首 页
大师解惑
 
  叫牌问张德生
  桥牌测试
  精彩牌局
  大师论坛
 
 
 
 
 
 
 
 
 
精彩牌局

 

20020813精彩牌局

郭哲宏

橋牌的迷人之處,有一部份是來自柳暗花明?絕處逢生的感覺,明明合約已陷入困境,一轉眼無限生機。處逆境以泰然?而不輕言放棄,是橋海也是人生的大智慧。2002年香港埠際邀請賽於7月30日到8月3日舉行,臺灣有DEPPO 及TAIPEILIN兩隊參加。DEPPO隊在不被看好的情況下晉級,還獲得qualifying rounds單場最高IMP獎,可惜在Quarter Final以些微比數敗下陣來,這是Quarter Final中的一牌﹕

雙有身價,東家開叫

  A9
QJ10532
A943
Q1087 4 6
94 AK876
J652 87
K96 KJ5432 AJ1085
-
KQ10
Q732

東 南 西 北 1H 1S - ?

這牌第一個考驗北家的叫牌。11個大牌點總不能對同伴的1S不聞不問,偏偏最長的一門是敵方花色,單小梅花叫無王又令人不大愉快, 2S應該是不滿意但可接受吧﹖1NT也是可能的選擇,DEPPO隊劉添勳選擇了1NT,叫牌乃發展成﹕

李玉梅 劉添勳
1 1 - 1NT
2 2 - 3
- 4 x -
- -

光看南北家牌,4S是不錯的合約,但從叫牌過程及西家最後的賭倍看來,王牌應是不好的分配。

西家決定首引C-K,看到夢家牌後,知道必須阻止夢家王吃,乃決定犧牲一磴王牌引出S10,但莊家不為所動,毅然自夢家上SA而東家跟出S6,一切變得明朗起來。由夢家引HQ,東家蓋K,手上S3王吃。打梅花以桌上的S9王吃,順手再拉HJ,東家上A,手上王吃,當這張王吃到,牌型已經很清楚了。

莊家拔方塊頂張,K?Q?A到桌上,拉回方塊以S5王吃,在這時候送出梅花﹕

 
10532
Q87
87
9 KJ AJ
Q7

東家雖然有兩副梅花贏磴,但西家被迫必須王吃同伴的第二個梅花贏磴,而且必須引出王牌進入莊家的嵌張,奉送莊家作成合約。

橋友們可以發現首攻王牌將可擊垮合約,但這種王牌組合應不大可能攻出王牌來。莊家主打也必須非常小心,假設貪小便宜在西家攻S10時夢家放小到手上的SJ,這牌將無法做成。

转自http://www.ctcba.org.tw/

Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。