首 页
大师解惑
 
  叫牌问张德生
  桥牌测试
  精彩牌局
  大师论坛
 
 
 
 
 
 
 
 
 
精彩牌局

 

20021028每週一牌

Geza Ottlik,匈牙利人,橋牌作家及小說家。七十年代中期在 ” The Bridge World “以 ” The Way It Is “為標題發表了一系列膾炙人口的文章,提出了一些奇特的高級打法並深入追究其中的道理,震撼橋壇。隨後數年,世界橋壇流行一個笑話,祇要有爭論難解的問題,共同的結論就是趕快請教 Mr. Ottlik 。1979年,在名橋牌作家 Hugh Kelsey的協助下,將這些文章收集成” Adventures In Card Play” 一書。國內的譯本是”橋海歷險”。

此書最吸引人之處是從一個似乎很平常的打法,深入的探討,發掘其中可能的變化,最終為這個打法建立了深厚的理論基礎,使一個原先被視為怪誕不經的打法有了理論依據轉而成為教科書上的標準打法。

東家開叫

雙無身價

 
K 10 9 
A K 7 5 4 
6 2 
8 4 3 
8 5 4 2 
6 3 
J 9 7 3 
10 7 2 
Q J 10 8 
K 8 5 4 
K Q J 6 
 
Q J 7 6 3 
9 2 
A Q 10 
A 9 5 


西
       
2 - 2 -
2NT x 3 3
- 3 - 4
- -
 


 

東家的2D是12 — 16點的4 — 4 — 4 — 1,把不迫叫的2S改成2NT是表示單張黑桃。南北方的叫牌似乎有點離譜,但這類競叫一般總是比較不熟悉的。

西家首引D-3,你以D-A贏吃東家的D-K;打小黑桃到夢家的S-9及東家的S-A,讓過東家回攻的 C-K並以C-A吃住東家續攻的C-Q;計劃施展一種特殊的反夢家打法與終局投入。C-A吃住後,你兌現H-A、H-K,以S-J王吃ㄧ次紅心,以小黑桃進入夢家,S-Q再王吃紅心,再敲王牌到夢家(讓西家單獨留下一張王牌),打出已是好牌的第五張紅心,西家被迫王吃,引方塊進入你的崁張。4S,叫到打成,打的好!

打完時你是非常滿意的,但隔天早上醒過來時,你卻有個很不愉快的感覺。你真的讓過了第一圈梅花嗎?為什麼?那是個“想當然爾”的打法嗎?還是反正並沒壞處就讓過了呢?一個真正好手假使不瞭解究竟時是不會滿足的。所以,你不得不承認,在讓過那圈梅花時,你並沒有計劃好全局,甚至,就算是現在,你都還不瞭解為什麼要讓過那圈梅花。

東家之所以攻擊梅花是要阻斷你夢家王吃方塊後回手敲王牌的橋引,你開始懷疑是否不該由你動王牌而敵方攻擊梅花反而應該是由你先動梅花而敵方攻擊王牌呢?你想起曾經看過這樣的一副牌:

 
A J 10 
10 5 4 2 
K Q 
Q J 5 2 
Q 7 6 4 
K 6 
A 8 4 3 
7 6 4 
Q J 9 8 3 
10 7 5 2 
K 10 9 
 
K 9 8 5 2 
A 7 
J 9 6 
A 8 3 


南家主打4S,他扣住西家首攻的H-K,而以H-A吃住第二輪紅心。成功的以S-T 偷過第一輪黑桃並從夢家打出D-K,西家D-A馬上吃進並攻出梅花到C-Q、C-K及C-A 。S-J再偷過;當東家墊牌時,莊家碰到同樣的問題了,沒有橋引回手敲光王牌。

南家計劃一種窒息打法,他兌現D-Q,然後以S-K王吃紅心。這個看似自殺的打法卻是達成正確時效所必需的。莊家連續兌現D-J( 夢家墊掉最後一張紅心)以及夢家的C-J,然後以梅花投出。

幸運的是西家無法贏吃這磴梅花,東家被迫吃進,而在這個情勢時祇有紅牌可引出:

 
 
 
5 2 
Q 7 
 
 
 
10 
10 
 
9 8 
 
 


南家手上以S-9王吃,西家的S-Q就被扼殺了!

你這時瞭解了那不愉快的感覺是來自因為在前面那副 4S 你動錯了黑牌。你可以自殺王吃的窒息打法來克服那個困難。當你吃進第一磴方塊時,你所需要作的就是送出小梅花,假使敵方未回攻王牌,你將吃住任何回攻,兌現低花贏磴,H-A、H-K以S-J 王吃紅心,夢家王吃方塊,手上S-Q再王吃紅心(兩度自殺王吃窒息打法),在這個情勢下送出梅花(西家如低墊王牌並無任何好處):

 
K 10 
 
8 5 4 2 
 
 
 
 
J 6 
 
7 6 3 
 
 


西家祇能王吃同伴的梅花贏磴並祇有王牌可以出,東家S-A吃進後,祇有低花可出,當你以S-7王吃時,西家的S-8當然也就被捏死了!這個打法包含了兩度自殺王吃、投入、窒息打法等。

這個終局是很漂亮的,而這個當然也不是雙夢家才打的出來,東家擺明是4-4-4-1 牌型且有S-A,所以這個終局是必然可以成立的。真的嗎?很不幸的,不是的!在最好的防禦下是無法形成這個終局的。在贏吃第一磴梅花時,東家祇要先兌現掉S-A,再以其他任何牌投出即可。在上述終局,西家王吃梅花上手時,敲出王牌將可穩吃到 S-8而擊垮4S。

<下週續>

转自http://www.ctcba.org.tw/

Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。