首 页
大师解惑
 
  叫牌问张德生
  桥牌测试
  精彩牌局
  大师论坛
 
 
 
 
 
 
 
 
 
精彩牌局

 

20020917每週一牌

郭哲宏

2002年新竹國際商銀杯邀請賽決賽中的一牌:

雙方身價,東家開叫

西
郭哲宏 李玉梅
- 2NT - 3
- 3 - 3NT
- 4 - 4
- -

西家首引S - 6,夢家跟S - 3,東家跟S - 8,要怎麼進行?

  Q43
108543
7
KJ107
KJ72
AK6
AJ62
A2

看起來似乎沒什麼大問題;要是王牌3 - 2,可以允許丟一磴王牌,S - A,C — Q丟不丟不過是超磴與否的問題而已。王牌要是4 — 1且是必須丟兩磴的情形,梅花就不容許有失磴了,必須在尚擁有王牌控制之前找到C — Q並且將第四張梅花王吃到。兩邊都可以偷的Q是最令人傷腦筋的,以我的個性,除非完全沒有其他辦法,我是會儘量避免去嚐試這條路的。

在未確定王牌分配前當然不應該去作無謂的梅花偷牌,但是,在發現王牌壞分配時再處理梅花又可能為時太晚。有辦法可以邊走邊打嗎?

手上S — K吃進後,拔H - A,假使東家掉下H — Q或H — J,王牌就算4 — 1分配都可祇失一磴,剩下的問題祇是必需在未喪失王牌控制前處理的梅花失磴,但兩家都跟小,這時假使再拔H - K,在王牌4 — 1分配時將會有大問題。不能拔H - K,要先走那門呢?

梅花?當然不可以!被可能短王牌的人超王吃的風險太大;黑桃呢?黑桃很顯然是 4 — 2分配,且S — A在東家,假使可以從夢家拉黑桃,東家不能上S - A,不然將可由第四張黑桃墊夢家梅花,不管王牌4 — 1或3 — 2都可以輕鬆成約。但要由夢家引黑桃,就必需王吃方塊下桌,那不是縮短自己王牌了嗎?何妨!假如王牌是4 - 1,夢家的小王牌反而應設法多吃到幾磴,3 — 2時反正手上還有王牌控制,不需担心。

因此,兌現D - A,夢家王吃方塊,拉小黑桃,東家稍猶豫,跟S - 9,手上S - J,西家跟出S - 5,再由夢家王吃方塊,拉小王牌回手。東家果然跟不出第二輪王牌,墊張小梅花,手上H — K吃住。這時祇要西家確實開始時是兩張黑桃,不管方塊和梅花是什麼分配,4H都已經回家了,全副牌是:

  Q43
108543
7
65 KJ107 A1098
QJ92 7
Q10983 K54
65 KJ72 Q9843
AK6
AJ62
A2

這是在剩下六張牌時的終局:

  Q
10
KJ107 A10
QJ
Q10
65 72 Q984
6
J
A2

夢家再王吃方塊,C - A,C - K,在對手還未上手前,我已吃到十磴,驚奇嗎?開始時會想像到這牌的三個失磴,居然是兩磴王牌和一磴方塊嗎?

在由夢家拉小黑桃時,東家上S — A也無濟於事,那時最兇的是回攻D - K,莊家或許還有些困擾,其他的回攻,莊家都可以輕鬆成約。

乍看之下,自己打第二圈黑桃,似乎冒了有可能被短王牌的人王吃的危險,其實不然!由於已敲過一圈王牌,假使東家上S - A,再打黑桃給假定僅剩一張王牌的西家王吃,那王牌開始就是3 — 2分配,那贏吃任何回攻後,手上拔H — K,外面所剩的那張大王牌就讓他乘風涼快就可以了。同樣的,實戰中,假使東家上S - A,先讓同伴王吃,我贏吃任何回攻後,再拔H - K,兩家當然也是無能為力的。

转自http://www.ctcba.org.tw/

Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。