首 页
大师解惑
 
  叫牌问张德生
  桥牌测试
  精彩牌局
  大师论坛
 
 
 
 
 
 
 
 
 
精彩牌局

 

20021105每週一牌

(續上週)暫且忘掉窒息打法吧!當你起床吃早餐一邊喝著咖啡時,你突然又回想起多年前打過的一副牌:

雙無身價

東家開叫

Q J 9 
10 8 4 3 
Q 7 5 4 2 
A 10 
A 6 
9 7 6 5 2 
10 9 8 3 
K 6 4 
8 7 5 2 
A Q J 
A K J 
8 7 5 3 2 
K Q J 10 9 4 

西
1 *1 1 *2 x*3 -
1NT 2 x 2
x - -
*1:17點以上
*2:!
*3:6-8 點

西家首引C-T到東家的 C-J,莊家王吃第二圈梅花後,嘗試偷襲 H-9,但西家機警的跳起H-A,並馬上敲出 S-A與S-T,東家吃進S-K後,警覺到紅心的情況似乎不妙,不敲第三圈王牌而拔 D-A,再續打 D-Q給莊家王吃。莊家已經丟了五磴,而由於假使敲光王牌後將無橋引回手享用長紅心,似乎是非再丟一磴不可。但是莊家並不認輸,王吃 D-Q 後,他開始兌現紅心,很高興的看到可以吃到三磴而東家並不能王吃,最終在這個情勢下必須設法對付東家那張惱人的S-6:

10 
9 7 
K 4 

莊家以夢家的S-Q王吃下圈紅心,東家被擠了!假使他低墊王牌,莊家手上全好;墊掉任何一張低花,夢家將打出已是贏磴的那張低花,莊家將超王吃,手上仍將是全好。

最後的情勢是很簡單清楚的,但卻是極不尋常的,首先是沒有任何雙張的威脅,東家是三門單張受擠,其中一張是王牌,其次是受擠張全部在威脅張後面;通常擠牌成立的要件之ㄧ是最少有一個威脅張是在受擠張後面,而這裡卻是一個都沒有。我們稱這個為”反向擠牌”。

再看一副反向擠牌的例子:

K J 10 9 6 
J 8 6 5 2 
A 5 
8 5 4 2 
K 10 
K J 6 
A K 5 3 
Q 9 7 3 
10 9 7 4 2 
J 10 8 4 
A Q 7 3 
A 4 
Q 8 3 
9 7 6 2 

西家開叫1NT(13 - 15),北家以Astro特約2D蓋叫(表示黑桃及另外一門),南家直跳4S。

西家首攻C-A,看不到更好的辦法,續攻第二圈梅花迫使夢家王吃。紅心是一定要建立的,莊家拔H-A再打小紅心,西家必須吃進,再以梅花迫夢家王吃,莊家手上以大王牌王吃紅心(西家墊張方塊),以小王牌到夢家,東家墊牌,王牌不尋常的壞分配,使得原本很簡單的一副牌變得複雜了。北家出牌,在這個情勢下,莊家必須在剩下的六張牌中贏得五磴。

K J 
J 8 
A 5 
8 5 4 
K J 
10 9 4 2 
A 7 
Q 8 3 

莊家以S-A再王吃紅心,順勢建立好紅心;西家這時受到反向擠牌的壓力了。低墊王牌將使莊家可以敲光王牌;墊掉方塊,假使莊家判讀出正確情勢(從叫牌及打牌過程,應該是必然的),莊家將會以D-A到夢家(西家掉下D-K),引紅心墊掉手上最後一張梅花;因此,西家,祇能墊掉似乎並沒看守住任何威脅的那張梅花,但那也是他唯一的投出張。

莊家接著兌現二磴王牌,再打出最後一張紅心,西家王吃而必須引出方塊讓莊家吃到最後二磴。

這個反向擠牌是針對一個崁張而引申為對另一花色的”閒閒”投出張。就和一般針對投出張的剝光擠牌並沒兩樣,這種擠牌最後就演變成終局投入。

我們似乎碰觸到了開始時那牌的核心,你似乎已瞭解到底發生了什麼事,回到開始時的那牌:

K 10 9 
A K 7 5 4 
6 2 
8 4 3 
8 5 4 2 
6 3 
J 9 7 3 
10 7 2 
Q J 10 8 
K 8 5 4 
K Q J 6 
Q J 7 6 3 
9 2 
A Q 10 
A 9 5 

你打4S,西家首攻D-3,手上吃住後,引黑桃,東家吃進,為了阻止你夢家王吃方塊回手敲王牌的橋引。東家必須打C-K,手上扣住,C-A吃住第二圈梅花,兌現H-A H-K,手上S-J王吃一次紅心(西家墊一張方塊),小王牌到夢家,在這個情勢下手上再以S-Q王吃紅心:

5 4 
8 5 
J 9 
10 
8 5 
Q 6 
Q 7 
Q 10 

西家被擠了!假使低墊王牌;莊家將以王牌進入夢家,兌現已是好牌的H-5,手上 D-Q當然一定可以吃到;墊掉D-9,D-Q將拔下D-J,手上再拔D-T,西家必須王吃,夢家超王吃,拔H-5,手上墊掉C-9,西家祇能吃到那磴王牌而已。看起來唯一不會馬上遭受損失的祇有墊掉那張看似閒張的C-T了!你將以王牌進入夢家,拔已是好牌的 H-5(手上墊掉C-9),西家祇能王吃,必須引出方塊進入你的QT崁張。

你現在知道你確實很正確的打了這牌,你也明瞭了為什麼扣住那圈梅花是必需的,假使你第一圈就吃住梅花,終局的情勢將會是這樣:

5 4 
8 4 
8 5 
J 9 
10 7 
8 5 
Q J 6 
Q 7 
Q 10 
9 5 

你同樣是以S-Q王吃紅心,但擠牌將不會成立,西家可以很輕鬆的墊張梅花,最終你將無法成約。事實上,你必須讓過一圈梅花以調整成擠牌所需的時效。

所以,我們也瞭解到反向擠牌和一般擠牌並無兩樣,同樣需要調整時效,孤立成轉移威脅張,以及剝光擠牌和終局投入等等。

转自http://www.ctcba.org.tw/

Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。