首 页
大师解惑
 
  叫牌问张德生
  桥牌测试
  精彩牌局
  大师论坛
 
 
 
 
 
 
 
 
 
精彩牌局

 

20021015每週一牌

“Mole Squeeze”有時會延伸出更複雜的變化,這是幾個牌例:

南北身價,東家開叫

  Q932
A62
976
K84 842 AJ10765
J1073 K9
J105432 Q
- - J973
Q84
AK8
AKQ1065
叫牌过程:
西
1S  X 2S
- 3S 4C -
5C - -

西家首引S - 4,夢家放小,你王吃東家的S-5,兌現C-A,瞭解到必須以夢家的唯一橋引 H-A來偷梅花,意即必須假定東家的紅心是KX雙張,即就如此,你離回家尚有段距離。 H-A進入夢家,C-T偷過,一路敲王牌,達成這個情勢:

  Q93
62
97
K - AJ1076
J107 K
J105 Q
- - -
Q84
AK8
6

由於假定東家是KX雙張的紅心,你對整個牌型分配是瞭然於胸的。假使西家在上述終局時是留成單張小黑桃而非單張S-K,你將兌現D-A再以小紅心投入東家,東家全手只剩黑桃,必須讓夢家吃到S-Q而成為你的第十一磴。而當西家留成上述終局情況,你將兌現最後一圈王牌﹔由於黑桃是阻塞住的,假使西家墊掉任何一張紅牌,你都可以在那門紅牌多贏到一磴。因此,西家祇能墊掉S-K,夢家也墊黑桃,假使東家也墊黑桃,你將拔掉D-A再以小紅心投入東家,同樣的,S-Q將是你成約的第十一磴,東家墊掉D-Q當然於事無補﹔東家墊掉H-K呢?假使西家的紅心組合更好些的話,那將是最凶悍的防禦。但你將兌現D-A,D-K ,再以第三圈方塊投入西家,並且讓過西家引出的H-J,最終西家祇能再引紅心進入你的紅心崁張。假使終局前墊掉H-K是較兇的防禦,那何不在H-A時就跟掉呢?那確實是最凶悍的。開始時你是有點懷疑是單張H-K,但當你敲王牌成為上述終局時,西家當然不可能墊成兩張方塊而還留剩四張紅心,所以,整個牌型你還是很清楚的。假使西家剩下的是小黑桃而非S-K ,你將反過來兌現H-Q再以小方塊投入東家的單張D-Q ( 假定東家的開叫是可信的話,單張D-Q應該是很肯定的 ) ,同樣是可以吃到S-Q。而當西家留成上述終局的單張S-K時,你將兌現最後一圈王牌,由於黑桃的阻塞,西家仍然不能墊掉紅牌而祇能墊掉S-K,東家可趁機將單張D-Q墊掉以免被投入,但你當然完全瞭解整個情勢,祇要西家開始不是J T 9 的紅心,你可以先兌現D-A,給東家一個機會再趁機墊掉那張”大”紅心。假使東家確實墊掉了紅心,你將再拔掉D-K,以第三圈方塊投入西家,你將扣住西家引出的H-J,最終西家必須再引紅心進入你的Q 8崁張,假使東家並未墊掉紅心,你將從手上引出小紅心,西家必須躍起大牌蓋接東家的那張大紅心以避免東家被投入,西家是可以方塊投出,但也祇不過延緩投降的時間而已,你當然是吃住再以方塊投入西家,西家仍然是必須投降的。

  QJ8
K105
AK53
743 1074 10
QJ3 A98642
J74 Q86
KJ92 AK9652 Q83
7
1092
A65
叫牌过程:
西
2H  2S 3H
4S - - -
 

西家首引H-Q,夢家,東家都跟小,吃到後西家毫不遲疑的改攻C-2,你讓過東家跟出的C-Q而以C-A贏吃東家續攻的梅花,你連敲三圈王牌而停在手上,由西家的積極轉攻梅花看來,方塊應該是3-3分配的,因東家祇有一張黑桃,即就你可以讓過方塊到東家手上,東家仍然是打的出第三圈梅花的。所以,你必須另尋他途。

紅心大牌的情況當然是很清楚的,西家不能墊紅心,否則你將可”鵰”下他的H-J,所以,你可以拔王牌對西家施加壓力,假使方塊Q J 都在西家手上,他將無法承受住壓力。但是,實際的情況是西家僅有一張方塊大牌。

紅心大牌的情況當然是很清楚的,西家不能墊紅心,否則你將可”鵰”下他的H-J,所以,你可以拔王牌對西家施加壓力,假使方塊Q J 都在西家手上,他將無法承受住壓力。但是,實際的情況是西家僅有一張方塊大牌。

  -
K10
AK5
- 10
J3 A9
J74 Q86
K 96 3
-
1092
5

西家必須墊方塊,夢家也墊方塊,東家可以墊掉C-3,但你將引出C-5給西家的C-K贏吃,但同時東家卻受擠了!東西兩家同時遭受王吃擠牌,兩人都必須留住兩張紅心,因此D-A ,D-K,將同時可敲光方塊,再王吃紅心回手享受那張小方塊。

因此,西家是不容許墊掉那看似閒張的第四張梅花,紅心當然也不可以墊,祇能墊掉一張方塊,最終的情勢乃成為:

  -
K10
AK5
- 10 -
J3 A9
J7 Q86
KJ 96 3
-
1092
5

你再打出王牌,西家仍然是不可以墊掉那張梅花 (否則將造成上述相同情勢), 祇能再墊掉一張方塊,夢家墊掉C-T,東家紅心方塊都不能墊,祇能墊掉梅花了。你再拔掉最後一張王牌,夢家墊掉H-T,(西家已無關緊要,不需理會他墊什麼牌) ,東家也祇能墊成單張H-A,小方塊帶下西家的D-J,夢家D-A吃進,H-K投入東家迫其引出方塊進入你的崁張。

讀者們或許會認為假使莊家早些讓出第二圈梅花將可造成最終同時對東西兩家王吃擠牌的局面,假使西家夠機警的話,在贏吃第二圈梅花時,攻出一張方塊將可摧毀王吃擠牌的橋引。

转自http://www.ctcba.org.tw/

Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。