Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。