首 页
大师解惑
 
  叫牌问张德生
  桥牌测试
  精彩牌局
  大师论坛
 
 
 
 
 
 
 
 
 
精彩牌局

 

非凡的牌感

   
    这副牌得自1985年在蒙特利尔举行的加拿大全国桥牌锦标赛。克基什为南家。

第3副
南发牌
东西有局
8 6 3
K Q 5
10 9 6 4
K 7 2
西
J 9
10 8 7 6
K Q 5 2
8 5 3
 
A 10 5
J 9 4 3 2
8 7
A 10 6
K Q 7 4 2
A
A J 3
Q J 9 4
叫牌过程:
西
1 pass 2 pass
4 pass pass pass
       

    西家首攻DK,明手当然是放小,东家跟出D8......克基什在此思考:尽管定约方联手持有25点大牌及5-3配将,然而定约的命运却是岌岌可危......首先,若东持有CA,则明手便无法获得进手的机会,这样,不仅明手的HK-Q无法发挥作用,而且庄家也无法从明手吊将。其次,即使防守方的黑桃为3-2平均分布,但由于其持有SA-J-10-9-X五张将牌,因而庄家若从自己手中吊将就将难以避免丢失两墩。再次,从西家的首攻看,其手中无疑持有DK-Q连张,东家跟出的D8应是“回声信号”,即意味着持有8-X双张方块......

    基于这样的推算,克基什清醒地意识到:要是东西两家防守无误,定约就将以失败告终!

    面对困境克基什并未流露出丝毫慌乱,而是从手中平静地跟出DJ!从表面上看,克基什的打法似乎应归于“巴斯妙招”,即当对方从K-Q连张中首攻牌张后,若庄家在该花色中持有A-J-X,则可通过放小忍让以阴止其下家续攻出该花色;当然在明手持有该花色的10-X-X时,即便庄家从手中跟出J也可收到同样的效果......可是从本质上讲,克基什所采取的打法却不是“巴斯妙招”,他的目的是要诱使西家续出其首攻的花色!

    克基什的努力果然获得成功——西家续出D2!西家的推算是:庄家大概持有J-X双张方块而DA是在东家手中,同伴跟出的D8则是明显的“欢迎信号”,因此克基什掉出DJ的动机是要自己换出其它花色;退一步讲,即使庄家确实只有单张DJ,那么让庄家在此将吃掉同伴的DA也并不会给本方带来任何损失。然而事实上却以明手的D10得进并回出S3吊将,东家迟疑片刻后跟出S5,庄家以SQ记得,西家跟出S9。

    此时,克基什再次分析形势:从这一轮的打牌进程看,SA无疑是在东家手中,依此推算,若西家原本只有单张S9而东家拿着SA-J-10-5四张将牌,则庄家就无法避免丢失两墩将牌,定约仍然无法获得成功;当然,如果东家原本只有SA-5双张将牌,那么庄家只要从手中再出小黑桃落下东家的SA即可确保在将中只失一墩,不过在此采取这种孤注一掷的冒险打法显然是不明智的。再者,从东家刚才的犹豫不决看,他所考虑的应是西家能否获得进手——倘若答案是肯定的,那么东家就会立即以SA得进,进而再让西家进手打出第三轮方块给他将吃;而在实战中东家之所以放弃这一选择,唯一合理的解释是他还持有CA!有鉴于此,庄家只有寄希望于西家至少持有三张草花,才能有机会完成定约。

    正是凭借如此非凡的“牌感”和准确的推断,克基什终于找到完成定约的成功之路。

    庄家接着兑现HA“解封”,随即再换出CQ及CJ......对此,如果东家以CA吃进,那么不论他随即回出红心还是续出第三轮草花,庄家都将在明手得进后打出将牌而完成定约;实战中,东家进行忍让,但这并不能阻止克基什完成定约;此时的残局形势是:
8 6
K Q
9 6
K
J
10 8 6
Q 5
8
 
A 10
J 9 4 3
A
K 7 4 2
A
9 4

    庄家在此坚定地打出第三轮草花,并在看到西家跟出C8后摊牌......的确,无论东家在CA进手后回出什么,防守方所能再拿到的只有一墩将牌A。克基什令人吧服的完成了定约。

中国桥牌网
Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。